Не в первый раз замечаю. Во время поездок в дальнее зарубежье среди неплохо адаптированных к жизни в соответствующей стране соотечественников (коллеги, гиды) чувствуется некоторое (мягко сказано!) прохладное их отношение к нравам жителей и порядкам, заведённым в некогда так радушно принявшем их государстве. Причём речь идёт не о какой-то вынужденной миграции, а о вполне осознанном, свободном выборе страны проживания. Некоторым, особо недовольным, так и подмывает сказать: «А что так мучаетесь-то, возвращаетесь в Россию!».
Как-то одному из «окучивающих» меня иностранных коллег из числа бывших студентов местного медицинского института, стремящемуся получить гражданство в России, в ответ на очередное невзначай высказанное в адрес моей страны недовольство, я спокойно произнёс: «Что ты здесь стремишься остаться, коль всем недоволен? Возвращался бы ты лучше к себе на большую родину, там врачи нужнее».
Но нет. Он совету, разумеется, не внял. Пустил здесь корни – завёл семью, получил гражданство, успешно занимается бизнесом. И, видимо, спокойно, между делами, продолжает тихо возмущаться моей страной.
Journal information