?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять на дворе ненавистный ноябрь. Как не настраиваюсь его пережить, стараясь не замечать ставшей уже дежурной тоски - все одно:  ноябрь отыгрывает своё. Благо, что врач и могу все свалить на сезонную нехватку серотонина. А это значит, что все скоро вернется на круги своя и вновь обретет смыслы...

ноябрь                          

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kipek
Nov. 10th, 2014 07:05 pm (UTC)
Да уж ничего приятного. Уж лучше бы снег поскорее выпал, в метель люблю гулять - помогает!
ajbolit_m
Nov. 10th, 2014 08:50 pm (UTC)
О, это - да!!!
baba_c_voza
Nov. 11th, 2014 07:10 am (UTC)
Да, снежку бы сейчас...
А то у нас последние годы снег только в январе.
ajbolit_m
Nov. 11th, 2014 08:18 am (UTC)
Согласен: снега, как раз, и не хватает!
ubasi
Nov. 11th, 2014 07:22 am (UTC)
Обеспокоенность эндокринологов


Вчера для газеты нашел актуальный материал. Прокомментируй, действительно ли актуально (ссылку не даю, в связи с твоими настройками). См. в конце - обеспокоенность эндокринологов:

Ученые настаивают: содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем - аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, диабету, бесплодию, некоторым видам рака.
ВОЗ в прошлом году опубликовала доклад по окружающей среде, в котором описаны примерно 800 химических веществ, разрушающих эндокринную систему (EDCs). При этом до сих пор лишь для единичных соединений установлены жесткие нормативы, регулирующие их содержание в используемых людьми бытовых предметах, в том числе, в посуде. При этом попадание таких соединений в пищевую цепочку подвергает нас дополнительному риску потерять здоровье.
Наибольшую угрозу, предупреждают ученые, представляют собой фталаты и бисфенол А (BPA), которые содержатся во многих товарах, в частности, в пластиковых бутылках и контейнерах для хранения продуктов питания. Еще в 2011 году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов запретила использование BPA в детских бутылочках, но для "взрослой" тары такой запрет не введен. Комиссия лишь рекомендует снизить допустимую суточную дозу попадания вещества в организм из-за его вредного воздействия на печень, почки и молочную железу.
Примерно та же история и с фталатами, используемыми, чтобы пластик сохранял гибкость. Хотя их использование при производстве игрушек было запрещено в ЕС с 2005 года, а в США частичный запрет наложен в 2008 году, тем не менее, фталаты до сих пор используются во многих других продуктах, в том числе некоторых лаках для волос и ногтей. Входят они в материалы, из которых изготавливают тару, садовые шланги и даже трубки, используемые в медицине.
Всемирное общество эндокринологов, объединяющее более 17 тысяч специалистов, обнародовало на прошлой неделе заявление с требованием ужесточить контроль за использованием BPA, фталатов, и прочих вредных соединений. "Почти каждый человек на планете попадает под действие EDCs", - говорится в заявлении.
Эндокринологи обеспокоены тем, что "распространенность эндокринных заболеваний продолжает увеличиваться в странах ЕС и в глобальном масштабе". В то же время глобальные исследования о том, какой вклад в эту тревожную картину вносит использование бытовой химии, а также решения о пересмотре нормативов, обеспечивающих безопасность, тормозятся производителями "и в значительной степени игнорируются политиками в государствах-членах ЕС".
ajbolit_m
Nov. 11th, 2014 08:25 am (UTC)
Re: Обеспокоенность эндокринологов
Не обладаю достаточной информацией, чтобы дать компетентный ответ.
Все, в принципе, вредно. Во всем должна быть мера. За точность не ручаюсь, но на латыне это звучит примерно так: omne nimium nocet.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek