ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Category:

Жертвы общественного мнения

С самого детства мы привыкли к тому, что нас постоянно оценивают. Наряду с тем, что с самой школьной скамьи мы начинаем зависить от разного рода формализованных оценок, которые нас преследуют всю жизнь ( всевозможные аттестации, тестирования и т.д.), мы еще в значительно большей мере зависим от мнения окружающих.

Не мне вам говорить, кто формирует это мнение. Приятельница мамы, сосед по лестничной площадке, друзья друзей, подруги жены и т.д.
В итоге формируется некая  шкала успеха, по которой мы пытаемся оценить свои достижения. Проблема заключается в том, что эта «народная» шкала  очень аморфна. Твой успех на ней не только не всегда очевиден, но и очень неустойчив и скоротечен. Достиг одну фишку, а вот тебе на заявку на вторую, третью  и т.д.

Годы проходят, а мы все "обслуживаем" и "обслуживаем"  это ненасытное общественное мнение. И марафону этому нет конца.

Приходит этот «марафонец»  ко мне на консультацию в лет эдак 40-50 и дагноз его уже "на блюдечке". Тоскливые вздохи. Комок в горле. Холодные липкие руки. Сердце покалывает. Пульс частит, давление "прыгает", во взгляде - скорбь. Все ясно: невроз!

Первый звонок, можно сказать, прозвенел. Конфликт между потребностями и возможностями дошел до критической отметки и вышел наружу. Ресурсы ограничены, а вот с потребностями  у нас, как всегда, перебор. Да и пойди, удовлетвори все заявки «общества» на твой успех.

Называйте это как хотите: кризисом среднего возраста, гормональной перестройкой и т.п. На самом же деле все намного проще - человек просто не чувствует себя успешным. Всю жизнь стремился чему-то соответствовать, а  удовлетворения-то все нет и нет.

А все отчего? Потому что свой успех, дурачок, он определяет не сам, а хочет прочитать его  в глазах окружающих. Ну и зря!

Жил бы по своему внутреннему разумению, как душа подсказывает, оставался бы сам собой, был бы  точно здоров. А так - приходится лишь постоянно кому-то и чему-то соответствовать.

Tags: Человеку свойственно...
Subscribe

  • «Береженного Бог бережет»

    О своей нелюбви к болтливым таксистам писать уже приходилось. Причем не раз. Вот и вчера с утра не повезло с очередным балаболом. Водитель…

  • «Спасибо…., что не умер!»

    О своей нелюбви к болтливым таксистам писать уже приходилось. Но болтовня болтовне рознь. Сегодня сажусь поутру в такси. Салон прокуренный. Сидит за…

  • «В каком ВУЗе Чувашии учат на таксистов?»

    Не люблю разговорчивых таксистов. Особенно поутру, когда весь в мыслях, настраиваюсь на работу. А тут – на тебе: птица-говорун на водительском…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments