?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не люблю фейерверки и салюты. И чувство это не врожденное, а приобретенное. Откуда оно? Сейчас уже не припомню. Удивительно, но эту мою нелюбовь разделяют и  мои близкие - жена и дочь. До недавнего времени я даже испытывал некоторый комплекс неполноценности по этому поводу. Пока не нашел своего объяснения трепетному отношению значительной части человечества к этому укрощению огня.
Но речь не об этом. Оказывается, в своей нелюбви к фейерверкам мы не одиноки. Майн Рид, например, любовь к фейерверкам расценивает, ни больше ни меньше как верный признак вырождающейся нации. Я, разумеется, не столь категоричен, но  его точка зрения не лишена оснований.
Любовь к фейерверкам - своеобразный, но верный признак вырождающейся нации.

Дайте нам точные цифры, сколько пороха извел тот или иной народ на фейерверки, на ракеты и шутихи, и я скажу вам, на каком уровне физического и духовного развития он находится. Чем выше цифра, тем ниже опустился душой и телом этот народ, ибо соотношение здесь обратно пропорциональное.

Я стоял однажды в Париже, на площади Согласия, и видел толпу богачей и бедняков, глазеющих на одно из этих жалких зрелищ, которые для того лишь затеваются, чтобы обмануть людей, создать у них иллюзию довольства и радости. Этой пустой забавой им платили за утраченную свободу - так ребенок отдает драгоценный камень за горсть леденцов. И они глядели с наслаждением, чуть ли не с восторгом, а я смотрел на них: какие они были жалкие, малорослые, на добрый фут ниже своих предков! Я смотрел и видел глаза, оживленно блестевшие, но лишенные мысли.

А это были представители некогда великой нации, и она все еще мнила себя первым народом на земле. Они с таким увлечением, с таким восторгом следили за фейерверком, что я уже не мог сомневаться: расцвет и величие этого народа позади, а теперь он быстро катится по наклонной плоскости - к упадку и вырождению...

Майн Рид. "Белый вождь". Глава 9. (1818-1883).
promo ajbolit_m май 21, 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
makalval
Jun. 25th, 2013 12:34 pm (UTC)
Фестиваль фейерверков начинался где-то в 23 часа. Праздники так достали знакомого, живущего в центре, где проходили основные мероприятия. Вокруг праздничной сцены находятся десятки домов... Получается, что организаторы мероприятий прямо нарушали Закон Чувашской Республики "Об административных правонарушениях" статья 9 : "Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут следующих суток, за исключением случаев проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения"...
ajbolit_m
Jun. 25th, 2013 12:38 pm (UTC)
Моя коллега имеет несчастье жить в этом районе. Лето и праздники - самая ненавистная пора. Рада бы переехать, но мало кто готов меняться.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek