Подчеркиваю, что преемник должен был быть достоин своего шефа. По крайней мере, ни в коем случае не слабее, а еще лучше – сильнее и перспективнее. В последнем случае в качестве бонуса прилагались всевозможные привилегии, вплоть до права практически пожизненно оставаться профессором этого мединститута.
Если же заведующий, боясь конкуренции, окружал себя бездарями, то с ним особенно не церемонились – ректор всегда находил повод избавиться от такого руководителя. Не удивительно, что такой подход к кадрам постепенно обеспечил формирование сильнейшего профессорско-преподавательского коллектива.
Уверен, что если бы этот принцип подготовки кадров для современной России был правилом, а не исключением, то скольких бы потерь и бед нам удалось избежать. Если бы мы не сбрасывали со счетов, что у каждого конкретного плохого руководителя или неграмотного начальника когда-то был свой наставник, и то, что этот наставник несет прямую ответственность за своего ученика – сколько бы недоразумений нам удалось бы избежать!
К любому наставнику и учителю должна быть применима формула: скажи, кто твой воспитанник и я скажу, кто ты!
Journal information