ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Сочувствие, от которого застрелиться хочется

Была вчера на приеме женщина из села. Масса жалоб, но ничего конкретного. Явная психосоматика, невроз. Я говорю пациентке, что ничего не нахожу и высказываю предположение, что она обеспокоена какой-то проблемой, которую никак не может разрешить. Или, по крайней мере, «отреагировать» - рассказать о ней окружающим, подругам, родственникам. Ну, чтобы легче на душе стало.
Она смотри на меня с удивлением и говорит: «Точно, доктор! Вы – правы: мы с мужем находимся в постоянном стрессе. Он пока держится. Спасибо, что не пьет.
У нас две дочери, школьницы, с детства очень больны. Мы тщательно скрываем их болезнь от всех. Поделиться своей бедой не решаемся, тайком ездим в столицу на консультации, лечимся. Находим разные поводы, чтобы отпроситься из школы – очень боимся, чтобы кто-нибудь в деревне не узнал о нашем горе. У нас ведь так умеют посочувствовать и пожалеть, что после этого застрелиться хочется».

Говорить этой пациентке о том, что надо быть независимым от общественного мнения я не стал, ибо видеть, как скрывают мои больные свои проблемы от окружающих мне уже не впервой. И я знаю, как люди бояться выглядеть в глазах себе подобных homo sapiens чем-то ущербными и уязвимыми.

Что-то с нами, со всеми, случилось. Мы стали бояться друг друга? Мы перестали рассчитывать на искреннее человеческое сострадание? Мы хотим выглядеть успешнее, чем есть? Мы боимся дать малейший повод для злорадства соседа и коллеги?
Коль это так, значить есть тому основания. Если есть тому основания, то мы, боюсь, безнадежно больны…
Tags: Человек минус
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments