Не мне вам говорить, кто формирует это мнение. Приятельница мамы, сосед по лестничной площадке, друзья друзей, подруги жены и т.д.
В итоге формируется некая шкала успеха, по которой мы пытаемся оценить свои достижения. Проблема заключается в том, что эта «народная» шкала очень аморфна. Твой успех на ней не только не всегда очевиден, но и очень неустойчив и скоротечен. Достиг одну фишку, а вот тебе на заявку на вторую, третью и т.д.
Годы проходят, а мы все "обслуживаем" и "обслуживаем" это ненасытное общественное мнение. И марафону этому нет конца.
Приходит этот «марафонец» ко мне на консультацию в лет эдак 40-50 и дагноз его уже "на блюдечке". Тоскливые вздохи. Комок в горле. Холодные липкие руки. Сердце покалывает. Пульс частит, давление "прыгает", во взгляде - скорбь. Все ясно: невроз!
Первый звонок, можно сказать, прозвенел. Конфликт между потребностями и возможностями дошел до критической отметки и вышел наружу. Ресурсы ограничены, а вот с потребностями у нас, как всегда, перебор. Да и пойди, удовлетвори все заявки «общества» на твой успех.
Называйте это как хотите: кризисом среднего возраста, гормональной перестройкой и т.п. На самом же деле все намного проще - человек просто не чувствует себя успешным. Всю жизнь стремился чему-то соответствовать, а удовлетворения-то все нет и нет.
А все отчего? Потому что свой успех, дурачок, он определяет не сам, а хочет прочитать его в глазах окружающих. Ну и зря!
Жил бы по своему внутреннему разумению, как душа подсказывает, оставался бы сам собой, был бы точно здоров. А так - приходится лишь постоянно кому-то и чему-то соответствовать.
Journal information