?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одному из моих Учителей на днях исполнилось 83 года. Он деятелен, все еще работает: читает лекции, консультирует больных и пишет книги. И сдаваться не собирается. Недавно в узком кругу он нам признался: «Перестану работать, буду сидеть дома – умру через полгода». Поэтому, мол, не обессудьте – терпите меня. «Потерпим с удовольствием!» - отвечали мы.
А сегодня я вдруг приблизился к пониманию его настроя.
Взял краткосрочный отпуск, дабы не провоцировать страждущих коллег своим юбилейным циклом. Думал, что отдохну, соберусь мыслями, а заодно и попробую побывать в шкуре свободного художника или, ну, на худой конец, пенсионера.Не скрою, неработающим пенсионерам частенько стал завидовать в последнее время. Бежишь на работу, а у них утренний моцион. Возвращаешься выжитый как лимон, а они сидят как воробушки на скамейке и уставшие друг от друга все норовят разговорить таких «деловых» как я.
И вот, жена с утра спешит на работу, а я, отпускник, - на утренний моцион. Все бегут по своим делам, а я чинно прогуливаюсь по благоустроенным дорожкам своего микрорайона, пытаясь поймать хоть один завистливый взгляд. Ноль внимания. Никому из «деловых» я не интересен. Какие-то полчаса и все успокаивается, микрорайон замирает. Наступает, видимо, время таких «бездельников» как я.
Недалеко сухопарый старичок неопределенного возраста лихо машет руками и зазывающе смотрит на меня, украдкой косясь на мою не по годам солидную талию. Сзади - соседка постбальзаковского возраста. Щадит мое самолюбие - не смеет меня обогнать: сменила свою скандинавскую ходьбу на размеренный пружинящий шаг. Спиной чую, что ждет, чтобы я куда-нибудь скорее исчез. Явно психически не совсем здоровый физкультурник средних лет вдруг спрыгивает с турника и начинает «забивать мне стрелку». Обознался, бедняжка, - считает, что я важная персона из горадминистрации.
Ну, в общем, тоска. Самое удивительное, что и дома не легче. Вагон, казалось бы, времени, а ничего не успеваешь. Приходит с работы уставшая жена, а ты сидишь такой холенный и сытый и боишься вопроса: «Ну, сделал все, что наметил?».
- Да! – в надежде на завтрашний день говорю я. А сам в глубине души прекрасно понимаю, что завтра будет как сегодня, а сегодня было как вчера.
Скорее бы на работу.


DSC_0081
"Волжский 3", 26.09.2014. 8. 30 утра

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek