ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Карабас-Барабас в детском саду или мое первое знакомство с работниками СЭС

Когда я ходил в детский сад, помню, как-то раз весь персонал нашего заведения, от заведующей до уборщиц, очень засуетился. Ожидался приход «Главного Врача». Это беспокойство, как выяснялось потом, было вполне оправданным.

«Главный врач» представлял собой грузного высокого дяденьку. В не полностью застегнутом из-за выпирающего животика избыточно накрахмаленном медицинском халате, который имел неестественно белый цвет и с суровым взглядом, испепеляющим всех и вся, он рождал ощущение свершившейся здесь и сейчас по вине окружающих катастрофы. Несмотря на то, что он был лыс и без бороды он рождал в нашем детском мозгу ассоциации с Карабасом-Барабасом.

«Главный врач», в сопровождении многочисленной свиты, которая состояла, как нам тогда казалось, из «младших врачей», стремительно влетел в нашу группу. Выборочно, по известному лишь ему принципу, заставлял некоторых моих сверстников показывать руки, у девочек с длинными волосами он быстро расплетал косички и поручал кому-то из «младших врачей» поискать в волосах вши. Затем почему-то стал подозрительно заглядывать под наши кроватки и, найдя под одной из них откушенный пряник, почему-то очень обрадовался и победно произнес: «О крысах заботитесь!?». Далее он стал пристально изучать нашу кухонную утварь, что, в частности, выражалось в обязательном проведении своим пухлым указательным пальцем по поверхности наших тарелок. Этот палец он периодически гневно преподносил к лицу заведующей садиком, словно намереваясь, каждый раз проткнуть ее в области переносицы. В заключении Карабас-Барабас стал недоверчиво-брезгливо обнюхивать швабры, что висели возле туалета.

О степени трагичности происходящего мы судили по поведению заведующей детским садом. Чем чаще и интенсивнее в ответ на замечания «Карабаса-Барабаса» она кивала головой и говорила «исправим», тем мрачнее становились наши воспитатели и нянечки.

После ухода «Карабаса-Барабаса» началось нечленораздельное шипение заведующей детсадом, взгляд которой, кстати, сразу переменился настолько, что она сама на некоторое время стала походить на только ушедшего «Главного врача».

Наиболее ощутимым последствием нашествия «Карабаса-Барабаса» для нас был отказ в традиционном после полдника просмотре диафильмов.

Гнетущая атмосфера в группе продолжала висеть до самого прихода родителей.

Потом родители мне объяснили, что приход «Главного врача» в наш детский сад был не чем иным, как инспекционная проверка главного врача районной СЭС.

Прошло несколько десятилетий, теперь я уже по долгу службы вынужден периодически контактировать с работниками СЭС. Вынужден констатировать, что за это время мои детские впечатления о них существенно не изменились в лучшую сторону.

Может мне просто не везет на работников СЭС? 


Tags: Детство
Subscribe

  • Проголосовал по разумению...

    А с разумением у меня, похоже, большие проблемы. По крайней мере, за последние четверть века никто из моих "избранников" ещё не побеждал.…

  • «Мир дружбы народов»

    Объехал полмира, и с каждом новой поездкой укрепляюсь во мнении, что цивилизованность населения той или иной территории определяется тем, насколько…

  • С Юбилеем, мой Край ста тысяч песен!

    Сегодня нашей государственности 100 лет. А мы молоды и планы наши дерзновенны И впереди нас ждут новые Победы! А эта одна из любимых песен моих…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments