ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Все мы сволочи: кто-то - был, а кто-то – есть…

Говорят, что человек особенно нетерпим к тем недостаткам в окружающих, которые свойственны ему самому. Но это не совсем так.
Смотрю на бомжей – и где-то их понимаю. Не кажутся инопланетянами алкоголики и проститутки. Вижу на экране преступника – и не уверен, что я в какой-то момент жизни не мог бы оказаться в его положении. Общаюсь с взорвавшимся чиновником и улавливаю, пусть уродливую, но все же логику в его поступках. Малообразованный знакомый не чувствует своей ущербности передо мной, ровно как и я перед многими теми, кто должен вызывать у меня восхищение. Прямо-таки какие-то déjà vécu (уже пережитое, фр.) и déjà vu (уже виденное, фр.)..
Бабочка, чтобы стать прекрасным созданием, прежде должна побывать мерзкой гусеницей.
Человек, прежде чем родиться, должен пройти этап одноклеточной зиготы и «вспомнить» всю эволюцию живой материи в утробе матери. Ничто не должно нарушить развитие зародыша, эмбриона, плода. Иначе – беда. Выкидыши, уродства, болезни…
Человек по природе добр. Но видимо для того, чтобы человек стал Человеком он должен пройти различные ипостаси человеческого бытия - от ведомых дьяволом до вдохновенных самыми светлыми образами. Как тут не вспомнить слова великого Чехова, который устами доктора Андрея Ефимыча в «Палате №6» изрекает: «На земле нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости».
Самое главное, чтобы кто-то или что-то не остановило тебя в твоей программе становления личности на самом неподходящем месте. Помните, как это было в детской игре, когда ведущий кричал «Замри!» и все останавливались. Кто-то застывал в позе комфортной, а кто-то – в неудобной и проигрывал, кто-то - с улыбкой, а кто с гримасой на лице.
Тебе повезло – и ты проскочил: стал Человеком. А кто-то застыл в позе сволочи или «хавущего» обывателя, одержимого ловеласа или отпетого алкоголика.
Tags: Человек
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments