ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Categories:

Покой нам даже пусть не снится!

Одному из моих Учителей на днях исполнилось 83 года. Он деятелен, все еще работает: читает лекции, консультирует больных и пишет книги. И сдаваться не собирается. Недавно в узком кругу он нам признался: «Перестану работать, буду сидеть дома – умру через полгода». Поэтому, мол, не обессудьте – терпите меня. «Потерпим с удовольствием!» - отвечали мы.
А сегодня я вдруг приблизился к пониманию его настроя.
Взял краткосрочный отпуск, дабы не провоцировать страждущих коллег своим юбилейным циклом. Думал, что отдохну, соберусь мыслями, а заодно и попробую побывать в шкуре свободного художника или, ну, на худой конец, пенсионера.Не скрою, неработающим пенсионерам частенько стал завидовать в последнее время. Бежишь на работу, а у них утренний моцион. Возвращаешься выжитый как лимон, а они сидят как воробушки на скамейке и уставшие друг от друга все норовят разговорить таких «деловых» как я.
И вот, жена с утра спешит на работу, а я, отпускник, - на утренний моцион. Все бегут по своим делам, а я чинно прогуливаюсь по благоустроенным дорожкам своего микрорайона, пытаясь поймать хоть один завистливый взгляд. Ноль внимания. Никому из «деловых» я не интересен. Какие-то полчаса и все успокаивается, микрорайон замирает. Наступает, видимо, время таких «бездельников» как я.
Недалеко сухопарый старичок неопределенного возраста лихо машет руками и зазывающе смотрит на меня, украдкой косясь на мою не по годам солидную талию. Сзади - соседка постбальзаковского возраста. Щадит мое самолюбие - не смеет меня обогнать: сменила свою скандинавскую ходьбу на размеренный пружинящий шаг. Спиной чую, что ждет, чтобы я куда-нибудь скорее исчез. Явно психически не совсем здоровый физкультурник средних лет вдруг спрыгивает с турника и начинает «забивать мне стрелку». Обознался, бедняжка, - считает, что я важная персона из горадминистрации.
Ну, в общем, тоска. Самое удивительное, что и дома не легче. Вагон, казалось бы, времени, а ничего не успеваешь. Приходит с работы уставшая жена, а ты сидишь такой холенный и сытый и боишься вопроса: «Ну, сделал все, что наметил?».
- Да! – в надежде на завтрашний день говорю я. А сам в глубине души прекрасно понимаю, что завтра будет как сегодня, а сегодня было как вчера.
Скорее бы на работу.


DSC_0081
"Волжский 3", 26.09.2014. 8. 30 утра
Tags: Работа, Я
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments