Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

«Неужели так все вокруг безнадежно и скверно…»

Не знаю, что стряслось, но почему-то чаще, чем обычно, я стал встречать в своей лечебной практике женщин, безнадежно порабощенных алкоголем. Причем в большинстве своем это дамы, как принято говорить, репродуктивного и трудоспособного возраста.
Откуда в них это? Куда ушли природные инстинкты? Ведь некоторым бы еще рожать, да рожать, а кому-то просто по-матерински заботиться о детях или мечтать о будущих внуках.
Неужели так все вокруг безнадежно и скверно, что даже женщины готовы жизнь топить в вине?
Одна надежда – что это мне только показалось!
Наблюдения мои совсем не научны, достоверной статистикой я не владею, а то что с пациентками не повезло – бывает...

Плакат из Сети
promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

«… Снова почувствовал себя сволочью»

… Сначала ушла в пике больная из палаты № 8. Вывели кое-как из комы.
Затем пара мозгодробящих консилиумов, на одном из которых думали, как спасти коллегу. Далее несколько виртуальных полетов по санавиации (телемедицина называется), потом обход в отделении и вновь консультации, консультации, консультации…
Звонит одноклассник. Он очень деловой человек и никогда не сидит на месте. Сейчас он не забыл мне подчеркнуть, что звонит не откуда-нибудь, а из самой Астрахани!
Саша - добрый человек, а потому просит, чтобы я позвонил к другому однокласснику, у которого зачем-то разболелась голова.
Саша опять спешит, а потому, свершив очередное благородство, сразу положил трубку.
Он – молодец, а я снова почувствовал себя сволочью…
Да, сволочью!
Потому что знал, что не буду никуда звонить…

Фото из Сети

Служа другим, сгорел...

Не стало прекрасного хирурга, любящего мужа, заботливого отца и деда, хорошего друга и просто замечательного Человека - Арсютова Владимира Петровича.
... С годами все чаще хороним коллег.
И первыми покидают наши ряды те, кто каждый день ведет борьбу за наши жизни на передовой - это наши хирурги и реаниматологи!
Царствие Вам небесное, дорогой Владимир Петрович!

Имитация счастья - это тоже счастье

... пусть малюсенькое и мимолетное, но счастье.
Поэтому нужно поощрять тех, кто несмотря ни на что хотят выглядеть счастливыми.
Это все равно что при грусти, когда вы искусственно улыбаетесь, ваши мимические мышцы сообщают мозгу необходимость иметь соответствующий настрой. Глядишь - и через некоторое время полегчало.
К этому приему я интуитивно прибегал с детства. Поругают бывало меня - начинаю горько плакать перед зеркалом. Улыбнусь сквозь слезы сам себе - и становится легче.
Психология, ничего не поделаешь...
Поэтому имитируйте счастье на здоровье - и будет вам счастье!

Рисунок из Сети

COVID не перестаёт нас удивлять

Как бы я ни хорохорился и ни пытался принизить значимость проблемы COVID на начальном этапе распространения этого злосчастного вируса, но и мне пришлось сдаться: COVID – суровая реальность! Причем убедился я в этом, как принято говорить, на собственной шкуре. COVID потрепал меня и не обошел стороной моих близких…
…И вот я в Крыму. Только вчера я сошел в медицинской маске с трапа самолета, а уже сегодня я - беззаботный счастливый турист, растворенный в толпе себе подобных, для которых COVID – это или фантастика, или кошмарный сон, но никак не реальность.
Куда всё делось? Включаю свои медицинские мозги – файлы не сходятся.
Сюда съехалось полмира и все эти отпускники здоровы? Или все они уже переболевшие с постковидным иммунитетом? Верится с трудом.
Может солнце, морской воздух, крымское вино губительны для «короны», а Италии и Испании просто не повезло? Возможно, но тоже маловероятно.
Может, масштабы проблемы умело скрывают власти, а потому число регистрируемых случаев инфекции весьма скромно? Не похоже, я бы это заметил - как никак врач.
В общем, COVID не перестаёт нас удивлять, и сколько ждать от него ещё сюрпризов - одному Богу известно.

Фото автора, Евпатория, "Лазурный берег", 8 августа 2020 года

Пусть вас не мучает совесть...

Если Вам удалось пережить COVID-19, расслабьтесь и дальше спокойно плывите по течению: «корона» не терпит лишних телодвижений и суеты.
Пусть вас не мучает совесть, что вы совсем обленились и от вас меньше проку, чем раньше. Вы - живы, и это на сегодня - самое главное!!!
Нужно отсидеться, осмотреться, набраться сил и ждать. Ждать, когда человечество научится со всем этим что-то-делать.
А оно, непременно, научится!!!


фото из Сети

При таком подходе никаких врачей не хватит!

Возникли медицинские проблемы (врачи тоже болеют!) – пришлось посидеть в очереди в поликлинике к «узкому» специалисту.
Времени, конечно, потерял предостаточно, но нисколько не жалею – многое для себя уяснил.
В очереди со мной сидело пять человек. Среди них я был самый юный: возраст моих соседей находился где-то в диапазоне выше 70 и ниже 90 лет. Судя по их несмолкаемым разговорам, перепалкам, обсуждениям и осуждениям всего и вся, энергии этим ветеранам не занимать.
На меня они сначала смотрели с подозрением, а затем уже с сочувствием: очень уж я «противоестественно» молчал. Раз не может или не хочет говорить, наверное, очень болен – скорее всего, подумали они и очень быстро потеряли ко мне всякий интерес.
Чего я только в этой очереди не узнал. И про врачей, и про медицину, и про правительство, и коронавирус, и многое другое...
Поликлиническая очередь для этих пенсионеров – родная стихия, а возрастной недуг – заслуженный повод активно пообщаться в медицинской атмосфере.
Сам врач и знаю, что говорю. При таком подходе никаких врачей не хватит!
Необходима элементарная дифференциация потоков больных. Уровень патологии всех сидящих, к примеру, в моей очереди – это уровень медицинской сестры или фельдшера, но никак не врача-специалиста.
Вспоминаю по этому поводу рассказ уважаемого коллеги, которому в качестве эндокринолога довелось поработать в одной европейской стране. Записывалось к нему на прием обычно в день 18-20, а «доходило» непосредственно до него только 3-4 пациента. Другие из-за несложности клинической ситуации распределялись помощником врача по медикам со средним образованиям. Настолько в той стране трепетно относятся к врачам. Но при этом  уважают и медицинских сестер - ведь им многое доверяют.
А что у нас?
Сидел я сегодня в очереди  - и мысленно жалел "своего" врача: молодая, столько работы еще впереди, хоть бы выдюжила!

Рисунок из Сети

«Вините во всем методички…»

Когда читаю, что на очередном высоком совещании высказана озабоченность по поводу невыполнения тех или иных отраслевых нормативов, контрольных цифр, меня всегда посещает скепсис. Скепсис в отношении обоснованности этих самых показателей.
Откуда эти цифры взялись? С какого потолка и на чью лихую голову свались?
И сомнения мои совсем не беспочвенны!
Помню, как в начале нулевых мой московский приятель устраивал своего сына после мединститута в ординатуру по организации здравоохранения. Трезво оценивая способности своего отпрыска, отец мне тогда объяснял: «Хороший врач из него точно не получится, а начальником, наверняка, работать сможет».
Спустя полгода, будучи в Москве, встречаю новоиспеченного ординатора и выказываю ему удивление по поводу его озабоченного вида. А он мне устало важным тоном отвечает:
- Да вот обложился методичками – по заданию шефа проект приказа министерства по реструктуризации коечного фонда пишу...
Не знаю, какими методичками пользовался недавний студент, но отраслевой приказ при его соавторстве, судя по всему, вышел тогда отвратительный. Сколько переполоху он наделал, сколько мы тогда наломали дров. И все это под знаменем «священных» для отечественного здравоохранения слов: «реформа», «реструктуризация», «модернизация» и «оптимизация».
Поэтому берегите нервы - не возмущайтесь несуразностью очередного нормативного документа, а просто примите эту дурость к сведению. Если вам невтерпеж и хочется поругаться, флаг вам руки – вините во всем методички, на основании которой написан это приказ. Я всегда так делаю, и мне это помогает!

Рисунок взят из Сети

«…Просто поздравьте врачей в душе, и, кто может, за них помолитесь!»

Наступает День Медицинского работника.
Мы, как никогда, устали. Одно утешение – не будет в этом году всяких торжественных собраний и корпоративов.
И не надо высокопарных речей, не надо петь оды нашему служению.
У каждого из нас свой крест и каждый его несёт, как может. Кто по-настоящему служит и любит свою работу, от слов одобрения не трепещет. Он сам себе судья и знает, что на каждого довольного найдется пара других, кому он не в силах был помочь…
Сделайте врачам подарок – оставьте их в эти праздничные дни, по возможности, в покое!
Не шлите, пожалуйста, поздравительных SMS (на них приходиться дежурно отвечать), не звоните (у врачей вне работы «аллергия» на звонки).
Просто поздравьте врачей в душе, и, кто может, за них помолитесь!

Фото Алексея Карабута, 19 июня 2015 года. "Врачи отдыхают", взято из ранее опубликованного

"Медицинской маской женской красоты не испортишь..."

В силу известных обстоятельств все пациенты на медицинских консультациях в последнее время присутствуют исключительно в медицинских масках.
Неожиданно для себя, скорее, как мужчина, а не как врач, сделал грандиозное открытие: медицинские маски очень идут женщинам.
В беседе они становятся  лаконичными (потому что меньше говорят), а их красоту в полной мере выражают глаза! Никогда раньше не видел столько красивых женщин и такого обилия интригующих женских взоров.
Не чурайтесь масок, дорогие женщины. Медицинской маской женской красоты не испортишь, а здоровье сохранишь.


Фото вязято из Сети