ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Феномен главбуха

Вы помните выражение лиц торговых работников времен дефицита? Они всегда умудрялись каким-то образом смотреть на вас «сверху вниз», даже если были на две головы ниже вас ростом.

Помню укоризненный взгляд кассирши, бросаемый в сторону профессорско-преподавательского состава университета, выстраивавшегося возле заветного окошечка в день зарплаты в покорном ожидании её возращения из соседнего кабинета после очередного внеурочного чаепития.
«Надоели со своей зарплатой» - читалось на её лице, не обремененном интеллектом.
Это сейчас функции кассирши выполняет скромная пластиковая карта, а тогда встреча с кассиршей была одним из главных событий месяца.
Не каждый император Древнего Рима по надменности взгляда мог сравниться с таковым у простого автомеханика, кассирши авто-, железнодорожных касс, не говоря уже о кассиршах аэрофлота.
Помню, как горд был мой шеф знакомством со «Светой-аэрофлотом», что могла обеспечить билетиком на самолёт в любую точку СССР.

Времена дефицита канули в лету. Но надменных взглядов ничуть не стало меньше.

Просто они переместились на лица рангом повыше – чиновников, начальничков разных мастей, политиков местного пошиба, словом, тех, кто считает нас, обывателей, неудачниками. Неудачниками, которые мешают им спокойно заниматься важным делом, которые всё норовят у них что-то выклянчить, смеют надеяться на снисхождение, на доброе отношение. «С какой это стати Я должен (должна) входить в ваше положение?» - угадываешь в их уничижительном взгляде.

Удивительно, насколько человеческая натура слаба и неустойчива к червоточинам самомнения. Дай только повод некоторым – малейшую зависимость от них - и  всё: ползёт из человека омерзительное самодовольство.

Но чёрт с ними! Действительно, чёрт.

Меня занимает другая профессиональная категория – главные бухгалтеры.

Главбухи – это особая порода людей. Они вне времени и общественно-политических формаций – все как один с печатью важности на лице и сопричастности к чему-то такому, чего нам простым работникам и служащим никогда не понять. Да и не только нам, тем же директорам и руководителям, где они, простите за неологизм, бухгалтерствуют.

Вы когда-нибудь встречали главбуха с доброжелательным взглядом? Может мне просто пока не везло – я не встречал. У вас не складывалось такого ощущения, что когда вы приходите за подписью к главбуху, что он (она) на вас смотрит с недоверием следователя? Меня это ощущение никогда не покидает.


Всё это я называю феноменом главбуха.

Меня как врача интересует одно: главбухами рождаются (т.е. это особая порода людей) или ими всё же становятся, и мы сами своим трепетным отношением к ним этому способствуем. 

Tags: Человек минус
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments