Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Мысли вслух. Нас погубит некомпетентность

Квалификация — то, что требуется от низших служащих. От высших служащих требуется отсутствие квалификации

Казимеж Бартошевич (1852–1930), польский писатель


То, что нам угрожает в первую очередь - это вездесущая и воинствующая некомпетентность
promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Кустодиевские жещины: постновогоднее отрезвление

Прошло новогоднее пищевое «пьянство». Длиннее становится день. Не за горами лето.

И потянулись разом на консультацию кустодиевские женщины – «ничего не кушающие», «несправедливо толстеющие», когда-то «очень стройные», нахрапом худеющие и постоянно «почему-то полные»...

Купчиха за чаем

Купчиха за чаем, 1918

Collapse )

Понятие «милосердие» упразднено в России в 1920 году

Читаю интересную книгу «Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина», в основу которой положены воспоминания Татьяны Евгеньевны Боткиной, дочери лейб-медика последнего Русского Царя.
И вдруг узнаю поразительный факт. Оказывается, 22 мая 1920 года народный комиссар здравоохранения Н.Семашко издал приказ №1026, в котором в частности говорится, что упраздняется слово «милосердие».

Отменять слово «совесть» отдельными директивными документами большевики потом уже, видимо, не стали.
Зачем? Было проще уничтожить тех, кто недостатка в совести не испытывал.

Нам не привыкать!

Пользу от вступления в ВТО Россия сможет ощутить через 5-10 лет, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Нам не привыкать!
Хрущев обещал моим родителям, что я буду жить при коммунизме.
Брежнев – что после выполнения «Продовольственной Программы» я буду сыт.
Горбачев – что в 2000 году я получу отдельную квартиру
Что нам Медведевские 5-10 лет – раз плюнуть.


"Вы должны мне противоречить"

Я не сторонник мнения, что в споре рождается истина. Общие точки соприкосновения можно найти в диалоге, но никак не в споре, который кроме как к озлоблению противоборствующих сторон ни к чему толковому, как правило, не приводит.
Диалог предполагает получение нового взгляда и представления на то или иное явление, тогда как спор -  лишь площадка для утверждения исключительно только мнения спорщиков.
Искреннее желание приблизиться к истине требует анализа различных точек зрения. Столкновение мнений в диалоге - продуктивно, в споре - никак нет!

Один из основоположник квантовой физики Вольфанг Паули (1900) при разработке своих теорий нуждался в оппонентах. И такой оппонент не заставил себя ждать. Им оказался Ральф Крониг (1904), который часто находил в гипотезах корифея Паули слабые места. Так вот, в конце 1927 года Паули пригласил Кронинга работать к себе на кафедру в Цюрих.
"Ваша задача будет состоять только в том, чтобы каждый раз, когда я что-нибудь скажу, противоречить мне, тщательно все обосновывая", - писал Паули своему конструктивному, как бы сейчас сказали, критику.


Мораль сего повествования лежит на поверхности: способный понять поймет!


Третьего не дано: надо терпеть

Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так - все ночи напролет.
                                                          Артур Шопенгауэр (Arthur Schopenhauer, 22.02.1788 - 21.09.1860)

Что делать?
Если состричь иглы,  перестанешь быть дикобразом.
Защитишь кожу от укола соседа - избежишь боли, но не почувствуешь  тепла и приятных прикосновений.

Третьего не дано: ничего не поделаешь - надо терпеть уколы ближних

«Не сыпь мне соль на рану…»

Известна легенда, претендующая на исторический факт, что в древности гонцов, принесших плохие вести, иногда убивали. Мол, чтобы неповадно было и другим дурные вести приносить.
С трудом верится в реальность сего действа (казалось бы, в чем виноваты гонцы-то). Но есть в этих сказаниях определенный поучительный подтекст: долю ответственности за негативную информацию должен нести и сам ретранслятор этой информации.
Collapse )
Мой вам совет – гоните от себя этих «доброжелателей». Не поощряйте их вниманием. Ни в коем случае не показывайте им вида, что их информация ввергает вас в терзания. Тогда, уверяю вас, вы перестанете интересовать их в качестве потенциальной жертвы. Если это в вашей власти, старайтесь вообще избегать общения с такими людьми. Что я с успехом и делаю в последние годы.

Вопрос дня: Вопрос из будущего

If you could travel back in time and ask any deceased political figure (famous or infamous) a single question, who would you choose, and what would you ask?


Спросил бы у Сталина:
1. Как держатся на сковороде Иван Грозный, Владимир Ильич и Лаврентий Берия.
2. Бывают ли в аду перебои с топливом и перекуры у чертей, есть ли среди последних стахановцы.
3. На кого стучит Павлик Морозов.
4. Кого из нынешних политиков они ожидают увидеть на сковороде в перспективе.