ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Category:

Рак по заказу

В моей врачебной практике встречались случаи, когда пациент без всяких на то объективных оснований начинал подозревать у себя наличие рака. Никакие современные методы исследования не позволяли высказать хоть малейшее сомнение о формирование раковой опухоли в том месте, где «ожидал» её появление больной. Один из пациентов, не доверяя местным и столичным эскулапам в плане тщательного поиска у него опухоли, практически ежегодно даже обследовался в западноевропейских клиниках. Но результат на протяжении десятка лет один: опухоли предполагаемой пациентом локализации нет, и ничто не предвещает её появление. 


Можно представить какое нас, врачей, ждало разочарование и удивление, когда вдруг со всей очевидностью через некоторое время перед нами разворачивалась клиническая картина ракового процесса именно той локализации, на которую постоянно на протяжении длительного времени указывал пациент. Читая в глазах пациента, а иногда и выслушивая, укор по поводу нашей диагностической нерасторопности (типа «Я же вам говорил, где у меня рак…» или «Послушали бы меня – все было бы иначе»), мы понимали, что нашей вины здесь нет. Где-то интуитивно мы чувствовали, что больной сам себе «заказал» эту опухоль. Но интуиция – категория ненаучная, хоть и в клинической медицине вещь крайне необходимая, её, как говорится, к делу не пришьешь, в историю болезни не впишешь и родственникам не объяснишь.

Наконец-то наступают времена, когда наши интуитивные догадки о связи психического настроя человека и развития рака  начинают получать научное подтверждение.

Прочитал недавно с удовольствием в №1 от 11.01.2012 года «Медицинской Газеты» статью «Убийца по имени Стресс» интервью Валентины Ефимовой с Сергеем Колоневым – признанным специалистом в области онкопсихологии. Кстати, сам Колонев и ввел этот термин в научный обиход.

Так вот, оказывается, выражение «рак – болезнь печали» родилось не на пустом месте. Еще древние восточные целители связывали развитие этого заболевания с отрицательными эмоциями.

Как можно «заказать» локализацию опухоли? После прочтения статьи у меня сложилась примерно следующая схема.

Если постоянно думать об ущербности или уязвимости какого-либо органа, то в области проекции этого органа в головном мозгу возникают так называемые очаги Дирака – Хамера – округлые образования, выявляемые посредством компьютерной томографии головного мозга. Возникновение «очагов Хамера» со временем приводит к обменным нарушениям и снижению иммунитета. Это в свою очередь увеличивает риск онкопатологии во всем организме и, в первую очередь,  в том органе, о котором постоянно думаешь.

Будьте здоровы! И чаще думайте о хорошем

Tags: Медицина
Subscribe

  • «Мир, поверьте, станет лучше...»

    Если вы раздражены беспорядком вокруг и не в силах что-либо изменить, не насилуйте свой мозг! Погрузитесь в себя и наведите порядок в мыслях своих.…

  • Мы - Семь Я

    Мы, действительно, Семь Я!!! Не верите - пожалуйста, можете пересчитать. Первый - Игорь (дедушка); Вторая - Татьяна (бабушка); Третья - Екатерина…

  • Бессонница… и береза

    Давно сотрудничаю со своей бессонницей. Зимой она – повод что-то почитать, а летом – встать и погулять. Есть и более и приятные…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments