ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Categories:

«Чтобы поставить меня в соавторы - это надо еще заслужить!»

На заре моей научной деятельности, когда начинающему ученому наличие научных публикаций особенно важно, частенько приходилось в число своих соавторов включать «старших товарищей». Один деятель, пользуясь моей неопытностью и неосведомленностью, однажды даже поставил условие: «Я твою работу протолкну в материалы съезда, но ты должен меня поставить первым!». В общем, практика эта была распространенной – проводишь исследования, обобщаешь, пишешь, оформляешь статью, а оказываешься, в лучшем случае, где-то в середине списка авторов.
Поэтому можно представить мое удивление, когда я одну из своих первых статей принес к профессору В.Н. Саперову на подпись и получил серьезное замечание. Профессор, вычеркивая свою фамилию из числа соавторов большим и толстым красным карандашом (был у него в те годы такой), строго сказал: «Чтобы поставить меня в соавторы - это надо еще заслужить!».
Со временем я это право заслужил, но стоило оно больших усилий. Шеф не любил быть статистом и никогда за количеством публикаций не гнался: первым требованием всегда было качество работы. «Ну, ты посмотри, - говорил он мне, - один из наших достопочтенных профессоров переплюнул Николая Ивановича Пирогова по количеству публикаций более чем в 20 раз! Ну и что? Какое место в медицине занимает Пирогов, а какое наш «писатель»? Поэтому людей большим числом публикаций лучше не смешить, нужно качество!».
Каждый раз, заканчивая очередную статью, вспоминаю эти слова шефа. И очень часто мне ничего не остается делать, как отправить ее «дозревать» в долгий ящик.

Tags: Кумиры, Профессия врач
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments