?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из грязи в князи

Вот живет человек, незаметно, никого не трогает. Приветлив, услужлив. В меру безвреден, удобен для окружающих, особенно, для вышестоящего начальства. Таких между собой и называют «принеси-отнеси». Интеллект их не высок, но достаточен для того, чтобы разбираться в текущей конъюнктуре: кому принести-отнести в первую очередь, кому – во вторую, а кому - и вовсе можно подождать.

Наступает момент и этот не подававший виды человечек вдруг неожиданно становится большим начальником. Это так часто случается в современном мире, и, тем не менее, всегда неожиданно, ибо закономерным это назначение начинает представляться только спустя некоторое время, когда раскрывается вся сущность этого человека на начальствующей должности. А сущность это малоприятная и давать ей характеристику не имеет смысла. Эти лица на виду и каждый вспомнит из своего опыта пару, тройку таких стремительных перевоплощений.

На определенном этапе жизни, когда примеров этих метаморфоз человеческой личности стало много, меня заинтересовали закономерности этого процесса. Например, как формируется из относительно неплохого, исполнительного чиновника уродливый самодур-начальник. Выручил Николай Бердяев. Оказывается, искать никаких закономерностей не надо – великий философ все разложил по полочкам в своей книге «О рабстве и свободе человека» (Париж, 1949).

Согласно Николаю Бердяеву, для человеческой натуры свойственны три структуры сознания, которые можно обозначить как «господин», «раб» и «свободный».

Свободный человек он уже по определению не раб и ему никогда не грозит стать господином, ибо «свободный ни над кем не хочет господствовать».

А вот господин и раб – это две родственные, взаимосвязанные и взаимообусловленные структуры сознания. При этом господин – это тот же раб, так как «воля к могуществу есть рабья воля» Человек становится господином (начальником) потому, что по структуре своего сознания он стал рабом воли к господству. Та же сила, которой он порабощает другого, порабощает и его самого. Страшнее всего раб, - замечает Николай Бердяев - ставший господином. Начальник с изначальной психологией раба часто отыгрывается, компенсируя себя порабощением (подчинением) других.

Вот почему теперь уже, думаю я, так много вокруг начальников-самодуров. Это же рабы. А что взять с раба. Чехова они не читали, а если и читали, то не поняли. И призыв по капле выдавливать из себя раба для них пустой звук.


promo ajbolit_m may 21, 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pingback_bot
Feb. 2nd, 2012 10:01 am (UTC)
Из грязи в князи
User vjacheslave referenced to your post from Из грязи в князи saying: [...] Оригинал взят у в Из грязи в князи [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek