ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Category:

Дембель или «Хамелеон»-2

Сегодня, в День защитника Отечества, уместно вспомнить веселую историю, происшедшую с нами во время военных сборов под Казанью перед получением лейтенантских погонов в мединституте.
В день принятия присяги к нам в полк приехал комдив. День по случаю праздника был выходной. Сразу после торжественной части мы с сокурсником Лехой Б. поспешили сесть за шахматы. Расположились мы в тени, аккурат возле штаба.
Неподалеку начальник штаба подполковник З. поигрывал со своей любимой болонкой. Подполковник был очень требовательным, можно сказать, суровым командиром. Боевой офицер, афганец. Мы, студенты, его побаивались. Он к нам относился как к солдатам срочной службы. Тем контрастнее на его фоне смотрелась его ухоженная, явно избалованная, с аристократичными манерами собачка.

Так вот, видим краем глаза, что к этой болонке, откуда ни возьмись, выскакивает беспородный пес. Где эта дворняжка была  - трудно сказать, но ее бока и мордочка были измазаны то ли угольной пылью, то ли черной порошковой краской. Вид, в общем, был далеко не презентабельным.

Природа есть природа. Этот кобель сразу стал принюхиваться и заигрывать с болонкой. Аристократка вроде и отбрыкивалась, но не очень убедительно. Опытный ловелас в ее поведении легко бы обнаружил элементы зазывного кокетства.

Подполковник, застигнутый врасплох столь предательски-легкомысленным поведением своей любимицы, просто окаменел.

Дар речи ему вернулся, когда он заметил, что свидетелями этой безобразной сцены невольно стали два курсанта-медика, играющих в шахматы, т.е. - мы.

Подполковник, как будто мы были  виновны в происходящем, гневно бросил в наш адрес: «Откуда эта псина?!».
Судя по тому, что подполковник смотрел больше на меня, отвечать предстояло мне. Леша сделал вид, что обдумывает очередной ход, и очень убедительно в подсказку мне скозь зубы процедил: «Это собака комдива!». А я – дурачок, скореее от растерянности, эту фразу зычным голосом повторил!

...Дальше - почти по Чехову.
Секунд пять ушло на то, чтобы на лице полковника гнев сменился выражением райского умиления, и он горделиво произнес: «Да, чувствуется порода! Пусть играют, тешатся!».
Подполковник одобрительно посмотрел на нас, затем - на беззастенчивую пару (которая совсем потерля стыд) и довольный зашагал в штаб.
Мне ничего не оставалось, как показать Леше кулак, сопроводив сей жест парой солдатских фраз.

Комдив уехал, а его «комдивовский» кобель остался... служить с нами.

Пес вел себя безобразно, просто по-хамски.  Его фишкой, к примеру, было во время построений выскочить на середину плаца, встать неподалеку от подполковника З. и, глядя попеременно то на него, то на меня, задрав свою заднюю лапу, сделать свое мокрое дело. Не раз он стаскивал с офицерского стола куски мяса и т.п.

За независимое и беспардонное поведение «старики» (те, кто служил в Армии) прозвали этого пса Дембелем.

Подполковник З. потерял покой, всячески оберегая честь своей любимицы. Покой и сон потерял и я...
Не трудно догадаться, что я постоянно находился в различных нарядах. Подполковник З., надо отдать ему должное, был справедлив: со мной по полной программе страдал и Леха.

Те 45 дней, что были мы на военных сборах, оставили у нас неизгладимое впечатление.

Спасибо за это псу Дембелю и подполковнику З. с его легкомысленной болонкой. Отдельное спасибо Леше! Если бы не его неуместное «остроумие», не познали бы мы с ним всех прелестей, пусть кратковременной, но все же воинской службы

Tags: Курьезы
Subscribe

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments