?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была вчера на приеме женщина из села. Масса жалоб, но ничего конкретного. Явная психосоматика, невроз. Я говорю пациентке, что ничего не нахожу и высказываю предположение, что она обеспокоена какой-то проблемой, которую никак не может разрешить. Или, по крайней мере, «отреагировать» - рассказать о ней окружающим, подругам, родственникам. Ну, чтобы легче на душе стало.
Она смотри на меня с удивлением и говорит: «Точно, доктор! Вы – правы: мы с мужем находимся в постоянном стрессе. Он пока держится. Спасибо, что не пьет.
У нас две дочери, школьницы, с детства очень больны. Мы тщательно скрываем их болезнь от всех. Поделиться своей бедой не решаемся, тайком ездим в столицу на консультации, лечимся. Находим разные поводы, чтобы отпроситься из школы – очень боимся, чтобы кто-нибудь в деревне не узнал о нашем горе. У нас ведь так умеют посочувствовать и пожалеть, что после этого застрелиться хочется».

Говорить этой пациентке о том, что надо быть независимым от общественного мнения я не стал, ибо видеть, как скрывают мои больные свои проблемы от окружающих мне уже не впервой. И я знаю, как люди бояться выглядеть в глазах себе подобных homo sapiens чем-то ущербными и уязвимыми.

Что-то с нами, со всеми, случилось. Мы стали бояться друг друга? Мы перестали рассчитывать на искреннее человеческое сострадание? Мы хотим выглядеть успешнее, чем есть? Мы боимся дать малейший повод для злорадства соседа и коллеги?
Коль это так, значить есть тому основания. Если есть тому основания, то мы, боюсь, безнадежно больны…
promo ajbolit_m 21:30, monday 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
femmeemue
Aug. 16th, 2012 04:21 am (UTC)
К сожалению, надо носить маску сильного. Малейшая слабость - и заклюют.
ajbolit_m
Aug. 16th, 2012 05:19 am (UTC)
В этом и вся проблема...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek