ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Жить набело!

Ясный солнечный июньский день. Выпускной экзамен по литературе и русскому языку в школе. Выбираю сочинение на свободную тему. Я прилежный ученик. Учителя от меня ждут много. Хочется соответствовать их ожиданиям. Скорее даже больше – удивить.
Благо, есть вагон времени – 6 часов: можно развернуться.

Пишу сначала, как принято, в черновик. Воображение разыгралось. Размах фантазии соответствует юношескому темпераменту и важности текущего момента. Преамбула сочинения – претензия на маленький шедевр. И вдруг совсем скоро слышу беспристрастное предупреждение завуча школы: «10-А, остается полчаса, пожалуйста, начинайте закругляться». Ужас! У меня всё в черновике и нет концовки. Нарушая все законы физики, предательски тают на глазах последние 30 минут. Результат: я выдал набело сочинение с таким невнятным концом, что экзаменационной комиссии для получения целостного впечатления о задуманном литературном «шедевре», в знак признания моих бывших литературных заслуг в школе (победитель поэтических викторин, неизменный участник конкурсов чтецов и т.п.), пришлось копаться в моих черновиках, чтобы вытянуть меня на «законную» пятерку.

Вот так и в жизни. Кажется, что пока можно жить в черновик. Вот-вот еще немного – ВУЗ, профессиональное становление, обустройство быта, взросление детей, «постановка их на ноги» и прочее, прочее – и наступит тот момент, когда можно будет получить чистые листы бумаги, в которых вместо печати РОНО, будет стоять штамп «Моя настоящая жизнь», и начать писать набело.

Годы ускоряют темп. А ты всё суетишься и боишься услышать: «Пожалуйста, начинайте закругляться». И вновь, как тогда в школе, жесткий цейтнот. И это - в лучшем случае. А ведь звонок может прозвенеть и раньше времени. Как, мне врачу, этого не знать.

Что делать?

Выход один: жить набело! Здесь и сейчас! 



Tags: Я
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments