Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Непрозаседавшиеся

Вчера не состоялось давно запланированное мероприятие. Несказанно рады все: докладчик из Питера, организаторы мероприятия и, самое главное, приглашенные, ради которых все это затевалось.
Спрашивается: а зачем нужны такие мероприятия?
Очень просто! Бюрократия рулит везде.
У нее своя логика, а вернее ее отсутствие.

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Насильно мил не будешь!

Если Вас не любят, пусть хоть уважают.
Если Вас не уважают, довольствуйтесь тем, что терпят.
Если не хотят терпеть, остается, чтобы боялись.

Страх перед Вами даст Вам временно иллюзию любви и уважения, но дальше неминуемо Вас ждут презрение и забвение.

Амбициозные планы

В последнее время стало модным среди руководителей призывать своих подчиненных к постановке амбициозных планов. Почему бы не поставить, коль требует руководитель.
При этом не мешало бы помнить, что у амбициозных планов есть существенный недостаток: отсутствие их реализации совсем не гарантирует исчезновение амбиций. Чаще планы уходят в прошлое, а амбиции остаются…

Что делать, когда не знаешь, что делать?

Практика показывает, что поступать по совести в случаях, когда не знаешь, как поступить, советуют, как правило, бессовестные люди. Поступать по закону – бездушные карьеристы, довериться судьбе – легкомысленные простаки.
Не хочешь вторить первым, вторым и третьим – остановись и ничего не делай. Придет разумение, а за ним – и умение.
Банально, но факт!

Лучше умный лентяй, чем глупый трудяга

Ответьте себе откровенно, кого Вы выберите себе в подчиненные: умного, но ленивого или трудолюбивого, но глупого?
Я бы, наверное, выбрал трудолюбивого глупца. Зачем ему быть шибко умным. Ведь над ним есть Я. С него достаточно добросовестно выполнять мои поручения.
Думаю, что в своем выборе я не оригинален. По крайней мере, большая часть моих знакомых руководителей поступают, по-моему, именно так.
И это, оказывается, серьезное заблуждение. За глупым исполнителем нужен глаз да глаз. Он способен ошибаться даже там, где и ошибиться-то нельзя. А если вдруг и проявит инициативу, то ущерба от этого точно не избежать. Ни должностные инструкции, ни регламенты не способны заставить глупых трудоголиков работать правильно.
При прочих равных условиях при выборе сотрудника лучше предпочесть умного и ленивого. Именно умные лентяи из-за своей лености зачастую находит наиболее эффективные решения.

Трудоголик

«Да, мне хорошо, а вот вам – не положено!»

Об эгоистах третьего разряда (по классификации Пигасова) писать уже приходилось.
В последнее время все чаще приходится наблюдать за эгоистами второго разряда: теми, кто сами живут, но другим не дают.
Интересно, что их достаточно много среди руководителей государственных и бюджетных организаций. Имея неплохой доход от своей «высокопрофессиональной» деятельности, они весьма ревностно следят за доходом своих коллег-подчиненных.
Со стороны их поведение читается весьма забавно:  «Да, мне хорошо, а вот вам – не положено!».
Встречаются такого рода руководители и в среде коммерческих предприятий. Правда, там они долго не задерживаются. В рыночных условиях в большей степени востребованы эгоисты первого разряда: те, кто сами хорошо живут и не мешают достойно жить другим...

зависть

Самодурство

В последнее время все чаще встречаюсь с самодурством. Волей-неволей вынужден его анализировать, постепенно начала формироваться в голове схема этиологии (причин) и патогенеза (дальнейшего усугубления) этого явления. И тут на тебе - наткнулся на интересную статью о феномене самодурства. Очень советую прочитать - не пожалеете!
Итак, что такое самодурство?

самодурка

Ну что, узнаете?

Насильно мил не будешь

Мама мне все время говорит: «Сынок, не руби с плеча – отказывай людям вежливо». У меня это почти стало получаться. Самое главное, чтобы проситель слишком на меня не давил.
Звонит сегодня одна особа, просит ей оказать протекцию по трудоустройству в одно престижное заведение. Я пообещал и уже решил для себя, что похлопочу. А она на радостях: «Ой, спасибочки, а когда позвонить?». Я говорю, что если все срастется, сам позвоню. Ей бы успокоиться, а она все не угомонится: «Нет, я все же через два-три дня позвоню - вдруг забудешь».
Прости меня, мама! Я делал все, как ты учила, но дальше я уже не мог. Я спокойно, но достаточно холодно, отрубил: « Вряд ли тебя возьмут на работу по моей протекции, дорогая. Я-то буду просить за тебя как бы между прочим, скорее для проформы – ну, чтобы тебе сейчас не отказать. А то как-то неудобно: ты просишь – а я тебе отказываю. Ты, разумеется, можешь позвонить – попытка не пытка, но лучше на меня не надейся!».