Я как-то явственно представил себе сельское утро и большого белого петуха (почему-то белого; видимо, потому, что они невыразительны и больше смахивают на куриц), который, насупившись, сидит на плетне и наглым образом молчит. Тогда как все соседские петухи заливисто ку-ка-ре-куют. И грустное лицо моего пациента - заслуженного ветеринара, терзаемого вопросом, почему и этот петух у него не поет. Ведь, судя по постановке вопроса - «Почему петухи не поют» - у него не поет уже не первый петух. А он-то ветеринар. Вот уж действительно, «сапожник без сапог». И во всем виноват этот злосчастный диабет.
Ну какая же связь между диабетом хозяина и настроением его петуха? Возможно, петухи чувствительны к запаху ацетона, который, иногда моей пациент источает в связи с декомпенсацией диабета. "Бред," - думаю я. Увы, за пару секунд, которые, как казалось, длились целую вечность, эта бредовая идея была не единственной. Чтобы не стать предметом психиатрического анализа я их приводить не буду.
Будучи весьма тактичным (как никак, почти коллега) ветеринар, почувствовав бурную, но малопродуктивную работу моего мыслительного аппарата (не исключено, что он просто побоялся, что я в силу амбициозности, часто присущей молодым специалистам, могу с важным видом выдать на-гора одну из своих нелепых идей), поспешил мне на выручку. И тихо на ухо сказал: «На вашем медицинском языке это состояние называется импотенция, одним из симптомов которой, как Вы знаете, является слабость и отсутствии эрекции по утрам». В это момент я ощутил себя одним из самых счастливых докторов на земле. Я с большим энтузиазмом и с радостью на лице (с радостью - это моя деонтологическая ошибка, надо было с состраданием) начал объяснять пациенту механизм развития у мужчин эректильной дисфункции (современное название импотенции), не забыв при этом (а это нужно делать всегда) подарить пациенту надежду, что эректильная дисфункция при диабете подается коррекции.
В другой раз я попал в неловкое положение на обходе в женской палате. Как-то утром на пятиминутке дежурная медсестра пожаловалась мне на пациентку М., что та отказалась сдавать мочу на анализы. Подхожу я на обходе к этой больной и тихо вполголоса с некоторым упреком спрашиваю: «Вы почему не сдали сегодня мочу на анализы?». А она отчего-то громко и торжественно отвечает: «Я сегодня отмечаю день Красной Армии». На улице был конец апреля. 23 февраля - современный праздник «День защитника Отечества», раньше он назывался «День Красной Армии и Военно-морского флота» - уже прошел, а день Великой Победы - 9 мая - еще не наступил. В силу очевидной нелепости ответа я даже не попытался опровергнуть пациентку, а стал озабоченно трогать ее лоб, проверять пульс, заглядывать в глаза, словно пытаясь разглядеть в них признаки помешательства. Больная, отгадав ход моих мыслей, выдержав некоторую паузу, с улыбкой на лице заявила: «Да не пугайтесь, доктор, со мной все в порядке. У меня сегодня начало критических дней, в шутку мы, женщины, и называем их «днями Красной Армии».
С опытом я уже перестал теряться, когда вдруг начинал слышать от пациента какое-либо, казалось бы, не к месту произнесенное слово или фразу. Одна пациентка вместо того, чтобы сказать «у меня сегодня болит живот», упорно твердила «опять у меня проблемы с ливером». Другой - называл свою голову «чердаком». Третий всё жаловался, что у него часто «днище пробивает». Так образно он называл развитие диареи ( в народе – понос).
Теперь, когда я слышу от больных что-то, на первый взгляд, непонятное, всегда стараюсь найти в этом какой-то подтекст. И, знаете, с годами я в этом преуспел.
Journal information