ajbolit_m (ajbolit_m) wrote,
ajbolit_m
ajbolit_m

Categories:

37 год как тест на вшивость

До «Детей Арбата», «Одного дня Ивана Денисовича», «Архипелага ГУЛага» были рассказы мамы. Вернее, фрагменты её детских воспоминаний, которыми она делилась  со мной школьником. Из этих рассказов я стал постепенно понимать, что детство и юность мамы пришлись на какие-то страшные времена.



Мама никогда не отзывалась плохо о Сталине, но и никогда не была коммунисткой, верила в Бога и  в то же время всегда безмерно была благодарна стране, в которой «прожила лучшие годы своей жизни» и, как подавляющее число людей ее возраста (83 года), скучает по сей день по СССР.

Детство и юность мамы пришлись на годы сталинского режима. Она была из многодетной семьи, их было у родителей десять. Жили они в большом селе. Их дом находился рядом с базарной площадью, куда в рыночные дни стекалось очень много народу. Среди покупателей и торговцев  нередко встречались  приезжие и из других областей - настолько популярна была карачевская ярмарка..

Детворе, как полагается, нравилась эта базарная сутолока.  Находясь в гуще базарной суеты, они невольно становились свидетелями различных перипетий в  жизни взрослых. Несмотря на то, что с каждым годом «жить становилось лучше, жить становилось веселее!», судя по рассказам мамы, людей в то время не покидало постоянное чувство тревоги. Никто не был застрахован от навета соседа, «приятеля», завистливого дальнего родственника, а то и просто знакомого.Поводы для доноса своей нелепостью поражали даже мое детское сознание  Например, один житель села в базарный день напевал как бы про себя незатейливую песенку, в которой были слова: «Николашка-дурачок, хлеб лишь стоил пятачок…». Кто-то сообщил об этом "куда следует", ибо почувствовал в этой песенке намек на восхаление царских времен, Мужика забрали ночью. Больше его в деревне никто не видел. И таких историй мама рассказывала множество.

Однажды по глупейшему доносу чуть не канул в лагерях мой дед. Во время обеденного перерыва он решил помочь в поле своей многодетной семье. Сообщили в органы, что дед «путает общественное с личным».  Избежал печальной участи, благодаря порядочному человеку, который немало рисковал, выгораживая дедушку. Дед был фронтовиком, пришел  с войны весь в медалях и  ранениях. От ран вскоре после возвращения и скончался.

Воспоминания папы о своем детстве, где  «жестким сталинским порядкам» тоже отводилось немало места, образу Сталина ничего доброго не прибавили.  В результате задолго до повторных громогласных ( во времена перейстройки) разоблачений культа личности я сформировался с антисталинским комплексом. Я от этого комплекса особо никогда не страдал. Но страдали и страдают некоторые мои коллеги.  Они знают, что человеческие слабости - малодушие, трусость и другие,  - я оцениваю через призму 37-го года.

Вот смотрю на человека и представляю, сколько человеческих жизней из-за его малодушия пострадало бы  в 37 году. Другим восхищаюсь, ибо уверен, что  благодаря стойкости его духа  моя семья, также как и когда-то семейство моего деда, трагической участи, наверняка бы, избежало.

Поэтому, когда меня предают, а потом просят прощение я, конечно, на словах прощаю. А сам про себя с ухмылкой думаю: «Что у меня просить-то прощения? Ведь меня уже нет! Я уже расстрелян!»

Tags: Антикумиры, Человек минус
Subscribe

  • Беспринципный "комфорт"

    Приятно пребывать в обществе добрых, чутких и снисходительных людей. С годами на своём, иногда горьком, опыте понимаешь, что этот комфорт…

  • Талант не должен быть смертоносным!

    Михаил Ефремов – один из немногих моих любимых артистов. Поэтому сегодня мне не по себе... Если талант от Бога, он должен быть с…

  • «Ну, выбери меня, выбери».

    Наверное, скоро выборы… Вновь на стенах подъездов, в почтовых ящиках, а значит и в мусорных корзинах, замелькали лица страждущих о нашем…

promo ajbolit_m may 21, 2018 21:30 2
Buy for 10 tokens
Мышцы болят, суставы одеревенели, мозги отупели. В этом году майский рецидив никак не планировался. Консенсус был принят еще прошлой осенью: решение не сажать картошку выглядело незыблемым и вплоть до начала апреля находило лишь приверженцев. Особенно рьяно в поддержке этой идеи усердствовал сосед…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments