?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рак по заказу

В моей врачебной практике встречались случаи, когда пациент без всяких на то объективных оснований начинал подозревать у себя наличие рака. Никакие современные методы исследования не позволяли высказать хоть малейшее сомнение о формирование раковой опухоли в том месте, где «ожидал» её появление больной. Один из пациентов, не доверяя местным и столичным эскулапам в плане тщательного поиска у него опухоли, практически ежегодно даже обследовался в западноевропейских клиниках. Но результат на протяжении десятка лет один: опухоли предполагаемой пациентом локализации нет, и ничто не предвещает её появление. 


Можно представить какое нас, врачей, ждало разочарование и удивление, когда вдруг со всей очевидностью через некоторое время перед нами разворачивалась клиническая картина ракового процесса именно той локализации, на которую постоянно на протяжении длительного времени указывал пациент. Читая в глазах пациента, а иногда и выслушивая, укор по поводу нашей диагностической нерасторопности (типа «Я же вам говорил, где у меня рак…» или «Послушали бы меня – все было бы иначе»), мы понимали, что нашей вины здесь нет. Где-то интуитивно мы чувствовали, что больной сам себе «заказал» эту опухоль. Но интуиция – категория ненаучная, хоть и в клинической медицине вещь крайне необходимая, её, как говорится, к делу не пришьешь, в историю болезни не впишешь и родственникам не объяснишь.

Наконец-то наступают времена, когда наши интуитивные догадки о связи психического настроя человека и развития рака  начинают получать научное подтверждение.

Прочитал недавно с удовольствием в №1 от 11.01.2012 года «Медицинской Газеты» статью «Убийца по имени Стресс» интервью Валентины Ефимовой с Сергеем Колоневым – признанным специалистом в области онкопсихологии. Кстати, сам Колонев и ввел этот термин в научный обиход.

Так вот, оказывается, выражение «рак – болезнь печали» родилось не на пустом месте. Еще древние восточные целители связывали развитие этого заболевания с отрицательными эмоциями.

Как можно «заказать» локализацию опухоли? После прочтения статьи у меня сложилась примерно следующая схема.

Если постоянно думать об ущербности или уязвимости какого-либо органа, то в области проекции этого органа в головном мозгу возникают так называемые очаги Дирака – Хамера – округлые образования, выявляемые посредством компьютерной томографии головного мозга. Возникновение «очагов Хамера» со временем приводит к обменным нарушениям и снижению иммунитета. Это в свою очередь увеличивает риск онкопатологии во всем организме и, в первую очередь,  в том органе, о котором постоянно думаешь.

Будьте здоровы! И чаще думайте о хорошем

promo ajbolit_m january 25, 22:10 4
Buy for 10 tokens
В начале октября 2017 года главный следователь страны призвал своих подчиненных «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
baba_c_voza
Feb. 3rd, 2012 04:29 pm (UTC)
Одна моя знакомая таким вот способом вызвала у себя точную картину второй стадии сифилиса. Со всеми симптомами и язвами на спине, которые были на фотографии в учебнике. Бегала по врачам и не верила анализам. Это было на моих глазах - полная жуть. Но потом все же ее мать устроила подлечиться в психиатрическое отделение (или как там оно называется) и все прошло моментально. Так что скорее всего можно себе любое заработать, если долго об этом думать.
ajbolit_m
Feb. 3rd, 2012 05:53 pm (UTC)
Да, это так.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek