?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С самого детства мы привыкли к тому, что нас постоянно оценивают. Наряду с тем, что с самой школьной скамьи мы начинаем зависить от разного рода формализованных оценок, которые нас преследуют всю жизнь ( всевозможные аттестации, тестирования и т.д.), мы еще в значительно большей мере зависим от мнения окружающих.

Не мне вам говорить, кто формирует это мнение. Приятельница мамы, сосед по лестничной площадке, друзья друзей, подруги жены и т.д.
В итоге формируется некая  шкала успеха, по которой мы пытаемся оценить свои достижения. Проблема заключается в том, что эта «народная» шкала  очень аморфна. Твой успех на ней не только не всегда очевиден, но и очень неустойчив и скоротечен. Достиг одну фишку, а вот тебе на заявку на вторую, третью  и т.д.

Годы проходят, а мы все "обслуживаем" и "обслуживаем"  это ненасытное общественное мнение. И марафону этому нет конца.

Приходит этот «марафонец»  ко мне на консультацию в лет эдак 40-50 и дагноз его уже "на блюдечке". Тоскливые вздохи. Комок в горле. Холодные липкие руки. Сердце покалывает. Пульс частит, давление "прыгает", во взгляде - скорбь. Все ясно: невроз!

Первый звонок, можно сказать, прозвенел. Конфликт между потребностями и возможностями дошел до критической отметки и вышел наружу. Ресурсы ограничены, а вот с потребностями  у нас, как всегда, перебор. Да и пойди, удовлетвори все заявки «общества» на твой успех.

Называйте это как хотите: кризисом среднего возраста, гормональной перестройкой и т.п. На самом же деле все намного проще - человек просто не чувствует себя успешным. Всю жизнь стремился чему-то соответствовать, а  удовлетворения-то все нет и нет.

А все отчего? Потому что свой успех, дурачок, он определяет не сам, а хочет прочитать его  в глазах окружающих. Ну и зря!

Жил бы по своему внутреннему разумению, как душа подсказывает, оставался бы сам собой, был бы  точно здоров. А так - приходится лишь постоянно кому-то и чему-то соответствовать.

promo ajbolit_m may 21, 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
baba_c_voza
Feb. 7th, 2012 04:28 am (UTC)
У меня почему то было наоборот. Я сама себе всегда ставила более высокую планку, а на мнение остальных чаще всего было наплевать.
ajbolit_m
Feb. 7th, 2012 07:25 am (UTC)
Поэтому и имеете ясность ума. Поздравляю!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek