?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В студенческие годы в научных экспериментах помогал мне мой приятель. Парень толковый и к медицине относился с огоньком. Мне повезло – меня в ординатуру взял профессор В.Н.Саперов, а вот приятель мой был приглашен  на другую кафедру. И к моему удивлению, несмотря на имеющийся научный задел и успешные выступления по линии СНО (студенческого научного общества), собеседование перед поступлением на кафедру провалил.
- В чем дело? – сокрушался я. – Как такое могло случиться – ты же прекрасно знаешь предмет!
- До предмета не дошло… Я «провалился» раньше… - с улыбкой и остатками недоумения на лице ответил мне приятель.
Оказывается, заведующий кафедрой задал ему вопрос на чувашском языке. А мой приятель, хоть и был по паспорту представителем титульной нации, чувашским не владел – он всю жизнь прожил в городе Чебоксары и общался исключительно на русском.
Кафедра моего Учителя всегда была по составу интернациональной. В тесном сотрудничестве в атмосфере взаимоуважения на кафедре успешно работали чуваши, русские, татары, мордва, калмыки, евреи, корейцы и представители других национальностей. Профессор В.Н. Саперов никогда не делил людей по этому признаку. Он всегда говорил: «Есть только две нации людей: нация хороших и нация плохих!».
Приятель мой, кстати, нашел себя в профессии - стал замечательным и востребованным врачом. Недавно получил звание заслуженного врача Чувашии. В общем, он ничего не потерял! Чего не скажешь о кафедре, на которую его когда-то не взяли…

   Рисунок из Сети

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ubasi
Jul. 19th, 2016 06:26 pm (UTC)
Правильнее: есть плохие чуваши и хорошие чуваши и т.д.
Немного подкорректирую фразу: «Есть только две нации людей: нация хороших и нация плохих!» (в те времена эта расхожая КПССная бытовая фраза на практике красиво обслуживала убиение наций, национальных языков и образование новой нации - "советский народ").

Так вот, есть плохие чуваши и хорошие чуваши, плохие русские и хорошие русские, плохие татары и хорошие татары... По-детски, но грамотнее.

В те времена запрещали чувашский язык, а учителя в поселках (в Вурнарах - точно, и, наверное, в Урмарах) ходили по дворам и запрещали дома говорить на чувашском не только с детьми, но и между собой при детях!
Экстремистское (не отрицаю) поведение завкафедрой была ответной реакцией на это провоцирующее обстоятельство - плодящее манкуртов.

Нынче чувашский язык (увы, чаще плохо) но преподается на медфаке, потому как надо лечить и бабулек, не способных пожаловаться на нормальном русском, где и что болит... Слава богу, медсестры при врачах в основном владеют чувашским...



Edited at 2016-07-19 06:35 pm (UTC)
ajbolit_m
Jul. 19th, 2016 07:01 pm (UTC)
Re: Правильнее: есть плохие чуваши и хорошие чуваши и т.д
У нас традиционно самыми слабыми кафедрами были те, где подбор кадров осуществлялся по национальному признаку. Тоже самое я наблюдал в Татарстане, когда приоритет там в одно время стали резко отдавать представителям титульной нации.
Не буду вдаваться в конкретику, чтобы не нажить себе на ровном месте врагов.
ubasi
Jul. 19th, 2016 07:11 pm (UTC)
Re: Правильнее: есть плохие чуваши и хорошие чуваши и т.д
Я немного о другом. Почему появляются такие кафедры? Это ответная (согласен, неэффективная) реакция на расплодившихся воинственных(!) манкуртов, которым предоставлена честь уничтожения чувашского языка.
ajbolit_m
Jul. 19th, 2016 07:19 pm (UTC)
Re: Правильнее: есть плохие чуваши и хорошие чуваши и т.д
Я должен на эту тему хорошенько подумать.
ubasi
Jul. 19th, 2016 07:33 pm (UTC)
Re: Правильнее: есть плохие чуваши и хорошие чуваши и т.д
Думай о причинах, провоцирующих столь болезненное явление.

Если вдруг русский перестанет говорить на русском, как к нему отнесутся в Алатыре, Калуге, Севастополе... (к нему обращаются по-русски, а он в 77 коленах будучи чисто русским, невпопад будет отвечать на татарском).
Психически больной, скажут...

А ведь многие врачи-чуваши и даже татары в 77 коленах будучи чувашами, татарами "ни бельмеса" на языке предков... Согласен, виноваты обстоятельства.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek