?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый раз, когда утром захожу в свое отделение, вижу возле процедурного кабинета батарею заряженных «систем»: медсестры к "бою" готовы! Скоро десятки капельниц начнут дружную работу, и «живительные» лекарственные ручейки потекут по сосудам наших больных. «Капельница», она же «система» - неотъемлемый, и практически основной, атрибут лечебного процесса в любой отечественной клинике.
Феномен «системы» состоит в том, что ее обожают и врачи, и пациенты, к ней трепетно относятся родственники и приятели больных – принято считать, что чем больше капельниц назначено больному, тем серьезнее его лечат.
Горе тому врачу, что «экономит» на капельницах – ему никогда не снискать любви и уважения пациентов.
Что говорят "сильные мира сего", когда решают подлечиться? Правильно: пора прокапаться!
Парадокс состоит в том, что мало кого волнует что капать - главное, капать!
Любой грамотный врач понимает, что «система» оправдывает себя только в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии, когда есть необходимость быстро ввести лекарственное средство в кровоток больного. Но всенародную любовь к капельницам никто не отменял, поэтому врачи вынуждены назначать «системы», через которые прокачиваются тонны лекарств, растворенные в сладкой воде (раствор глюкозы) или в растворе поваренной соли (физиологический раствор). Лечиться через капельницу солидней – потому что больно и сразу в вену! А когда то же лекарство попадает через рот – то это уже почему-то «химия», а с «химией» шутки плохи.
Вот и льются реки "систем" через организмы наших больных, делая, якобы, многогранную работу - "очищают печень", "вымывают шлаки", "выводят соли", "просветляют мозги", а здоровье как было в дефиците, так в дефиците и остается!
А все от чего? Потому что не то капаем не там копаем, Господа!


IMAG0386
Медсестры к " бою" готовы!
Фото автора, октябрь 201
4
promo ajbolit_m may 21, 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
damatveev
Oct. 8th, 2014 02:01 am (UTC)
Наконец-то, и Игорь Вячеславович стал нашим союзником в борьбе с "капельницами" :)
Скажу больше, капельницы в большинстве случаев не только не лечат, но и вредят.
ajbolit_m
Oct. 8th, 2014 02:19 am (UTC)
Согласен!
Но это трудно объяснить пациентам - вам же они и жаловаться будут.
Видимо, плохо просвещаем население. Поэтому значительная часть пациентов воспринимает организм как механическую модель, а не саморегулирующую систему. От того и в обиходе у больных сплощь и рядом встречаются фразы: "зашлакованность", "прочиститься", "прокапаться", "разгрузиться" и т.д.

Edited at 2014-10-08 06:21 am (UTC)
damatveev
Oct. 8th, 2014 02:33 am (UTC)
Сложно, но если не начинать объяснять, то ничего не сдвинуть!!!
Когда мы ремонтируем телевизор, компьютер и др. мы же не говорим мастеру "поменяйте мне такую-то микросхему на такую-то", почему со здоровьем по-другому?
А вообще книжка очень понравилась http://www.e-reading.me/bookreader.php/1019305/Myasnikov_-_Kak_zhit_dolshe_50_let_chestnyy_razgovor_s_vrachom_o_lekarstvah_i_medicine.html

p.s. самое страшное в капельницах, что наше население "прокапавшись", считает возможным до следующего раза "прокапаться" отказаться от постоянного приема необходимых медикаментов (от давления, ИБС и др.), а это осложнения и смерть.
ajbolit_m
Oct. 8th, 2014 03:08 am (UTC)
Прочитал года три назад интервью Мясникова в "МГ". Он меня тогда еще покорил. До этого подобные вещи слышал от Осипова, который тоже поработал в США, а потом организовал кардиологическую клинику в райцентре.
Что касается просвещения населения, то это очень сложная задача. Ломать совковые стереотипы, например, о курсовом лечении хронических заболеваний, о чрезвычайной эффективности стационарного лечения, вреде "химии" (таблеток)и т.п. практически нереально или, по крайней мере, требует коллективных усилий всей медицинской общественности. А она, эта общественность, пока сама не совсем заинтересована в "воспитании" населения: так удобней!
damatveev
Oct. 8th, 2014 03:11 am (UTC)
Трудно, но возможно, и у нас в области сделано уже достаточно! У нас уже много единомышленников, присоединяйтесь!
ajbolit_m
Oct. 8th, 2014 03:25 am (UTC)
Считайте, что присоединился!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek