ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Грех жаловаться!!!

В детском саду у меня были милые воспитатели и нянечки. Очень говорливые и постоянно занятые. Приучали нас с младых ногтей, видимо, к самостоятельности. Поэтому не удивительно, что в детсаде я на субботнике умудрился заработать грыжу (хотел казаться взрослым – таскал кирпичи), сломать ключицу – упал с крыши веранды, пару раз сбежать в школу к маме учительнице и сестрам школьницам. А так все было неплохо.


На школу тоже не жалуюсь. Учили нас хорошо. Правда, некоторые учителя зачитывали вслух материал из детской энциклопедии или из каких-то скучных методических указаний. А учительница французского языка приходила на урок всегда как бы между прочим. Словно бежала мимо и решила вдруг заглянуть на свой урок. Создавалось ощущение, что мы, ее ученики, мешаем ей нормально жить. Они с мужем (учителем рисования и черчения) были увлечены фокусами, которые периодически демонстрировали в РДК (районный дом культуры). В результате мы не овладели ни азами французского, ни навыками рисования. Зато были горды тем, что нам преподает чета фокусников.

Институт – золотые годы. С благодарностью вспоминаю свою alma mater . Учился на медицинском. Азы психиатрии начал познавать не на 4-ом курсе, как полагается, а сразу как начал учиться, потому что у немалого числа преподавателей в осенний и весенний периоды отчетливо начинали проявляться странности в поведении. Для того чтобы наверняка сдать экзамен одному из преподавателей – надо было прийти в зеленом, другому – в марлевой маске, третьему – если девушка, надо было выглядеть дурнушкой (без косметики и украшений), если парень,  прийти на экзамен в мятых брюках и нечищеных ботинках.

Дебют врачебной деятельности совпал с началом реформ здравоохранения. С того времени эти реформы носят, выражаясь медицинским языком, хронический, непрерывно рецидивирующий характер. Меняются только названия: «Новый хозяйственный механизм», «Обязательное медицинское страхование», «Национальный проект…», «Модернизация…». До реформ модель здравоохранения страны считалась лучшей в мире, а в процессе перманентных реформ медицина скатилась до уровня африканских стран. Но медицина у нас все равно хорошая. Медики – народ душевный. Врачи – самоотверженны, медсестры – милосердны, санитарки – почти миролюбивы. Вся проблема -  в начальниках от здравоохранения. Ни в одной из сфер нет столько руководителей, которые имеют весьма смутное представление об отрасли, в которой руководят.

С десяток лет параллельно с врачебной деятельностью преподавал в ВУЗе. Не выдержал «инноваций» – ушел. Ректор – МудАк (мудрый академик) девальвировал высшее образование в регионе настолько что, претворяя в жизнь благородный лозунг «Высшее образование - в массы», доярки стали получать дипломы, почти не отходя от коровы. Поступить в ПТУ или техникум стало сложнее, чем получить высшее образование в многочисленных филиалах и филиальчиках некогда солидного ВУЗа. Хотя претензий к профессорско-преподавательскому составу университета особо я тогда не имел. Каждый при МудАке выживал, как мог. Наиболее совестливые – ценой инфаркта или инсульта, «толстокожие» – путем лизоблюдства, крохоборы – удовлетворялись мелкими поборами со студентов. Буду не скромен, но мне казалось, что мне «светит» первое.

Так было угодно судьбе, что последние годы имел возможность с близкого расстояния наблюдать за жизнью органов власти в регионе. Все копошатся, снуют по кабинетам с кипами бумаг и важными лицами. Очень приветливы. Особенно, если ты не в их подчинении, и тебе от них ничего не надо. Очень сложная работа. Особенно, когда в глубине души догадываешься, что пользы от нее почти никакой. Нигде в другом месте я не встречал столько малообразованных людей с высшим образованием. Им, чиновникам, не позавидуешь – образования хоть отбавляй, а образованности не хватает.

Вот так и живем. Вся Россия в подавляющей части – это хорошие люди. Правда, везде есть свои маленькие детали, за которыми нет-нет, да и угадывается зловещее рыло дьявола. И грех жаловаться на несправедливость, ибо живем, как работаем, работаем, как умеем, умеем, как придется…


Tags: Россия минус
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments