ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Category:

Душа имеет право быть больной!

Позвонил приятель и сообщил, что его знакомый, которого я недавно консультировал, накануне свел счеты с жизнью.
Мужчина средних лет, двое взрослых детей - ему бы жить да жить…
Пришел он ко мне недельки три назад весь потерянный, многочисленные жалобы, но на поверку оказалось -  все результаты обследований в норме, что на нашем языке значится: «в общем соматическом статусе отклонений нет».
Со всей очевидностью стало ясно – у человека болит душа . Помочь ему может только психотерапевт, а в этом случае, скорее, психиатр (от греч. psyche - душа и iatreia - лечение).
Но у нас, в России, с этим проблема. Посоветовать больному консультацию психиатра – все равно, что его оскорбить. Одна пациентка на нас с коллегой после подобного совета пожаловалась Президенту.
Не стал, видимо, исключением и этот пациент. По крайней мере, когда я ему дал реквизиты одного знакомого психотерапевта, он всем своим взглядом дал знать, что обо мне думает…
И так практически каждый день. Люди легко смиряются с тем, что у них может заболеть коленка, желудок и забарахлить сердце, но в элементарном праве иметь хоть какие-то отклонения в психике своим мозгам отказывают!


Эдвард Мунк, "Крик" (1893)
Tags: Медицина, Пациенты, Профессия врач
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments