?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приходила приятельница - деловая партнерша (есть общие проекты). Вся потерянная, лица нет. Опережая мой вопрос, раскрывает причину переживаний. Сотрудница фирмы, которую она когда-то брала на работу, очень многому научила, вдруг написала заявление об увольнении по собственному желанию.



И вроде ничего не сделаешь – это ее право.
Но это полбеды. Проблема в том, что она уходит в самую что ни на есть конкурирующую компанию. Уходит со всеми корпоративными тайнами, наработанными связями и клиентской базой. Не предательство ли?
Конечно, предательство. Самого не раз так предавали. От этого никто не застрахован. Стараюсь, по крайней мере, сам не провоцировать людей на предательство. И в том числе по деловым соображениям – ибо знаю, что толку от предателей мало.
Меня занимает другое - личные переживания предателя. Осознает ли он, что совершает гнусный поступок, терзает ли его совесть?
По моим наблюдениям, по большей части – нет. Психика предателя охранительно находит массу, порой нелепых, оправданий. И все они примерно одного порядка: «Я этого заслужил», «Мне надо расти», «Я достоин большего», «Чем я хуже других» и т.д.
К чему я это? Да, к тому, чтобы успокоить тех, кого предали или еще предадут. Вспомните слова поэта: «… Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло».
Так вот, пожалейте «невесту» и того, к кому она ушла. И Вам, уверяю, станет легче
promo ajbolit_m may 21, 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
aida31
May. 29th, 2013 11:29 am (UTC)
да, ужасно, в очередной раз убежлаюсь-на работе дружить нельзя... А с другой стороны, ведь есть какая-то причина ухода? деньги, отношения....
А нельзя как-то предотвратить использование клинтской базы, тайн? ведь здесь уже зона юридических вопросов, а не морали?
ajbolit_m
May. 29th, 2013 12:34 pm (UTC)
Причина ухода в данном случае были деньги. Как поступают конкуренты - просто перекупают. Иногда это делается очень завуалировано, под видом, например, расширения зоны деятельности и т.п.
А перестраховаться можно, конечно, но сложно. Это все равно, что брачный контракт составлять.
aida31
May. 29th, 2013 02:27 pm (UTC)
ну тогда Вашей знакомой + 1 в карму:-) или + 10
ajbolit_m
May. 29th, 2013 03:17 pm (UTC)
Хорошо, передам.
kipek
May. 29th, 2013 11:33 am (UTC)
Было бы ненормально, если никто не предавал. А так - все как обычно. Надо заранее учесть, что вас предадут. Нет людей, которые абсолютно лояльны, они у вас по тем или иным причинам. Старые приоритеты у ваших подчиненных могут поменяться, либо вы не сможете удовлетворить их в прежних размерах. И то другое практические предусмотреть невозможно, так что лучше заранее предусмотреть способы уменьшения ущерба в подобных случаях.
ajbolit_m
May. 29th, 2013 12:39 pm (UTC)
Оно, конечно, так. Но жить с ощущением потенциального предательства сложно. Я, кстати, к этому себя уже после серии предательств приучил.
talki
May. 29th, 2013 02:45 pm (UTC)
Корпоративные базы – большая головная боль, а "персональные менеджеры" – всегда риск.
Вашей знакомой срочно утешиться тем, что удалось избежать худшего (систематического, оплачиваемого и тихого-тихого слива информации конкурентам) и бежать к клиентам, переводить на себя контакты: звонки, встречи, спецакции и другие мероприятия. Срочные дела хорошо отвлекают от переживаний)

А предательство... Что сказать? Сейчас популярна идея соцлифта. Ну и понимают ее некоторые в меру свой испорченности: вперед, в заветную кабинку, расшвыривая всех локтями, по головам. Главное – пробиться. Кто не успел прорваться или побрезговал методом – лузер...
ajbolit_m
May. 29th, 2013 03:24 pm (UTC)
Да, этот пресловутый соцлифт - уродливая пародия на здоровую карьеру. Смотрю на этих "лифтеров" и поперхиваюсь. Бесит, что эта инвалидная, душу калечащая идеология насаждается со школьной и студенческой скамьи. Всякими селегерообразными сборищами...
talki
May. 29th, 2013 03:31 pm (UTC)
Да, я как раз об этом...
(Anonymous)
May. 30th, 2013 08:50 am (UTC)
По мне - нормально уходить туда, где больше платят.
А кто сказал, что эта бывшая работница будет палки в колеса вставлять после своего ухода?
ajbolit_m
May. 30th, 2013 09:01 am (UTC)
Она ушла к прямым конкурентам. И просто будет вынуждена "вредить" своей бывшей фирме. Для того ее, в значительной степени, и переманили (купили).
(Anonymous)
May. 30th, 2013 03:51 pm (UTC)
Не знаю уж, про какую сферу идет речь, но в той сфере, в которой тружусь я, вполне можно, работая в конкурирующих организациях, обойтись без подстав и вредностей.
ajbolit_m
May. 30th, 2013 11:07 pm (UTC)
Речь идет о фармацевтической сфере...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek