ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Categories:

При таком подходе никаких врачей не хватит!

Возникли медицинские проблемы (врачи тоже болеют!) – пришлось посидеть в очереди в поликлинике к «узкому» специалисту.
Времени, конечно, потерял предостаточно, но нисколько не жалею – многое для себя уяснил.
В очереди со мной сидело пять человек. Среди них я был самый юный: возраст моих соседей находился где-то в диапазоне выше 70 и ниже 90 лет. Судя по их несмолкаемым разговорам, перепалкам, обсуждениям и осуждениям всего и вся, энергии этим ветеранам не занимать.
На меня они сначала смотрели с подозрением, а затем уже с сочувствием: очень уж я «противоестественно» молчал. Раз не может или не хочет говорить, наверное, очень болен – скорее всего, подумали они и очень быстро потеряли ко мне всякий интерес.
Чего я только в этой очереди не узнал. И про врачей, и про медицину, и про правительство, и коронавирус, и многое другое...
Поликлиническая очередь для этих пенсионеров – родная стихия, а возрастной недуг – заслуженный повод активно пообщаться в медицинской атмосфере.
Сам врач и знаю, что говорю. При таком подходе никаких врачей не хватит!
Необходима элементарная дифференциация потоков больных. Уровень патологии всех сидящих, к примеру, в моей очереди – это уровень медицинской сестры или фельдшера, но никак не врача-специалиста.
Вспоминаю по этому поводу рассказ уважаемого коллеги, которому в качестве эндокринолога довелось поработать в одной европейской стране. Записывалось к нему на прием обычно в день 18-20, а «доходило» непосредственно до него только 3-4 пациента. Другие из-за несложности клинической ситуации распределялись помощником врача по медикам со средним образованиям. Настолько в той стране трепетно относятся к врачам. Но при этом  уважают и медицинских сестер - ведь им многое доверяют.
А что у нас?
Сидел я сегодня в очереди  - и мысленно жалел "своего" врача: молодая, столько работы еще впереди, хоть бы выдюжила!

Рисунок из Сети
Tags: Медицина, Пациенты, Профессия врач
Subscribe

  • Клиентоориентированность

    Бронирую гостиницу в Москве по интернету и прошу выслать счет к оплате. Не успел сделать заказ - звонок из гостиницы. Администратор очень…

  • Против науки не попрешь

    Приятель прислал лекцию декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, объясняющую природу скачкообразного развития и заметного…

  • Ура! Достигли дна

    Вновь убедился, что самый оптимистичный народ у нас - экономисты. Нам, врачам, у них учиться и учиться. Мы бы никогда бы, к примеру, не осмелились…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments