ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Стол-спаситель

Супруга была не восторге от моей идеи реставрировать это дубовый стол и водрузить его на кухне в родительском доме. Пришлось ей рассказать историю про этот чудо-стол....

Фото Екатерины Мадяновой, Урмары, 5 августа 2018 года

...Шел 1956 год. Время для папы и мамы было непростое. Дочке Ирине было около года, а семья молодых специалистов все еще ютилась в наспех переделанной квартире с огромной печью  почти наполовину комнаты и широкими окнами с металлической решеткой по всему периметру. Не помню по рассказам папы, то ли здесь раньше была почта, то ли сберкасса. В общем, было достаточно тесно.  А тут ещё как-то папа к великому удивлению мамы неожиданно приволок с каким-то старичком массивный дубовый стол. Жизненное пространство сократилось критически.  Папа потом все оправдывался: «Ну, не мог я не уступить этому старичку: сам не знаю, как он уговорил меня купить это «чудовище». Ведь и столом то его не назовешь, и на буфет он не похож».
К весне решили строиться. Сбережений у молодых никаких, а  потому оставалось только оформлять ссуду. В день получения ссуды папа помог маме надежно припрятать дома всю полученную кучу денег и направился скорее в райком партии. Предстояло с секретарем райкома навестить одно из отстающих хозяйств, где почему-то опять «буксовал» весенний сев.
Собрание правления колхоза в полном разгаре, скоро выступать папе, а он весь не свой, в глазах тревога и думает он совсем не о том.
- Извините, мне срочно надо быть дома, - прошептал секретарю райкома папа, и решительно покинул заседание.
Без машины (она осталась дожидаться секретаря райкома), где бегом, где быстрым  пешим папа через час-полтора оказался дома. Жена и дочка мирно спали. Вроде пора успокоиться,  но тревога всё папу не оставляла. Ну, вот перекусил. Прилег. Сыграл по радио гимн, пробили куранты, папе все не спится.
И вдруг тут началось!
…Дверь в сенях сдалась сразу. В нее даже не пытались стучать, а просто силой сорвали с петель. Следующим препятствием для грабителей оказалась дверь в дом. Окна в  счет не брались - там железная решетка.  И вот с дверью у ночных гостей  пошли проблемы. Открывалась она, благо,  не наружу и  с петель её так просто не сорвать. Остается только одно – выбивать всю дверь вовнутрь.
Чтобы быть услышанной соседями или прохожими мама разбила окно и стала звать на помощь. Чем громче кричала  мама, тем решительнее наваливались на дверь грабители. Кто-то пытался пробить дверь ломом. «Ломом эту дверь не одолеть, - успокаивал себя папа, - разве только наделаешь в ней дырок. Главное, чтобы выдержали дверные петли!»  А вот они-то  после почти получасовой осады  стали хоть и медленно, но  постепенно  «сдаваться».  Еще пару минут – и страшно подумать…
Но спасение оказалось рядом. Это был тот неуклюжий, во всех смыслах топорный и  всем мешающий дубовый стол, что был неожиданно приобретен накануне. Папа резко потянул его к двери, и он ровненько, не оставляя ни миллиметра зазора, заполнил  все пространство между дверью и печкой. Дверь после этого уже не шелохнулось. За дверью стала ощущаться растерянность, кто-то для приличия пару раз еще ударил ломом, и наступила тишина... Папа взглянул на часы – все верно, время прихода пригородного «Казань-Канаш».  Скоро по улице потянутся приезжие,  появятся голоса. И где-то там на востоке всё увереннее начнет  зарождаться рассвет. А, значит, у молодой семьи  Мадяновых начнется новый день. 
Tags: Домик в деревне, Родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Комплексы

    Настороженно отношусь к умным женщинам. Еще больше - к тем, кто таковыми пытаются казаться! фото из Сети

  • "Придумайте, почему вы счастливы!"

    Я уже писал, что замучил всех своих сослуживцев и знакомых вопросом «Вы счастливы?» и принимаю только утвердительные ответы. Если человек вдруг…

  • "Родителям со мной было неспокойно"

    Стал сегодня по поводу Дня Матери просматривать семейный альбом и наткнулся на это фото. Здесь мне около 6 лет, Маме, значит, немногим более 40..…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments