?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В силу того, что бюджетников, к коим отношусь, часто втыкают в различные общественные институты, я за годы контактов с различного рода чиновниками имел возможность проследить за служебной карьерой многих из них. Речь идет в большей мере о среднем звене чиновничьего аппарата – становом хребте бюрократии, которая живет по самым, как показывают мои наблюдения, примитивным законам человеческой логики.
Мне кажется, что я во многом понял, что определяет живучесть чиновника средней руки.
Разумеется, это не профессиональная компетентность, о чем может подумать наивный читатель. Она (компетентность), об этом писали еще и русские классики, скорее вредит карьерном росту в России. Живучесть чиновника, как я заметил, определяет нехитрый набор правил. Некоторые из них настолько очевидны, что есть смысл начинающему бюрократу их заучить.

1. Всегда смотрите на свое начальство с подобострастием.
2. При выступлении шефа или других начальствующих особ на совещании необходимо одобрительно кивать головой. Только не очень ретиво, чтобы не вызывать ревность коллег: рискуете стать жертвой интриг ( далее РСЖИ).
3. Если шеф в плохом настроении (получил, например, разнос от высокопоставленного начальства), проявляйте с ним физиономическую солидарность: вспомните о чем-то грустном (я, например, вспоминаю как мама с папой в моем детстве зарезали мою любимую утку). Только при постановке страдальческого выражения лица не переборщите – РСЖИ.
4. Демонстрируйте почтение, добродушное отношение к друзьям, приятелям и близким шефа. Есть вероятность, что при случае они помянут вас добрым словом в присутствии шефа.
5. При встрече с начальством в коридоре, как бы вам все не осточертело, излучайте удовлетворение своей работой и сожаление, что рабочий день предательски непродолжителен (вы-то готовы работать и работать). В качестве подтверждения своей трудоголической ориентации уходите с работы на 15 минут позже положенного. Слишком не задерживайтесь – РСЖИ.
6. В конце рабочего дня надевайте на себя маску измочаленного непомерным трудом человека. Охотно верю, что чаще всего маску одевать нет надобности, ибо трудно сохранить нормальное выражение лица после выполнения такого объема бестолковой работы.
7. Когда шеф плоско и глупо шутит, реагируйте адекватно – улыбайтесь. Только не слишком нарочито  – РСЖИ.
8. Обязательно имейте какую-нибудь дежурную человеческую слабость (алкоголь, связи на стороне и т.п.), чтобы своей безупречной репутацией не вызывать подозрений у начальства.
9. С коллегами на работе меньше делитесь своими успехами в личной жизни. Лучше рассказывать о своих проблемах. Чиновники – не самый лучший сорт людей: они ревностны к успехам коллег не только на службе, но и в личной жизни.
10. И, наконец, самое главное правило. Когда у вас вдруг взыграет чувство человеческого достоинства, и вы захотите всех и вся послать на общеизвестную комбинацию из трех букв, остановитесь, переведите дух и вспомните, какая у вас зарплата, кто вы по основной специальности (по диплому), что вы умеете делать и как изменится ваш статус в глазах окружающих после увольнения. И вы в очередной раз, уверен, воспримите свой приступ правдоискательства как проявление дурной наследственности (репрессированный прадед).


promo ajbolit_m january 25, 22:10 4
Buy for 10 tokens
В начале октября 2017 года главный следователь страны призвал своих подчиненных «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы…

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek