ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Categories:

Ожирение не диагноз, а образ мыслей

Я далеко не из худых, а потому знаю, что говорю. Тем более, моя медицинская специальность связана с лечением пациентов с избыточным весом.
В 99,9% случаев ожирение - это ничто иное как переедание на фоне наследственной предрасположенности. Причем эту наследственную предрасположенность нам отвоевали в борьбе с голодом наши предки.
Согласно теории "экономного генотипа", люди, имеющие предрасположенность к ожирению, в условиях нерегулярного потребления пищи, что было свойственно для предшествующих эпох, имеют значительные преимущества перед теми, кто при потреблении пищи не делает запасы в форме жира.
обжора

Добрую половину человечества можно отнести к носителям "экономного генотипа", который в условиях доступности продуктов питания и отсутствия воли делает из вполне здорового человека со временем ожиревшую "рухлядь".
Предрасположенных к ожирению значительно больше, чем реальное число толстых. Просто у кого-то хватает ума и воли ограничивать себя в еде, а у кого-то - не хватает.
И эти последние, коим отношу отчасти и себя, несносные демагоги. И мало они едят, и много двигаются, и были стройными и активными... И тут вдруг - пришла беда, оин стали толстеть.
Кто бы и кому говорил.
В государственной клинике я каждый день контактирую с пациентами, страдающими избыточным весом, наблюдаю за ними и в повседневной жизни, на отдыхе . В этой клинике я вынужден объяснять больным каждый день, что проблема ожирения в нашем обжорстве. Редко у кого увидешь в глазах столько скепсиса, как у больного ожирением. Поэтому, когда ко мне обращаются с вопросом пациенты по поводу причин избыточного веса, первое желание, которое возникает у меня, спрятаться под стол.

В частной клинике, где я тоже практикую, я запретил с этого понедельника записывать к себе пациентов, обращающихся по поводу ожирения и избыточного веса. Эффект от контакта с этими больными практически нулевой или временный.  А себя изматываешь так, что после приема самому хочется что-то поесть дабы успокоить себя. Я - едок-невротик, как и многие мои пациенты. 
Практика показывает, коль человек довел себя до ожирения и не имеет воли, говорить ему о соблюдении диеты практически бесполезно.
Проверено: многие стройные люди, что окружают меня - не баловни природы, а обладатели элементарной воли, огрничивающей страсть чревоугодия. И не более того!
Поэтому со всей ответсвенностью заявляю: ожирение не диагноз, а образ мыслей.
Tags: Чревоугодие
Subscribe

  • Беспринципный "комфорт"

    Приятно пребывать в обществе добрых, чутких и снисходительных людей. С годами на своём, иногда горьком, опыте понимаешь, что этот комфорт…

  • Талант не должен быть смертоносным!

    Михаил Ефремов – один из немногих моих любимых артистов. Поэтому сегодня мне не по себе... Если талант от Бога, он должен быть с…

  • «Ну, выбери меня, выбери».

    Наверное, скоро выборы… Вновь на стенах подъездов, в почтовых ящиках, а значит и в мусорных корзинах, замелькали лица страждущих о нашем…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments