ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Скажи, кого ты воспитал, и я скажу, кто ты

Один из моих Учителей рассказывал о требованиях к заведующим кафедрам, которые когда-то предъявляли в одном из авторитетнейших медицинских институтов времен СССР. Если заведующий не подготавливал себе в течение определенного времени достойного преемника, его в обязательном порядке освобождали с должности заведующего кафедрой.
Подчеркиваю, что преемник должен был быть достоин своего шефа. По крайней мере, ни в коем случае не слабее, а еще лучше – сильнее и перспективнее. В последнем случае в качестве бонуса прилагались всевозможные привилегии, вплоть до права практически пожизненно оставаться профессором этого мединститута.
Если же заведующий, боясь конкуренции, окружал себя бездарями, то с ним особенно не церемонились – ректор всегда находил повод избавиться от такого руководителя. Не удивительно, что такой подход к кадрам постепенно обеспечил формирование сильнейшего профессорско-преподавательского коллектива.
Уверен, что если бы этот принцип подготовки кадров для современной России был правилом, а не исключением, то скольких бы потерь и бед нам удалось избежать. Если бы мы не сбрасывали со счетов, что у каждого конкретного плохого руководителя или неграмотного начальника когда-то был свой наставник, и то, что этот наставник несет прямую ответственность за своего ученика – сколько бы недоразумений нам удалось бы избежать!
К любому наставнику и учителю должна быть применима формула: скажи, кто твой воспитанник и я скажу, кто ты!

Tags: Человек минус
Subscribe

  • Ох, как это "по-нашему"!

    Пол дня сегодня смех пробирает - не одного коллегу, наверное, на работе своей нелепой усмешкой смутил. Но как вспомню ролик, отмеченный френдом в…

  • Как я, оказывается, богат!

    А моя Таня, кроме того, еще на трех работах управиться успевает. Как я, оказывается, богат!

  • "... В тончайшую материю воткнули стеклорез!"

    Собрался в очередной раз заснуть под звуки радио. А тут на "Эхе" творческая встреча с Михаилом Фельдманом. Заслушался, а после песни…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments