Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Не думал, не гадал, никак не ожидал...

...что встречу настоящего короля !!!
Да, да. да! Настоящего шведского короля.

Возвращаемся вчера с конгресса с профессорами из Казани. Видим в районе дворцовой площали какую-то суету. Идут  построения гвардейцов, проехала необычная карета. Первоначальная мысль, что проходят съемки исторического фильма была быстро отвергнута - не видно было камер и слишким серъезны были лица полицейских.
Нам спешить было уже некуда - научные дела позади  - ну, думаем, подождем.
Ожидания оказались не напрасными, нам посчастливилось увидеть выезд королевской семьи.
Нам даже король с королевой ручкой помахали.


Здесь и далее фото автора. Стокгольм, 15 сентября 2015 года















Вот это да! - подумали мы, и скромно двинулись в направлении своей гостиницы.
promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Широкая душа российского туриста

Нахожусь в Стокгольме.
Гуляем вчера с коллегами по "Старому городу" и, конечно, не могли не сходить в гости к легендарному "Мальчику, смотрящему на луну".
Обратил внимание, что среди подарков Улле (Olle) очень много наших монет. Первую мысль - что наши деньги мало что стоят, а потому ими легко пожертвовать - я сразу же отмел. Мне приятнее было думать, что дело в нашей щедрости - широкая, так сказать, душа российского туриста. А может просто в нашей вере в чудеса - с чем черт не шутит, а вдруг поможет?


Фото автора, Стокгольм 14 сентября 2015 года

Волшебный Тарханкут

Много хорошего слышал о красотах окрестностей мыса Тарханкут, но то, что увидел, никак не ожидал.
Любые эпитеты будут бледны, а потому лучше смотреть и тихо, по-белому, завидовать нам, потому что мы только недавно вернулись из этих волшебных мест.




















Фото автора и членов его семьи. Окрестности мыса Тарханкута, 22 августа 2015 года,

Жажда жизни

В Бахчисарайском дворце, несомненно, много интересного.
Но самое большое впечатление произвели на меня не разнообразные элементы восточной архитектуры, не роскошь внутреннего убранства, не, наконец, его знаменитые фонтаны,
Collapse )
а скромное дерево у каменной стены дворцового парка.



Какая жажда жизни!

Пора бузить

Слово «бузить» в Крыму может иметь несколько иной, более мирный, контекст, чем принято в наших краях.
Буза – прекрасный слабоалкогольный напиток, который полюбился нам еще в прошлый приезд. Ранее мы его пробовали в ресторане караимов, а на днях -  крымских татар.
Евпатория – удивительное место, где мирно соседствуют не только разные этносы, но и их кухни. Причем в полной мере мирным это сосуществование не назовешь. Ту же бузу исконно своей считают и караимы, и татары. Есть блюда, которые к родным национальным кухням одновременно причисляют и русские, и евреи, и татары, и караимы.
Ну и, слава Богу! От выяснений отношений на этом кулинарном поле-боя никто не страдает, а нам, туристам, только польза: настроение прекрасное, и нас, хороших, становится все больше и больше ( благо, что поблизости нет ни весов, ни сантиметровой ленты для измерения окружности талии).
Ну, ладно – нам пора снова бузить!


Буза и татарская лепешка к употреблению готовы.
Здесь и далее фото автора, Евпатория,15 августа 2015



Бузотёр-мама


Бузотёр-дочь


А внук до бузы не дорос

«Очередное» поколение

В этот сезон переправа в Керчь особых неудобств для моей семьи не доставила. 7 часов против прошлогодних 21 оказались сущим пустяком. И дело даже не во времени, а в самой организации переправы. Но не для всех, как полагаем мы, эти позитивные сдвиги оказались столь ощутимыми.
Сказывалась наше трепетное отношение к очередям. Они возникали там, где их, в принципе, не должно было бы и быть, ибо организаторы для этого сделали, казалось бы, если не все, то многое. В этот сезон появилось много билетных касс, тем не менее, очередей избежать не удалось. Они вырастали стихийно, как во времена дефицита, по принципу: если стоят другие, надо скорее встать и мне. Поэтому не удивительно, что если у касс на улице под палящим солнцем очереди достигали несколько десятков метров, то в кондиционируемых комфортных помещениях кассы были практически свободны. То же самое касалось туалетов и прочих инфраструктурных прелестей.
«Любители» очередей, похоже, в большинстве своем проигнорировали и другое нововведение – возможность электронного бронирования билетов по интернету. Очень удобная, кстати, услуга.
К чему это я?
А к тому, что иногда наше недовольство не совсем обоснованно. Это как раз те случаи, когда проблема заключена не в окружающих, а в нас самих!


Морской терминал порта "Кавказ", фото автора, 10.08.2015

Два чудика

Люблю наблюдать как общаются дети. Их непосредственности и открытости  миру нам, взрослым, остается только завидовать.
Мой внук Максимиан и внучатый племянник Андрей дружат как все нормальные дети: тут же сорятся, тут же мирятся, все норовят что-нибудь натворить или, еще хуже, куда-нибудь исчезнуть.
В последнюю поездку в Краснодар я с ними очень умаялся. Оба очень ждали встречи друг с другом: один ехал из Чебоксар, другой - из Екатеринбурга. Не удивительно, что за все полгода вынужденной разлуки за два дня они  оторвались по полной.


Солидарный отказ от утренней каши, 18.07.2015, Горячий Ключ, здесь и далее фото автора


"Кто сказал, что это дерево не обхватить?"



Если сразу двоем - точно деда обмочим! А то заладил: "Осторожно, осторожно...".



На скамье примерения: "Кто сильнее?"

Маленькое открытие на большой дороге

Вернулся с семьей из очередного автомобильного путешествия. Съездили в Краснодар к племяннику на свадьбу. Торжество было изумительным, путешествие как всегда интересным (по-другому у нас не бывает!), но без шероховатостей в дороге не обошлось.
Впечатления от величественных российских просторов, очаровательных городков и незатейливых русских деревень, многочисленных памятников истории и архитектуры, разбросанных по всему пути следования, и, наконец, от встречи с простыми жителями глубинки – все это начинает блекнуть, когда вы сталкиваетесь с допотопным туристическим сервисом, господствующим на российских дорогах.
Почему он настолько не развит, думал я каждый раз, когда вынужден был искать ночлег для своей семьи по пути следования.
И только вчера в очередной раз вынужденно ночующий в гостинице одного из городов Воронежской области я сделал для себя маленькое открытие - дело в банальной коррупции!
Особенно она чувствительна для российского туриста в малых городах и небольших районных центрах. Здесь все схвачено и практически отсутствует конкурентная среда. При моей увлеченности путешествиями я, пожалуй, не припомню случая, чтобы где-то нам при подселении выдали чек. Мало того, во многих гостиницах не просят даже паспорта. А зачем? Не было человека, не было оплаты. О каком сервисе может идти речь, если номера в этих неухоженных гостиницах нарасхват. Ты - практически монополист на сто верст в округе: не нравится – езжай дальше! Проблема в том, что там примерно то же самое: там свой "междусобойчик", там тоже "все схвачено"
Может, я не прав?


"Да, до этой розетки мне еще расти да расти..."
Номер одной из гостиниц г. Калач Воронежской области, фото автора, 20.07.15.



"Не расслабляйтесь !"
Фото в туалетной комнате той же гостиницы, фото автора, 20.07.15

"Эфиопка": открытие сезона

При возвращении из нашего автопутешествия по Крыму на территории Волгоградской области частенько останавливались, чтобы затовариться у непосредственных сельхозпроизводителей дынями и арбузами. Все продавцы наряду с известными сортами арбузов и дынь наперебой предлагали продегустировать "Эфиопку" - сорт дыни, с которой моя семья ранее не сталкивалась. В общей сутолоке, когда происходило смешение различных вкусов от множества предложенных даров природы, оценить гастрономические качества "Эфиопки" толком не получилось.
И вот сегодня, наконец, очередь дошла до этой диковинки.
Впечатление - потрясающее! Дыня заметно отличается от традиционных "Торпеды" и "Колхозницы". Её выделяют необычно сладкий, медовый и ароматный вкус. Она имеет мясистую консистенцию. Очень сытная. Не знаю как давно она освоилась на волгоградских просторах, но уверен, что ее ждет светлое будущее.
Всем рекомендуем. Приятного аппетита!

Дыня Эфиопка

Крымские записки (околоартековское)

Наконец-то начали в полной мере пользоваться преимуществом наличия личного транспорта - вчера предприняли первое путешествие по Крыму.
Съездили в район Артека. В 1977 году здесь довелось отдыхать. Для школы отправка каждого пионера в этот лагерь представлялось в те времена экстраординарным событием.

Это посещение Артека особых эмоций не вызвало.

DSC_0101

Артек уже далеко не тот... Да и до своей дружины "Кипарисной" я так и не доехал. Признаюсь, что после общения с коммерсантами, дежурившими при въезде с навязчивыми предложениями жилья, особенно перемещаться по Артеку уже и не хотелось.

Collapse )
Продолжение следует