ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Category:

О пользе знания «языка» больных. (Из серии "Начинающим врачам о пациентах")

Однажды, будучи совсем юным доктором, мне довелось попасть впросак из-за незнания сленга, который используют в обиходе больные для обозначения своих жалоб, симптомов заболевания. Один интеллигентный пациент, сельский ветеринар, как-то на утреннем обходе на мой вопрос «Как себя чувствуем?» вместо ответа с некоторой ухмылкой спросил: «Скажите, доктор, почему у больных диабетом по утрам петухи не поют?». Я был ошеломлен и несколько смущен. В голове стали строиться различные версии. Причем, одна сумасбродней другой

Я как-то явственно представил себе сельское утро и большого белого петуха (почему-то белого; видимо, потому, что они невыразительны и больше смахивают на куриц), который, насупившись, сидит на плетне и наглым образом молчит. Тогда как все соседские петухи заливисто ку-ка-ре-куют. И грустное лицо моего пациента - заслуженного ветеринара, терзаемого вопросом, почему и этот петух у него не поет. Ведь, судя по постановке вопроса - «Почему петухи не поют» - у него не поет уже не первый петух. А он-то  ветеринар. Вот уж действительно, «сапожник без сапог». И во всем виноват этот злосчастный диабет.

Ну какая же связь между диабетом хозяина и настроением его петуха? Возможно, петухи чувствительны к запаху ацетона, который, иногда моей пациент источает в связи с декомпенсацией диабета. "Бред," - думаю я. Увы, за пару секунд, которые, как казалось, длились целую вечность, эта бредовая идея была не единственной. Чтобы не стать предметом психиатрического анализа я их приводить не буду.

Будучи весьма тактичным (как никак, почти коллега) ветеринар, почувствовав бурную, но малопродуктивную работу моего мыслительного аппарата (не исключено, что он просто побоялся, что я в силу амбициозности, часто присущей молодым специалистам, могу с важным видом выдать на-гора одну из своих нелепых идей), поспешил мне на выручку. И тихо на ухо сказал: «На вашем медицинском языке это состояние называется импотенция, одним из симптомов которой, как Вы знаете, является слабость и отсутствии эрекции по утрам». В это момент я ощутил себя одним из самых счастливых докторов на земле. Я с большим энтузиазмом и с радостью на лице (с радостью - это моя деонтологическая ошибка, надо было с состраданием) начал объяснять пациенту механизм развития у мужчин эректильной дисфункции (современное название импотенции), не забыв при этом (а это нужно делать всегда) подарить пациенту надежду, что эректильная дисфункция при диабете подается коррекции.

В другой раз я попал в неловкое положение на обходе в женской палате. Как-то утром на пятиминутке дежурная медсестра пожаловалась мне на пациентку М., что та отказалась сдавать мочу на анализы. Подхожу я на обходе к этой больной и тихо вполголоса с некоторым упреком спрашиваю: «Вы почему не сдали сегодня мочу на анализы?». А она отчего-то громко и торжественно отвечает: «Я сегодня отмечаю день Красной Армии». На улице был конец апреля. 23 февраля - современный праздник «День защитника Отечества», раньше он назывался «День Красной Армии и Военно-морского флота» - уже прошел, а день Великой Победы - 9 мая - еще не наступил. В силу очевидной нелепости ответа я даже не попытался опровергнуть пациентку, а стал озабоченно трогать ее лоб, проверять пульс, заглядывать в глаза, словно пытаясь разглядеть в них признаки помешательства. Больная, отгадав ход моих мыслей, выдержав некоторую паузу, с улыбкой на лице заявила: «Да не пугайтесь, доктор, со мной все в порядке. У меня сегодня начало критических дней, в шутку мы, женщины, и называем их «днями Красной Армии».

С опытом я уже перестал теряться, когда вдруг начинал слышать от пациента какое-либо, казалось бы, не к месту произнесенное слово или фразу. Одна пациентка вместо того, чтобы сказать «у меня сегодня болит живот», упорно твердила «опять у меня проблемы с ливером». Другой - называл свою голову «чердаком». Третий всё жаловался, что у него часто «днище пробивает». Так образно он называл развитие диареи ( в народе – понос).

Теперь, когда я слышу от больных что-то, на первый взгляд, непонятное, всегда стараюсь найти в этом какой-то подтекст. И, знаете, с годами я в этом преуспел.



Tags: Пациенты
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments