ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Раскрыт секрет косноязычия ?

«Мысль изречённая есть ложь», - писал в стихотворении «Молчание» Федор Тютчев. «Молчание – золото», «язык твой – враг твой» - избитые, но всегда актуальные призывы знакомы нам с детства. Ну, куда денешься – говорить надо.
В последнее время удивляет косноязычие людей, для которых «изречение мыслей» является, по сути, основным инструментом профессиональной деятельности. В первую очередь, это касается публичных политиков. В большей мере я имею в виду региональных .
Интересную мысль высказывают специалисты по поводу вдруг нахлынувшей на нас волны косноязычия (С.Грачев, АИФ №25, 2011). Оказывается, если в культуре, в обществе по тем или иным причинам становится важным закрываться, говорить не то, что думаешь, или недоговаривать, начинаются проблемы с языком.
Политик должен обладать чрезвычайным интеллектом, чтобы в своей речи скрыть неправду. Известно, что, говоря неправду, мозг задействует в десять раз больше энергии, чем обычно.
Поэтому косноязычие, в известном смысле, надо воспринимать как отражение и скудоумия, и лживости политика одновременно.
Может, я заблуждаюсь?
Tags: Власть, Политика, Человек минус
Subscribe

  • Беспринципный "комфорт"

    Приятно пребывать в обществе добрых, чутких и снисходительных людей. С годами на своём, иногда горьком, опыте понимаешь, что этот комфорт…

  • Талант не должен быть смертоносным!

    Михаил Ефремов – один из немногих моих любимых артистов. Поэтому сегодня мне не по себе... Если талант от Бога, он должен быть с…

  • «Ну, выбери меня, выбери».

    Наверное, скоро выборы… Вновь на стенах подъездов, в почтовых ящиках, а значит и в мусорных корзинах, замелькали лица страждущих о нашем…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments