ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Category:

Кстати, о салютах и фейерверках...

Не люблю фейерверки и салюты. И чувство это не врожденное, а приобретенное. Откуда оно? Сейчас уже не припомню. Удивительно, но эту мою нелюбовь разделяют и  мои близкие - жена и дочь. До недавнего времени я даже испытывал некоторый комплекс неполноценности по этому поводу. Пока не нашел своего объяснения трепетному отношению значительной части человечества к этому укрощению огня.
Но речь не об этом. Оказывается, в своей нелюбви к фейерверкам мы не одиноки. Майн Рид, например, любовь к фейерверкам расценивает, ни больше ни меньше как верный признак вырождающейся нации. Я, разумеется, не столь категоричен, но  его точка зрения не лишена оснований.
Любовь к фейерверкам - своеобразный, но верный признак вырождающейся нации.

Дайте нам точные цифры, сколько пороха извел тот или иной народ на фейерверки, на ракеты и шутихи, и я скажу вам, на каком уровне физического и духовного развития он находится. Чем выше цифра, тем ниже опустился душой и телом этот народ, ибо соотношение здесь обратно пропорциональное.

Я стоял однажды в Париже, на площади Согласия, и видел толпу богачей и бедняков, глазеющих на одно из этих жалких зрелищ, которые для того лишь затеваются, чтобы обмануть людей, создать у них иллюзию довольства и радости. Этой пустой забавой им платили за утраченную свободу - так ребенок отдает драгоценный камень за горсть леденцов. И они глядели с наслаждением, чуть ли не с восторгом, а я смотрел на них: какие они были жалкие, малорослые, на добрый фут ниже своих предков! Я смотрел и видел глаза, оживленно блестевшие, но лишенные мысли.

А это были представители некогда великой нации, и она все еще мнила себя первым народом на земле. Они с таким увлечением, с таким восторгом следили за фейерверком, что я уже не мог сомневаться: расцвет и величие этого народа позади, а теперь он быстро катится по наклонной плоскости - к упадку и вырождению...

Майн Рид. "Белый вождь". Глава 9. (1818-1883).
Tags: Праздники, Я и Мир
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments