?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пациентам о Врачах

В канун дня медицинского работника счел уместным опубликовать фрагмент из когда-то задуманной книжки, посвященной взаимоотношениям врача и больного.

...Некоторые больные наивно полагают, что врачи постоянно помнят об их заболевании, особенностях его течения. Их понять можно. Они подчас полностью погружены в свою болезнь и им невдомёк, что у врача кроме них есть ещё десятки, а то и сотни больных и то, что врач тот же человек. Ему свойственно, как и обычным людям уставать, иметь свои проблемы. Да и память его небезгранична.

Не раз я попадал в неловкое положение, когда больной застигая меня врасплох на каком-то мероприятии или даже придя специально на прием, обращаясь ко мне за консультацией, как бы продолжал вести со мной когда-то прерванный разговор о своем заболевании. При этом на лице этого пациента читается уверенность, что доктор должен быть в курсе всех мельчайших подробностей относительно его болезни. В этих случаях бывает очень неловко признаться больному в том, что врач не помнит ни самого пациента, ни диагноза, ни, тем более, подробностей последней консультации. Доктор начинает, как разведчик постепенно выуживать из пациента недостающую до полной картины информацию. При этом тратиться и психологическая энергия и драгоценное время.

Поэтому, обращаясь в очередной раз за консультацией, постарайтесь собраться мыслями и построить для себя план быстрого введения доктора в курс дела: напомнить узловые моменты истории болезни, представить наиболее важные результаты исследований, консультативные заключения специалистов и т.д. Не лишним будет напомнить доктору, о чем вы договорились на последней встрече, какие вам были даны рекомендации по диагностике и лечению. Если доктор помнит все подробности Вашей истории болезни, он сам даст Вам об этом знать, акцентируя внимание на конкретных  узловых моментах, представляющие для него клинический интерес.

Не имеет смысла надеяться получить большее расположение, пытаясь напомнить врачу об общих знакомых и родственниках. Не теряйте время и не смущайте дорога - ему интересны Вы. Практика показывает, что чем популярнее специалист, тем больше у него становится «друзей» и «родственников», не говоря уже о «земляках», количество которых, как правило, со временем начинает значительно превосходить масштабы малой родины доктора. Знайте, что если врач после этих напоминаний станет к Вам лучше относиться, то это плохой доктор. Врач должен быть максимально эффективным независимо от того, кому он оказывает помощь: родственнику, приятелю или незнакомому пациенту с улицы. Чем беспристрастнее врач, тем он более рационален в выборе лечебно-диагностической тактики. Ведь общеизвестно, что труднее всего лечить своих близких родственников, друзей. Зачем Вам  обременять доктора дополнительной ответственностью перед пациентом. Он итак несет полную ответственность за здоровье и, зачастую, жизнь пациента.



promo ajbolit_m january 25, 22:10 4
Buy for 10 tokens
В начале октября 2017 года главный следователь страны призвал своих подчиненных «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
ajbolit_m
Jun. 18th, 2012 05:14 am (UTC)
Спасибо! Не болейте!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek