Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

"У меня было детство!"

Коль пошла такая…
ностальгия, навеянная очередным депрессивным ноябрем, не погрузиться ли нам в наше славное детство.
Моему школьному приятелю - жетелю далекой Канады Вовке Майорову посвящвется!
Вовка, привет!

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Не думал, не гадал, никак не ожидал...

...что встречу настоящего короля !!!
Да, да. да! Настоящего шведского короля.

Возвращаемся вчера с конгресса с профессорами из Казани. Видим в районе дворцовой площали какую-то суету. Идут  построения гвардейцов, проехала необычная карета. Первоначальная мысль, что проходят съемки исторического фильма была быстро отвергнута - не видно было камер и слишким серъезны были лица полицейских.
Нам спешить было уже некуда - научные дела позади  - ну, думаем, подождем.
Ожидания оказались не напрасными, нам посчастливилось увидеть выезд королевской семьи.
Нам даже король с королевой ручкой помахали.


Здесь и далее фото автора. Стокгольм, 15 сентября 2015 года















Вот это да! - подумали мы, и скромно двинулись в направлении своей гостиницы.

«Очередное» поколение

В этот сезон переправа в Керчь особых неудобств для моей семьи не доставила. 7 часов против прошлогодних 21 оказались сущим пустяком. И дело даже не во времени, а в самой организации переправы. Но не для всех, как полагаем мы, эти позитивные сдвиги оказались столь ощутимыми.
Сказывалась наше трепетное отношение к очередям. Они возникали там, где их, в принципе, не должно было бы и быть, ибо организаторы для этого сделали, казалось бы, если не все, то многое. В этот сезон появилось много билетных касс, тем не менее, очередей избежать не удалось. Они вырастали стихийно, как во времена дефицита, по принципу: если стоят другие, надо скорее встать и мне. Поэтому не удивительно, что если у касс на улице под палящим солнцем очереди достигали несколько десятков метров, то в кондиционируемых комфортных помещениях кассы были практически свободны. То же самое касалось туалетов и прочих инфраструктурных прелестей.
«Любители» очередей, похоже, в большинстве своем проигнорировали и другое нововведение – возможность электронного бронирования билетов по интернету. Очень удобная, кстати, услуга.
К чему это я?
А к тому, что иногда наше недовольство не совсем обоснованно. Это как раз те случаи, когда проблема заключена не в окружающих, а в нас самих!


Морской терминал порта "Кавказ", фото автора, 10.08.2015

«Близится эра светлых годов…

… Клич пионеров - Всегда будь готов!»

Сегодня День Пионерии.
Когда-то это была для нас одной из любимых дат в году. Это же надо, почти в конце учебного года, в предканикулярной суете, когда тебя замучили всевозможные контрольные и тревожные ожидания четвертных, полугодовых и годовых оценок, тебе, очень кстати, полагался практически выходной - День Пионерии. В этот день мы никогда не учились, а отправлялись на празднование столь знаменательной даты в Ковалинский лес.


По-разному можно относиться к институту пионерии, как к общественному явлению времен СССР.
Очевидно одно – это наша история. А история – это мы. Каждый волен черпать из прошлого что-то свое. Кому-то близок по духу Морозов Павел, а кому-то - Котик Валя и Портнова Зина.
С Днем Пионерии, друзья!

Collapse )

Помню, как сейчас

Первое Мая 1967 года



Помню, что заранее сестры ставили веточки в бутылки с водой, чтобы на них к празднику обязательно появились зеленые листочки. Рядом с этими естественными листочкам почему-то   принято было соседствовать бумажным цветочкам, сделанны аляписто вручную.

Первое Мая 1980 года



В школьные годы было большой удачей  не получить на демонстрации портрет какого-нибудь члена политбюро и сохранить все свои воздушные шарики, которые из спортивного интереса специально лопали "несознательные элементы".
Мне этих двух бед никогда не удавалось избежать...

Интересные были времена. Тогда, правда, шли на демонстрацию по принуждению, но с праздничным настроением. Сейчас также по принуждению, но уже с грустью и недоумением в душе: "что изменилось-то?"

 

Привет из нашего новогоднего детства

Все мы родом из детства, а детство наше - СССР. А потому и  детские воспоминания о Новом годе у меня эС-эС-эС-эР-овские - других попросту  нет. О ностальгических чувствах к советским новогодним открыткам писать уже приходилось . А  сегодня случайно обнаружил еще целую подборку этих открыток, мимо которых также спокойно пройти не смог. Дам, подумал, на них ссылочку - пусть мои сестры и сверстники вспомнят свое новогоднее детство. Как никак, оно у нас было одно на всех и у каждого свое.  И, самое главное,  по-моему, очень счастливое!

для НГ

Далее советские новогодние открытки смотреть здесь под катом

Крымское авто. Сделано в СССР

В Крыму среди автомобилей очень высок удельный вес машин советского производства. Их сохранность порой просто поражает. Вчера в горы нас, к примеру, везли на УАЗике 1975 года выпуска. На дорогах можно встретить грузовые ЗИЛы, ГАЗы. Что касается "Жигулей" классических моделей, "Москвичей", то они, пожалуй, составляют добрую половину всего автопарка крымских автомобилей. По крайней мере, на межрайонных дорогах.
Вид некоторых из них просто умиляет.

IMG_1252

Вилино, 21 августа 2014
Collapse )

Мы - победители!

В этот день, 24 июня 1945 года, на Красной площади состоялся исторический парад Победы нашей страны над фашисткой Германией.
И эту Победу у нас никому не отнять!

победители

Смотрим фрагмент Парада Победы 1945 года (в цвете)

"И Ленин всегда молодой..."

Сегодня день рождения Владимира Ильича.
Когда в первом классе Сашка Ильин назвал Ленина "редиской", мы за ним долго гнались, чтобы побить.
Не уверен, что современные первоклашки слышали что-то "о самом человечном Человеке".
Но знаю точно, что если бы сегодня я из уст того же Сашки услышал о Ленине то же, что и много лет назад, я бы купил ему мороженое, а про себя подумал: "какой эрудированный мальчик!".

0_c3b5_a7771be7_XL