ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Categories:

Успех успеху рознь

Каждый раз, когда утром иду на работу, меня встречает этот оптимистичный баннер, зазывающий молодежь в стены моей родной Альма-матер. Против ВУЗа своего ничего не имею, но смысл призыва на баннере наводит на грустные размышления.
О каком успехе идет речь?
Не о том ли успехе, погоня за которым делает молодых людей к 30-40 годам невротиками и ипохондриками, «омолаживает» инфаркты и инсульты. Что значит для молодого человека успех? Деньги, карьера, общественное признание?
Но все это призрачно и никогда не бывает в достатке.
Каждый раз с сожалением выслушиваю откровения «заточенных» на успех выпускниц медфака, которые желают «сначала сделать карьеру, а затем рожать». Не меньшее сочувствие вызывают и молодые доктора, чьи представления об успехе сводятся к стремлению получить любой ценой или престижную должность, или какое-либо звание. А о пресловутом стремлении «сначала надо встать на ноги, а потом заводить семью» лучше уже и не говорить.
Амбиции у молодежи – это хорошо. Но их нельзя насаждать. У психически здорового человека они имеют обыкновения появляться сами и, как правило, адекватны его способностям.
В молодежи надо воспитывать свободолюбие,  Вот  тогда уж точно мы обретем успех!


Фото автора
Tags: Философское, Эзоп, Я и Мир
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments