Советская командно-административная система наряду с прочими изъянами имела еще один существенный недостаток – она формировала особый тип руководителей, которые в своей текущей деятельности постоянно нуждались в доверенных осведомителях. Они доносили руководителю информацию о царящей в коллективе атмосфере. В народе их метко прозвали стукачами.
На начальном этапе становления советской системы, когда бесчинствовала ВЧК, а затем НКВД, руководители вынуждены были иметь своих стукачей в коллективах, чтобы хоть как-то обезопасить себя.
Но затем эта метода – иметь в коллективе своих информаторов – стала жить уже самостоятельной жизнью. Она пришлась по душе начальникам и начальничкам всех уровней: начиная с заведующего фермой и кончая Генсеком.
Командно-административная система рухнула, а стиль управления остался прежним. Да, и откуда взяться другому, когда большая часть нынешних начальничков формировалась при советских. Своего же ума, чтобы отказаться от этой дурной наследственности, у многих руководителей не хватило. Особенно, это касается бюджетных организаций и госучреждений, где рыночные механизмы управления не работают, а процесс «рабочего настроя» в коллективе все еще поддерживается, в основном, системой сдержек и противовесов, сбором компроматов на сотрудников или поиском уязвимых мест у лидеров локальных групп.
К чему это я?
Я далек от мысли, что эти руководители исчезнут в ближайшее время. Отнюдь!
Меня беспокоит другое – их здоровье.
Тяжелое это дело – постоянно выслушивать всякого рода «доброжелателей».
Знаком со многими руководителями разного калибра, многих лечу. Вижу, как отравляет их жизнь и подрывает здоровье этот "проверенный" способ «быть в курсе настроений в коллективе».
Давно пришел к выводу: хочешь пребывать в зловониях, настроить себя против всех и вся, отравить свою и жизнь коллектива – поощряй стукачей и осведомителей.
Работе это точно не поможет, а вот гипертония, инфаркт, онкология, диабет , псориаз тебе, товарищ руководитель, точно гарантированы!
Journal information