?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пригласили в одно солидное бюджетное учреждение с лекцией. Скоро выступать, а тут одна накладка на другой – элементарные недоработки технических работников. Смотрю с некоторой укоризной на организаторов, а они в оправдание нерасторопности своих сотрудников лепечут: «Да им мало платят, оклад – мизерный: особо никого и не найдешь на эту работу…».
- Зато очень хорошо платят вашему руководителю, - вертелось у меня на языке. – Но ему глубоко плевать на реноме учреждения и на то, что о нем думают подчиненные. Главное, чтобы им был доволен вышестоящий начальник. В чьих руках, собственно, судьба его карьеры и зарплаты.

А ведь у того начальника есть свой начальник, над которым – уже страшно подумать Кто! И каждый из начальников и начальничков взор свой «ясный» устремляет вверх. Вверх, чтобы вовремя угадать, услышать и по первой команде растормошить тех, кто внизу.

Благо, тем, кто внизу, к  приступообразному суетному возбуждению верхних уже не привыкать. Все отработано в этой «вертикали» до мелочей. Одни сделают вид, что сработали, другие – что довольны выполненным, третьи -  поделятся радостью с электоратом населением. Такая вот "положительная" обратная связь получается.

А те, что не совсем довольны - это их проблема! Пусть не работают или работают, но уже не у нас! Или делают вид, что работают, а мы - не заметим и будем делать вид, что платим!

обратная связь

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ubasi
Oct. 11th, 2014 05:22 pm (UTC)
Не нравится - езжай в Европу, а там свои тараканы...
Анекдот в тему: "Вертикаль власти напоминает орган, которым имеют народ/электорат".

Ну что ты хочешь? Вся Россия построена на принципе "вертикали власти". И это не самая плохая Система. Потому как самоуправляемая.
Не нравится - езжай в Европу (а там свои прибамбасы).

А вот у вас эта Система еще более идеально организована.

Санитарка -> медсестричка -> ст. медсестра -> врач -> зав отделением -> главврач... Вот пример только в связи с низшим уровнем: санитарка (в Москве, а скоро - и у нас) "забесплатно" не обслужит лежащих больных, но для этого надо делиться с вышестояшей медсестрой ... и т.д. => по вертикали.

Паралельные структуры (усложняем конструкцию): медстрахование с выходом на авторитетного врача/главврача...
Фармация <=> авторитетные врачи...

Поэтому применительно к вашей отрасли анекдотическая "фраза в тему" выглядит уже посложнее: : "Вертикаль власти напоминает орган, которым имеют народ/электорат. Но и электорат/народ имеет $-власть-имущих".
=============
Вывод: это один из важнейших структурообразующих элементов российской управленческой модели.
Многовековой уровень апробации.
С этим надо считаться.




Edited at 2014-10-11 05:33 pm (UTC)
ajbolit_m
Oct. 11th, 2014 05:39 pm (UTC)
Re: Не нравится - езжай в Европу, а там свои тараканы...
В этом и вся проблема, Стас!
Все с этим смирились и свыклись. Удивительно - почему претендуют при этом на нечто лучшее? Надо просто смириться, что наше место в ж...е, коль мы такие неординарные.
ubasi
Oct. 11th, 2014 05:54 pm (UTC)
Re: Не нравится - езжай в Европу, а там свои тараканы...
Да не хочу я детализировать мою нелюбимую тему: архетипы в аспекте проблемы "Восток-Запад".

Коротко. Тут не в политике дело. Восточная (авторитарная) модель всегда тяготеет к жесткой "вертикализации управления".

У нее свои преимущества. Они заключаются в том, что в противном случае мы покончим с "империей" (Жириновский прав, так именуя Россию"). А ведь российский развал никому не нужен - даже Татарстану и Чечне...
Ну, вот, не хотел в политку...



Edited at 2014-10-11 05:56 pm (UTC)
ajbolit_m
Oct. 11th, 2014 11:36 pm (UTC)
Re: Не нравится - езжай в Европу, а там свои тараканы...
Все понял: значит, ты - Восток, а я -Запад.
ubasi
Oct. 12th, 2014 02:44 pm (UTC)
Re: Не нравится - езжай в Европу, а там свои тараканы...
Да нет, тут, по моим, возможно, субъективным прикидкам, все сложнее. Попробую коротко.
1. "Восток" - не только колыбель цивилизации (все религии рождены или имеют прямое отношение к Востоку.
2. "Восток" обретает значение метасимвола. "Восток" - жизнь, "Запад" - закат, смерть.
3. "Восток" - торжество коллективного, архетипического. "Запад" - индивидуализм, конкуренция и, в рез-те, рынок, капиталистического типа.
4. "Восток" - абсолют Веры - в Бога, в Вождя, в Царя... Усмирение индивидуалистических порывов.

***********
5. А вот теперь самое интересное. На цивилизованном Западе, в Европе - восточного больше, чем в настоящих восточных обществах. Потому как Восток - это жизнь, западные общества во имя жизни, во имя своего самосохранения бессознательно начинают множить восточные архетипы в миниатюре. Самый простой пример: в моде - лейбл со знаком фирмы на джинсах коллективизирует поклонников этого фетиша. Музыкальные стили.
Индивидуализм может привести к хаосу, чтобы этого не случилось появляются партии, где голос индивида усередняется общим знаменателем (партийным уставом). А дальше множь эти примеры - они повсюду.
***************
Запад ориентируется на Восток в миниформах (в "мини-клетках"). В слове "ориентируется" неожиданно обнаруживается знак Востока: "ориентация (лат. oriēns — восток). А ведь мы на каждом шагу употребляем или подразумеваем это слово, поскольку везде на что-то ОРИЕНТИРЕМСЯ. Это как компас. Ориентируемся на то или знание, на тот или иной язык, учение, на дорожный знак, при выборе лекарства, на запах, на еду... Везде ОРИЕНТИРУЕМСЯ, то есть ВОСТОКИЗИРУЕМСЯ. Или по-другому, при любой ситуации выбора "клянемся" быть верными Востоку, его Закону, поскольку он - в нас, а значит, вынуждены так поступать...

ВЫВОД. Не хочу быть шибко умным, но вывод напрашивается сам собой: Восток - это "код жизни", которым Европа обязана была овладеть во имя существования, наделить им ячейки своего общества и каждого члена этого общества. То есть "молекулы" перво-Востока можно видеть повсеместно в западном обществе.

О восточных обществах - отдельный разговор. Там иерархический стержень генерирует восточную энергетику. Но стоит стержню надломиться - ружится вся Система. Это как Сабля из дамасской стали и шпага (а лушее сравнение - плеть). Сталь способна разом надломиться, шпага - эластичнее, тем более - плеть. Грубоватые сравнения, но что-то дают для понимания.

Нечто подобное, с меньшим сумбуром и опечатками, планировал заложить в продолжение опусов о "Нарспи" (здесь - на скорую руку).

Хорошо, если возразишь (только кроме шуток).
Коротко не получилось. Но это только штрихи.



Edited at 2014-10-12 04:19 pm (UTC)
ajbolit_m
Oct. 12th, 2014 09:28 pm (UTC)
Re: Не нравится - езжай в Европу, а там свои тараканы...
Мы, врачи, более рациональны, наверное. И мышление у нас конкретно-предметное. Поэтому не знаю, что возразить, а возразить хочется..
ubasi
Oct. 13th, 2014 04:53 am (UTC)
Re: Не нравится - езжай в Европу, а там свои тараканы...

Да у вас все проще и доказательнее. Хотя бы на уровне обычных таблеток.
Лекарственные растения - знак Востока. А многообразные лекарственные препараты, получаемые из сочетаний различных трав - знак Запада.
Фармакогнозия: от др.-греч. φάρμακον — лекарство и γνῶσις — поЗНАНИЕ (Википедия).
Вот и все доказательство. Знание (поЗНАНИЕ)- это западный ориентир.
************
О Знании. Восток - Вера; Запад - Знание. В Библии это хорошо запечатлено: Адама и Еву Бог-Яхве поселил на Востоке и заставлял веровать только в Него, но Ева по наущению Дьявола надкусила плод поЗНАНИЯ и т.д.- и были они изгнаны. Куда? С пространственной точки "перво-Востока", разумеется, в западном направлении.



Edited at 2014-10-13 04:54 am (UTC)
ajbolit_m
Oct. 13th, 2014 06:50 am (UTC)
Re: Не нравится - езжай в Европу, а там свои тараканы...
Еще раз убедился, что я Западный человек.
ubasi
Oct. 13th, 2014 07:46 am (UTC)
"Еще раз убедился, что я Западный человек".

Никакого сомнения! Ты - "Западный человек", но... "с глазами - на Восток" (помнишь веселый мотивчик: "Он выйдет из вагона и двинет вдоль перрона, на голове его роскошный котелок. В больших глазах зелёных - на Восток...")
Почему в этой одесской песне вдруг появился "Восток" - существует масса версий.

У нас гораздо проще: "в Европе - "восточного" больше, чем в настоящих восточных обществах" (подробнее - выше).
ajbolit_m
Oct. 13th, 2014 07:59 am (UTC)
Re: "Еще раз убедился, что я Западный человек".
Кстати, одна из моих любимых песенок.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek