?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Феномен главбуха

Вы помните выражение лиц торговых работников времен дефицита? Они всегда умудрялись каким-то образом смотреть на вас «сверху вниз», даже если были на две головы ниже вас ростом.

Помню укоризненный взгляд кассирши, бросаемый в сторону профессорско-преподавательского состава университета, выстраивавшегося возле заветного окошечка в день зарплаты в покорном ожидании её возращения из соседнего кабинета после очередного внеурочного чаепития.
«Надоели со своей зарплатой» - читалось на её лице, не обремененном интеллектом.
Это сейчас функции кассирши выполняет скромная пластиковая карта, а тогда встреча с кассиршей была одним из главных событий месяца.
Не каждый император Древнего Рима по надменности взгляда мог сравниться с таковым у простого автомеханика, кассирши авто-, железнодорожных касс, не говоря уже о кассиршах аэрофлота.
Помню, как горд был мой шеф знакомством со «Светой-аэрофлотом», что могла обеспечить билетиком на самолёт в любую точку СССР.

Времена дефицита канули в лету. Но надменных взглядов ничуть не стало меньше.

Просто они переместились на лица рангом повыше – чиновников, начальничков разных мастей, политиков местного пошиба, словом, тех, кто считает нас, обывателей, неудачниками. Неудачниками, которые мешают им спокойно заниматься важным делом, которые всё норовят у них что-то выклянчить, смеют надеяться на снисхождение, на доброе отношение. «С какой это стати Я должен (должна) входить в ваше положение?» - угадываешь в их уничижительном взгляде.

Удивительно, насколько человеческая натура слаба и неустойчива к червоточинам самомнения. Дай только повод некоторым – малейшую зависимость от них - и  всё: ползёт из человека омерзительное самодовольство.

Но чёрт с ними! Действительно, чёрт.

Меня занимает другая профессиональная категория – главные бухгалтеры.

Главбухи – это особая порода людей. Они вне времени и общественно-политических формаций – все как один с печатью важности на лице и сопричастности к чему-то такому, чего нам простым работникам и служащим никогда не понять. Да и не только нам, тем же директорам и руководителям, где они, простите за неологизм, бухгалтерствуют.

Вы когда-нибудь встречали главбуха с доброжелательным взглядом? Может мне просто пока не везло – я не встречал. У вас не складывалось такого ощущения, что когда вы приходите за подписью к главбуху, что он (она) на вас смотрит с недоверием следователя? Меня это ощущение никогда не покидает.


Всё это я называю феноменом главбуха.

Меня как врача интересует одно: главбухами рождаются (т.е. это особая порода людей) или ими всё же становятся, и мы сами своим трепетным отношением к ним этому способствуем. 

promo ajbolit_m may 21, 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
talki
Dec. 28th, 2011 02:28 pm (UTC)
> Вы когда-нибудь встречали главбуха с доброжелательным взглядом?
Да. Была такая женщина, золотой души человек. Царствие ей небесное.
Других таких главбухов (в больших коллективах) не знаю. А на маленьких фирмочках народ попроще.

>Всё это я называю феноменом главбуха.
У меня те же впечатления бывают после общения с кадровиками-руководителями. Ужос-ужос просто.
ajbolit_m
Dec. 29th, 2011 11:48 am (UTC)
Кадровики-руководители - это, обычно, КГБшники.
kolemasova
Nov. 22nd, 2012 01:26 am (UTC)
Становятся! По себе знаю. Подобное поведение зовётся профессиональной деформацией под влиянием особого менталитета русских людей. Вы действительно думаете, что когда я скрупулезно изучаю документы, это я из вредности характера? Да ни в коем случае! Просто, как правило, они составлены через жопу. А у меня ответственность там всЯкая - административная, уголовная. Но это то ерунда, канеш, по сравнению с открытыми улыбками и состоянием шанти:))Кстати, была опечалена, когда зарубили инициативу со страхованием ответственности врачей. И, кстати, почерк ...на расшифровку которого у среднестатистического гомосапиенс уходят последние болезные силы...с ним рождаются? ...или...он появляется? в процессе жизнедеятельности?....вместе с прекрасным юмором?:)))))
ajbolit_m
Nov. 22nd, 2012 11:07 pm (UTC)
Появляется в процессе жизнедеятельности...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek