ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Москва. Послевкусие.

Давно не приходилось так долго жить в Москве – целых пять дней и ночей. Всё транзитом, скорее в аэропорт, на другой вокзал. Домодедово, Шереметьево, Белорусский…
Москва стала другой – она стала чужой.
Живя в гостинице на Севастопольской, мы с женой, люди славянской наружности, ощущали себя в этом районе как туристы в одной из стран Ближнего Востока. Здесь у них сформировалась своя инфраструктура: магазины, биржа, где по утрам собираются толпы арабов и индусов. Благо, нас никто не ущемлял, но все равно, трудно было избавиться от ощущения, что завсегдатаи этого района смотрят на нас как на чужестранцев.


Казанский вокзал – некогда надежное и самое демократичное пристанище для жителей России всех мастей – вдруг представился чуждым монстром, который в любой момент готов тебя укусить. 

Попросились по билетам в зал ожидания, как это было всегда. Милиционер сказал, что не положено, де зал ожидания для детей. Судя по внешнему виду ожидающих, в этом полупустом зале детьми сегодня являлись преимущественно тучные тетки, победно взгромоздившие свои отекшие ноги на скамейки напротив. Может зря я ерничаю: просто эти тетки таким образом оберегали места, вдруг куда-то исчезнувших разом своих чад. Что касается милиционеров, не сказать, что они в Москве спокойные, они просто живут в отдельном, параллельном мире. Назвать их полицейскими, после контакта с таковыми в европейских столицах, язык не поворачивается. Жена собралась сделать одному стражу порядка замечание, по поводу того , что он демонстративно выкинул окурок на тротуар, когда рядом была урна, но в последний момент спохватилась, вспомнив, где находится.

Любимая когда-то площадь Трех вокзалов тоже стала чужой. И не только от того что она заполонена какими-то неухоженными и неустроенными людьми. Некогда спасительные магазинчики, где всегда в последний момент можно было что-то прикупить домой, вдруг исчезли. Вместо них секс-шопы, аптеки и турагентства. Крупный торговый центр у казанского вокзала, где не стыдились открывать свои павильоны мировые бренды, превратился в банальный образца 90-х годов «Чиркизон»

Вообще, торговые площадки в Москве – это отдельный разговор. Налицо огромный разрыв в предложениях: или супердорогой брендовый товар, или низкопробный ширпотреб, третьего не дано.

Да, атмосфера, дух Москвы – уже не те. Кругом мигранты, мигранты, мигранты. Они везде и всюду. Я против них ничего теоретически не имею. Но чувствую, что что-то здесь не так.


Единственное, что еще сохранилось в Москве – это дух культурной столицы, который зиждется на очагах культуры мирового уровня: многочисленных театрах, музеях, выставочных залах. 

Tags: Москва
Subscribe

  • Родители потянулись в столицу за детьми

    Пришла сегодня давняя пациентка, чтобы взять мой электронный почтовый адрес. Уезжает в Москву вслед за дочерью, которая по результатам предметной…

  • Москва

    Слетал вчера в Москву: утром улетел, ночью прилетел. По прибытии в Чебоксары полной грудью выдохнул: слава Богу, что не угораздило когда-то…

  • Театральная отдушина

    Москва - город, совершенно не приспособленный для жизни нормального человека. С каждым годом Москва становится для меня все более невыносимой. Не…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments