ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Хочешь постоянно пребывать в зловониях - поощряй своим вниманием стукачей

Советская командно-административная система наряду с прочими изъянами имела еще один  существенный недостаток – она формировала особый тип руководителей, которые в своей текущей деятельности постоянно нуждались в доверенных осведомителях. Они  доносили руководителю информацию о царящей в коллективе атмосфере. В народе их метко прозвали стукачами.



На начальном этапе становления  советской системы, когда бесчинствовала ВЧК, а затем НКВД, руководители вынуждены были иметь своих стукачей в коллективах, чтобы хоть как-то обезопасить себя.

Но затем эта метода – иметь в коллективе своих информаторов – стала жить уже самостоятельной жизнью.  Она пришлась по душе  начальникам и начальничкам всех уровней: начиная с заведующего фермой и кончая Генсеком.

Командно-административная система рухнула, а стиль управления  остался прежним. Да, и откуда взяться другому, когда большая часть нынешних начальничков формировалась при советских. Своего же ума, чтобы отказаться от этой дурной наследственности, у многих руководителей не хватило.  Особенно, это касается бюджетных организаций и госучреждений, где рыночные механизмы управления не работают, а процесс «рабочего настроя» в коллективе все еще поддерживается, в основном, системой сдержек и противовесов, сбором компроматов на сотрудников или  поиском уязвимых мест у лидеров локальных групп.

К чему это я?



Я далек от мысли, что эти руководители исчезнут в ближайшее время. Отнюдь!

Меня беспокоит другое – их здоровье.

Тяжелое это дело –  постоянно выслушивать всякого рода «доброжелателей».

Знаком со многими руководителями разного калибра, многих лечу. Вижу, как отравляет их жизнь и подрывает здоровье этот "проверенный" способ «быть в курсе настроений в коллективе».

Давно пришел к выводу: хочешь пребывать в зловониях, настроить себя против всех и вся, отравить свою и жизнь коллектива – поощряй стукачей и осведомителей.
Работе это точно не поможет, а вот г
ипертония, инфаркт, онкология, диабет , псориаз тебе, товарищ руководитель, точно гарантированы!

Стукач

Tags: Власть, Человек минус
Subscribe

  • Беспринципный "комфорт"

    Приятно пребывать в обществе добрых, чутких и снисходительных людей. С годами на своём, иногда горьком, опыте понимаешь, что этот комфорт…

  • Имитация счастья - это тоже счастье

    ... пусть малюсенькое и мимолетное, но счастье. Поэтому нужно поощрять тех, кто несмотря ни на что хотят выглядеть счастливыми. Это все равно что при…

  • Талант не должен быть смертоносным!

    Михаил Ефремов – один из немногих моих любимых артистов. Поэтому сегодня мне не по себе... Если талант от Бога, он должен быть с…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments