ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Против науки не попрешь

Приятель прислал лекцию декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, объясняющую природу скачкообразного развития и заметного отставания России от наиболее развитых стран Европы и США.
Второй день осмысливаю прочитанное. Многое встало на свои места.
Кроме мировоззренческих приобретений после прочтения лекции получаешь и психотерапевтический эффект.
Во-первых, осознаешь, что наше отставание скорее норма, чем патология. А ненормальны, наверняка, те, кто динамично развивается из года в год, оставляя позади большую часть государств. Мы, к сведению, относимся к 175 «нормальных» стран, тогда как особо ретивых - всего 25.
Во-вторых, многие неприятные явления, которые нас раздражают во властных структурах, обозначенные в лекции научными терминами, уже не только не предстают столь уродливыми, а даже выглядят где-то закономерными. Зачем травить, например, себя мыслю о засилье во власти исключительно «своих»? Просто назовите это явление бондингом (от английского bond – «связь») и станет легче.  Ведь тогда принцип «я доверяю, но только своим» предстает не плодом ущербного воспитания, а проявлением научной закономерности.
А против науки, как говорится, не попрешь...


"Бурлаки на Волге", И.Репин, 1870-1873 гг
Tags: Россия минус, Эзоп, Экономика
Subscribe
promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments