?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, ни в одной отрасли ученые звания и научные степени не нуждаются в каждодневном подтверждении, как в клинической медицине. Здесь ты можешь быть хоть трижды академиком, но если у постели больного и возле операционного стола от тебя толку мало, то и отношение к тебе со стороны коллег и пациентов будет соответствующее.
Профессор В.Н.Саперов никогда не почивал на лаврах известного эскулапа – был требователен к себе, но и требовал максимальной профессиональной самоотдачи от коллег, особенно, когда это касалось судьбы больного.
Помню, на одном из врачебных консилиумов, посвященных анализу очень сложного клинического случая, на вопрос профессора о предлагаемой лечебной тактике заведующий одним из отделений не найдя, что ответить воскликнул: «Вы же профессор – Вам видней…».
- Здесь, когда речь идет о жизни и смерти, у нас профессор тот, кто хорошо скажет – кто поможет больному, другие формальности – не в счет! - поставил на место заведующего Владимир Николаевич.
Профессор дорожил мнением любого коллеги – независимо от возраста, опыта и статуса. Он мог легко отказаться от своей первоначальной трактовки и согласиться с мнением другого, пусть даже молодого и неопытного, доктора, если находил его аргументацию более состоятельной.
Теперь, когда с нами на консилиумах уже нет нашего любимого шефа, мы всегда помним, что среди нас профессор тот, кто лучше скажет.


Мефодий Захаревич, Консилиум, 1950-е гг.

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek