ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

«Исключи сначала самое опасное…»

Прихожу я как-то, будучи начинающим ассистентом, к профессору В.Н. Саперову, а он на консилиуме. Возле кабинета его ожидает незнакомый мужчина лет 50. Разговорились. Оказалось, что он сосед по даче Владимира Николаевича. Вчера помогал жене полоть сорняки на участке, а вот сегодня болит поясница. Решил «по знакомству» проконсультироваться у самого профессора. Эка невидаль! – подумал я и с видом знатока задал «соседу» парочку вопросов, постукал там, постукал здесь, и вынес свой вердикт: «Остеохондроз обострился, перетрудились…». «Сосед» попытался было обрадоваться, и тут вовремя появляется шеф. Профессор был, как всегда, скрупулезен: пропедевтика – его врачебная плоть. Спустя некоторое время Владимир Николаевич, пальпируя пах, спрашивает:
- Здесь болит? Боль в яичко отдает?
- Да, болит… и отдает, - растерянно произносит «сосед».
Шеф сразу звонит в урологию и просит своего давнего приятеля Юрия Никифоровича Ярисова срочно госпитализировать пациента с камнем в мочеточнике...
Диагноз подтвердился, «сосед» был прооперирован в тот же день. И, как утверждали урологи, весьма своевременно.
Позже шеф, чувствуя мою обескураженность, стал меня успокаивать:
- Не переживай - я ведь с твоим диагнозом был согласен на 90%. Просто меня учили, и я тебе настоятельно рекомендую следовать принципу: «Исключи сначала самое опасное, а потом - подумаешь о другом!».
Я всегда стараюсь об этом помнить. Даже, в известной степени, от этого страдаю. Мне, между прочим, очень легко испортить любой праздничный вечер: достаточно кому-то из присутствующих просто поинтересоваться у меня, почему у него, например, на животе выскочил прыщик или болит в правом боку.
Tags: Кумиры, Профессия врач
Subscribe

  • Не посягайте на чужую Любовь!

    Любовь - только на Двоих. Из неё должна появиться Семья, а из любящих, если даст Бог, - Папа и Мама! Поэтому не посягайте на чужую Любовь. На чужом…

  • Дамы, которые любят меня без слов!

    Одна - потому что пока не может говорить. Другая - потому что уже всё сказала! Фото автора, Чебоксары, 20 июля 2018 года

  • «У меня не тот случай!»

    Иду сегодня на работу и возле Дворца Бракосочетания обращаю внимание на заметно отяжелевший под бременем множества разномастных замочков…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments