ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Categories:

«Профессор тот, кто хорошо скажет»

Наверное, ни в одной отрасли ученые звания и научные степени не нуждаются в каждодневном подтверждении, как в клинической медицине. Здесь ты можешь быть хоть трижды академиком, но если у постели больного и возле операционного стола от тебя толку мало, то и отношение к тебе со стороны коллег и пациентов будет соответствующее.
Профессор В.Н.Саперов никогда не почивал на лаврах известного эскулапа – был требователен к себе, но и требовал максимальной профессиональной самоотдачи от коллег, особенно, когда это касалось судьбы больного.
Помню, на одном из врачебных консилиумов, посвященных анализу очень сложного клинического случая, на вопрос профессора о предлагаемой лечебной тактике заведующий одним из отделений не найдя, что ответить воскликнул: «Вы же профессор – Вам видней…».
- Здесь, когда речь идет о жизни и смерти, у нас профессор тот, кто хорошо скажет – кто поможет больному, другие формальности – не в счет! - поставил на место заведующего Владимир Николаевич.
Профессор дорожил мнением любого коллеги – независимо от возраста, опыта и статуса. Он мог легко отказаться от своей первоначальной трактовки и согласиться с мнением другого, пусть даже молодого и неопытного, доктора, если находил его аргументацию более состоятельной.
Теперь, когда с нами на консилиумах уже нет нашего любимого шефа, мы всегда помним, что среди нас профессор тот, кто лучше скажет.


Мефодий Захаревич, Консилиум, 1950-е гг.
Tags: Кумиры, Профессия врач
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments