?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На заре моей научной деятельности, когда начинающему ученому наличие научных публикаций особенно важно, частенько приходилось в число своих соавторов включать «старших товарищей». Один деятель, пользуясь моей неопытностью и неосведомленностью, однажды даже поставил условие: «Я твою работу протолкну в материалы съезда, но ты должен меня поставить первым!». В общем, практика эта была распространенной – проводишь исследования, обобщаешь, пишешь, оформляешь статью, а оказываешься, в лучшем случае, где-то в середине списка авторов.
Поэтому можно представить мое удивление, когда я одну из своих первых статей принес к профессору В.Н. Саперову на подпись и получил серьезное замечание. Профессор, вычеркивая свою фамилию из числа соавторов большим и толстым красным карандашом (был у него в те годы такой), строго сказал: «Чтобы поставить меня в соавторы - это надо еще заслужить!».
Со временем я это право заслужил, но стоило оно больших усилий. Шеф не любил быть статистом и никогда за количеством публикаций не гнался: первым требованием всегда было качество работы. «Ну, ты посмотри, - говорил он мне, - один из наших достопочтенных профессоров переплюнул Николая Ивановича Пирогова по количеству публикаций более чем в 20 раз! Ну и что? Какое место в медицине занимает Пирогов, а какое наш «писатель»? Поэтому людей большим числом публикаций лучше не смешить, нужно качество!».
Каждый раз, заканчивая очередную статью, вспоминаю эти слова шефа. И очень часто мне ничего не остается делать, как отправить ее «дозревать» в долгий ящик.

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek