?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что греха таить, врач ставит диагнозы, которые знает. И не очень-то часто при этом ошибается, потому что знание самых распространенных заболеваний – это уже совсем не мало!
Но человеческий организм сложнее и многообразнее, чем нам удобнее думать, а число существующих заболеваний на порядок выше, чем диагнозов, выставляемых в повседневной практике.
Хорошо, если вам или вашему родственнику повезло и, заболев, вы не выбились за пределы подавляющего статистического большинства, и ваш недуг хорошо знаком врачам. А если вдруг не знаком, а вы – носитель «экзотического» заболевания и лечится оно необычно.
«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» - один из любимых латинских афоризмов нашего профессора В.Н. Саперова. Учитель не раз убеждался в справедливости этого изречения в своей клинической практике и настоятельно советовал нам: «Будьте внутренне готовым к встрече с редким заболеванием, а потому сталкиваясь в литературе с его описанием, не проходите мимо – болезнь надо знать в лицо!».
Сколько раз нас выручал совет шефа!
И каждый раз, когда в массе вероятных диагнозов вдруг узнаешь болезнь, о которой ты читал, но никогда не видел, она представляется тебе кокетливой дамой с заманчивым прищуром: «Ну что, узнал? А теперь, попробуй-ка, вылечи!».

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek