ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Category:

Болезнь надо знать в лицо!

Что греха таить, врач ставит диагнозы, которые знает. И не очень-то часто при этом ошибается, потому что знание самых распространенных заболеваний – это уже совсем не мало!
Но человеческий организм сложнее и многообразнее, чем нам удобнее думать, а число существующих заболеваний на порядок выше, чем диагнозов, выставляемых в повседневной практике.
Хорошо, если вам или вашему родственнику повезло и, заболев, вы не выбились за пределы подавляющего статистического большинства, и ваш недуг хорошо знаком врачам. А если вдруг не знаком, а вы – носитель «экзотического» заболевания и лечится оно необычно.
«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» - один из любимых латинских афоризмов нашего профессора В.Н. Саперова. Учитель не раз убеждался в справедливости этого изречения в своей клинической практике и настоятельно советовал нам: «Будьте внутренне готовым к встрече с редким заболеванием, а потому сталкиваясь в литературе с его описанием, не проходите мимо – болезнь надо знать в лицо!».
Сколько раз нас выручал совет шефа!
И каждый раз, когда в массе вероятных диагнозов вдруг узнаешь болезнь, о которой ты читал, но никогда не видел, она представляется тебе кокетливой дамой с заманчивым прищуром: «Ну что, узнал? А теперь, попробуй-ка, вылечи!».

Tags: Кумиры, Профессия врач
Subscribe

  • «Мир, поверьте, станет лучше...»

    Если вы раздражены беспорядком вокруг и не в силах что-либо изменить, не насилуйте свой мозг! Погрузитесь в себя и наведите порядок в мыслях своих.…

  • Мы - Семь Я

    Мы, действительно, Семь Я!!! Не верите - пожалуйста, можете пересчитать. Первый - Игорь (дедушка); Вторая - Татьяна (бабушка); Третья - Екатерина…

  • Бессонница… и береза

    Давно сотрудничаю со своей бессонницей. Зимой она – повод что-то почитать, а летом – встать и погулять. Есть и более и приятные…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments