Времени, конечно, потерял предостаточно, но нисколько не жалею – многое для себя уяснил.
В очереди со мной сидело пять человек. Среди них я был самый юный: возраст моих соседей находился где-то в диапазоне выше 70 и ниже 90 лет. Судя по их несмолкаемым разговорам, перепалкам, обсуждениям и осуждениям всего и вся, энергии этим ветеранам не занимать.
На меня они сначала смотрели с подозрением, а затем уже с сочувствием: очень уж я «противоестественно» молчал. Раз не может или не хочет говорить, наверное, очень болен – скорее всего, подумали они и очень быстро потеряли ко мне всякий интерес.
Чего я только в этой очереди не узнал. И про врачей, и про медицину, и про правительство, и коронавирус, и многое другое...
Поликлиническая очередь для этих пенсионеров – родная стихия, а возрастной недуг – заслуженный повод активно пообщаться в медицинской атмосфере.
Сам врач и знаю, что говорю. При таком подходе никаких врачей не хватит!
Необходима элементарная дифференциация потоков больных. Уровень патологии всех сидящих, к примеру, в моей очереди – это уровень медицинской сестры или фельдшера, но никак не врача-специалиста.
Вспоминаю по этому поводу рассказ уважаемого коллеги, которому в качестве эндокринолога довелось поработать в одной европейской стране. Записывалось к нему на прием обычно в день 18-20, а «доходило» непосредственно до него только 3-4 пациента. Другие из-за несложности клинической ситуации распределялись помощником врача по медикам со средним образованиям. Настолько в той стране трепетно относятся к врачам. Но при этом уважают и медицинских сестер - ведь им многое доверяют.
А что у нас?
Сидел я сегодня в очереди - и мысленно жалел "своего" врача: молодая, столько работы еще впереди, хоть бы выдюжила!

Рисунок из Сети
Journal information