ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Category:

«Лимит на ведьм пока не исчерпан»

После прочтения одного из номеров исторического журнала «Дилетант», посвященного анализу такого явления как охота на ведьм, четко уяснил для себя: ведьмы всегда появлялись «вовремя»!
Как только наваливались на какую-то местность различные невзгоды (плохой урожай, стихийные бедствия и т.п.) и росло возмущение населения своим экономическим положением, словом, возникала социальная напряженность, - сразу находились ведьмы!
Ведьмы служили, если так можно выразиться, своеобразным социальным громоотводом – пусть хоть на какое-то время они «переключали» на себя внимание недовольных масс, а их публичное сожжение на костре воспринимался как акт наисправедливейшегого возмездия за причиненные страдания и тяжелую жизнь.
Нередко в качестве ведьм «назначались» вполне успешные, по современным меркам, дамы: недурные собой, достаточно состоятельные, имеющие положение в обществе…
Вам это ничего не напоминает?
Не слишком ли много в последнее время нам выдают на "растерзание" ведьм. Причем одну дурнее и злее другой.
Все началось с безобидных советов бороться с бедностью дешевыми «макарошками», затем круче – «никто не просил вас рожать!», ну и далее вообще – хит сезона! – совет на ночь отключать свет малоимущим. Про призыв чиновницы из Владимира мыть врачам полы в больнице лучше не вспоминать – это уж слишком близко и больно.
Да, я понимаю, самодурок во власти и среди «успешных» женщин всегда хватало, но не в такой же степени и количестве.
И это, пожалуй, не все – лимит на ведьм пока не исчерпан! Кто следующий?


Гравюра Яна Люй Кено "Приготовление к казни", XVII век
Tags: Эзоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments