ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

"А" и "В" сидели на трубе. "А" пропало...

 В последние годы значительно участилось количество сосудистых катастроф среди населения. Если раньше эти состояния были уделом лиц пожилого возраста, то в настоящее время они все чаще встречаются и у относительно молодых пациентов, относящихся к категории так называемых лиц активного трудоспособного возраста. Не редки в моей практике и случаи инфарктов и инсультов у больных, не достигших 30-летнего возраста.
Наряду с биологическими факторами риска сосудистых катастроф большое значение в их развитии имеют личностные особенности самого человека. В занимательной статье Константина Зорина «Инфарктный характер» дается психологический портрет лиц, особо подверженных к сосудистым катастрофам http://www.mgzt.ru/article/2442/

Специалисты по болезням сердца выделяют среди больных так называемый тип личности А. Эти люди очень активны, работоспособны, энергичны, целеустремленны, не терпят неудач, постоянно ощущают нехватку времени, обладают высокими амбициями и притязаниями, охотно вступают в конкуренцию и стремятся к лидерству. Риск возникновения стенокардии и инфаркта у них существенно выше, чем у лиц противоположного психологического склада (тип В), спокойно относящихся к собственным достижениям, не склонных к конкуренции и карьеризму, умеющих отдыхать.

Что делать, если Вы тип личности «А»?

В США провели тщательное и длительное изучение американцев японского происхождения. Было установлено, что если японец почти по всем параметрам относится к типу А (энергичен, дорожит своим временем, много и напряженно трудится), но не склонен к конкурентной борьбе и не сравнивает себя с другими (тем более не противопоставляет себя им), инфаркт ему не угрожает. Если же он полностью воспринял американский стиль жизни, то при всех прочих равных имеет такие же шансы на инфаркт, как и американцы типа А.
В Японии ребенку с детства внушают, что человек может в один момент потерять все материальные блага. С собой в могилу их всё равно не возьмешь, и незачем за них цепляться. Главная ценность – то, что внутри тебя: твоя духовность, твои знания, твой запас впечатлений о каких-то событиях, твои добрые поступки. По убеждению японцев, это – подлинное богатство. Недаром они охотно путешествуют по миру. Принцип «время – деньги» для них не девиз. Они не злятся и не ругаются, если вынуждены простоять в автомобильной пробке минуть десять. У них немного земли, маленькие квартирки и домики, скромная, аскетичная атмосфера жилища и совершенно другой, чем у американцев, менталитет 

Сдается мне, что многие мои соотечественники, дожившие до преклонных лет,  имеют  черты японской ментальности. 

 

Tags: Человеку свойственно...
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments