Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Чистота чистоте рознь

Съездил в краткосрочную командировку в Нижний Новгород.
На научном семинаре не без интереса выслушал выступление одной ученой дамы в области дерматологии.
Оказывается, мы наносим чрезвычайный вред своей коже, когда умываемся с помощью мыла или используем в этих целях всевозможные гели и шампуни. Особенно страдает кожа лица, она становится от этого суше (ксероз) и быстро стареет и увядает.
Право, даже не знаю, какой фейс теперь предпочесть: немытый, но здоровый или чистый, но старый.
Судя по внешнему виду ученой дамы, она выбрала второе...

грязнули
promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Эх, как МудАки возбудились-то!

Если ты творческий человек и живешь наукой, зачем тебе с кем-то группироваться.
Коль в возрасте и мозги уже не варят, а почивать на лаврах статусного бездельника все же хочешь - имей совесть, зачем мы, налогоплательщики, должны оплачивать твою почетную старость.
Если тебе просто скучно на старости лет, то довольствуйся тем, что тебе предлагают - что-то типа клуба по интересам. Ну, да, конечно, в статусе общественной организации. А что ты хотел?
Слишком неразборчив ты стал, уважаемый МудАк (мудрый академик), в последнее время. Кого только нет в твоих рядах. Есть, конечно, люди и заслуженные - гордость нации, а сколько среди твоих коллег бездарей и прохиндеев. Тех, кто вначале купил кандидатскую, затем докторскую. Скучно стало - пошли в член-коры, затем - в академики. Истинно заслуженные члены РАН без академии не пропадут - они, по большей части, фанатики от науки, другим кормятся и живут.  А вот тем наукообразным дельцам - поделом! Чем они лучше членов общества, скажем, любителей рыбалки. Просто одни любят ловить рыбу, другие - стричь купоны на ниве патриотической любви к отечественной науке. Только и всего.



P.S.Знал одного академика. Стыдно было слушать. Не надо быть психиатром, чтобы заподозрить у него легкую степень олигофрении с элементами словесной окрошки, которая постоянно включала упоминание какой-то "ауры". Так вот, этот деятель от науки, что в реальной жизни не мог внятно выразить самую простую мысль, столько издал трудов, сколько классикам марксизма-ленинизма и не снилось... Так и стал академиком. Простите, МудАком.

Тупеем, однако...

Ученые из нескольких стран в ходе совместного исследования выяснили, что уровень IQ европейцев за прошедшие сто лет снизился на 14,1 пункта. То есть мы тупеем!
Ну, что же, - охотно верю. Достаточно перечислить телепередачи, которые у нас с успехом идут в прай-тайм. Гузеевых и малаховых, кстати, смотрят наши соотечественники, а не инопланетяне.
Ученые попытались объяснить свой неожиданный вывод наследственностью и статистикой: женщины с высоким IQ, в отличие от менее умных и образованных, сегодня рожают гораздо реже, чем сто лет назад. Таким образом, общий уровень интеллекта зависит от количества потомков людей с низким IQ.
В этом аргументе тоже что-то есть. Особенно, если вспомнить одержимость некоторых особ получить материнский капитал в начале соответствующего нацпроекта. Тогда думалось, что некоторым женщинам впору доплачивать за то чтобы не рожали.

А с другой стороны, ну, глупеем - что из этого. Главное, что "жить стало лучше, жить стало веселей!"

"Вы должны мне противоречить"

Я не сторонник мнения, что в споре рождается истина. Общие точки соприкосновения можно найти в диалоге, но никак не в споре, который кроме как к озлоблению противоборствующих сторон ни к чему толковому, как правило, не приводит.
Диалог предполагает получение нового взгляда и представления на то или иное явление, тогда как спор -  лишь площадка для утверждения исключительно только мнения спорщиков.
Искреннее желание приблизиться к истине требует анализа различных точек зрения. Столкновение мнений в диалоге - продуктивно, в споре - никак нет!

Один из основоположник квантовой физики Вольфанг Паули (1900) при разработке своих теорий нуждался в оппонентах. И такой оппонент не заставил себя ждать. Им оказался Ральф Крониг (1904), который часто находил в гипотезах корифея Паули слабые места. Так вот, в конце 1927 года Паули пригласил Кронинга работать к себе на кафедру в Цюрих.
"Ваша задача будет состоять только в том, чтобы каждый раз, когда я что-нибудь скажу, противоречить мне, тщательно все обосновывая", - писал Паули своему конструктивному, как бы сейчас сказали, критику.


Мораль сего повествования лежит на поверхности: способный понять поймет!


А город подумал - ученья идут

В субботу около восточного побережья США столкнулись атомная подводная лодка и ракетный крейсер американского ВМФ.



Не совсем хорошо, конечно, но, все равно, как-то легче на душе от того, что и у них тоже ляпсусы с техникой бывают.

С другой стороны, один из таких ляпсусов может обернуться для человечества третьей мировой войной.

Поэтому разоружаться надо, Господа, разоружаться!
Как завещал незабвенный  Л.И.Брежнев

Евросоюз - Нобелевский лауреат Мира !

Евросоюзу присудили Нобелевскую приемию Мира.
Представляю сколько стрел сарказма выпустять в адрес комитета по присуждению премии Мира разного рода злопыхатели - противники интеграционных процессов  всех мастей, сытые антиглобалисты.  

Часто путешествуем по Европе, а потому имеем реальное представление о преимуществах Евросоюза.
Кто будет спорить с тем, что «ЕС помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир», как говорится в заявлении комитета.
Кто? 

Почему так хочется спать?

Что-то все чаще и чаще среди белого дня клонит ко сну.
Главное, всегда находишь тому объяснение.
Летом - зной, не выспался ночью из-за жары.
Осенью - пасмурные дни, дождь за окном, слякоть.
Зима - короткие дни, мало солнца.
Весна - авитаминоз.
По-моему, все это отговорки.
Есть гипотеза, что сон - это охранительное торможение нервной системы. Когда человек не может в полной мере адаптироваться к окружающей обстановке, он стремится заснуть, чтобы пережить этот кошмар.
У меня, видимо, этот случай.

Непонимание с мрачными перспективами

Нанял в деревне рабочих красить дом. Я им хорошо плачу - они неплохо работают. Рабочие периодически видят меня, сидящего за компьютером, а я – их, выполняющих физическую работу.

Не могу избавиться от чувства, что они воспринимают меня как праздного бездельника. Им невдомек, что вместо той работы, что вынужден сегодня делать я (редактировать скучный научный труд), с удовольствием бы занялся покраской дома.

Есть выход: чтобы сгладить "классовые противоречия" мне нужно с ними выпить в конце рабочего дня. Но пить, тем более с ними, для меня тяжкое испытание.
Вот из таких маленьких ручейков человеческого непонимания  и формируются, наверное, мощные потоки народного возмущения и всякие там  социалистические революции.. .

Атеисты. Особенности психики.

Если раньше к атеистам я относился с подозрением, то в последнее время просто теряю к этому человеку всякий интерес. Речь, разумеется, не идет о подростках, для которых чаще свойственен скептицизм и негативизм в вопросах Веры. Я имею в виду людей зрелых, имеющих достаточный жизненный опыт, чтобы структурировать свое мировоззрение. Пусть они на меня не обижаются, но мне в последние годы стало казаться, что их мозг устроен по- особенному. Теперь, наконец-то, стали появляться первые научные подтверждения моим догадкам.

Collapse )

Сегодня, которого нет

В творческом угаре провел бессонную ночь. Необходимо было срочно завершить научную статью.
Под утро изнеможённый в полудреме вдруг осознал: молодость – это вчера, старость – это завтра. А что сегодня-то? Суета сует. Хронический цейтнот.
Жить, говорят, надо сегодня: здесь и сейчас. Если это так, то я живу как-то не так. Потому что не в полной мере успеваю ощутить сегодня.