?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решили с одним титулованным психиатром опубликовать совместную научную статью. Я - описываю интересные клинические наблюдения, а он - дает им психиатрическую интерпретацию. Предварительно мой коллега решил меня подковать – для погружения в предмет дал парочку обзорных статей по психиатрии.
Лучше бы он этого не делал – теперь не знаю, как с этим жить. Я, оказывается, не представлял масштабы бедствия.

В общем, насколько я понял, нормальных людей нет – у всех, как бы мягко выразиться, «не все дома». Кто так не считает, те просто еще не знают, что такое поведенческие аддикции, где объектом зависимости становится определенный поведенческий паттерн. Ну, например, духовный поиск, трудоголизм, аддикции любви, отношений, траты денег, интернет-зависимость и т.д.
Как ни крутись – все равно, сетями какой-то аддикции ты точно охвачен.
А коль так – лечиться надо! Или, по крайней мере, не попадаться на глаза психиатру.
Все: напишу статью и с психиатрией завязываю!

И тебя вылечат

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
ubasi
Sep. 24th, 2014 10:38 am (UTC)
Психо- терапевты и аналитики - "вещь в себе"
Лечить надо умеренным потреблением "вискаря" или его абсолютным заменителя "аншарли".
А психотерапевты и психоаналитики - самые больные люди (см. к примеру фильмы - жанр "мистика").
Это, как когда-то в СССРе говорили: прочитал "Здоровье" - дефецитнейший тогда был журнал - и нашел у себя сотню болезней. Вот они - так же: вычитают умный трактат и копаются в себе... А напишут статейку или реферат - обязательно из выкопанного в себе... В общем, есть такая филос. категрия "вещь в себе". О них, кажется.

Когда-то ваша Голикова (в бытность Министром здравоохранения)посчитала, что российское общ-во нездорово, т.к. много пьет. Америку поставила в пример. Вот и пришлось прикольнуть (вроде, у Медведева даже небольшая дискуссия по этому поводу прошла, не поняли, что прикалываюсь)


Минздрав, в лице г-жи Голиковой, выкладывая страшные цифры, готов сравнивать в этом плане Россию с Европой, Америкой… Но насколько корректны наши сравнения? Вот несколько моментов, которые предстояло бы уяснить тому же Минздраву:
1. Нынешние американцы на душу населения, конечно, пьют меньше, чем россияне. Но давайте зададимся вопросом: а почему в пресловутой Америке из года в год наблюдается значительнейший (!) рост потребления антидепрессантов (лекарств для снятия депрессивных состояний)? Не является ли для россиян алкоголь его заменителем - этаким «гармонном счастья» (разумеется, иллюзорного, но ведь и антидепрессанты создают подобный эффект)? Не есть ли это наше вольно или невольно Минздравом планируемое (все же, рост оборота лекарств) счастливое будущее?
2. Насколько здорово американское общество, если там практически каждый имеет своего психолога (вариант: психотерапевта, психоаналитика)? (Американцы с иронией о себе : «Ноготь сломал к психологу побежал»). Это наше будущее?
3. Ограничение доступа алкоголя не привлечет ли увеличение распространения наркотиков. Возникающие вопросы: 1)наблюдаемый и и практически неконтролируемый рост числа водителей - начинающих наркоманов; 2)рост числа представителей «золотой» молодежи, считающей: «водка – для быдла, наркотики – для элиты»; 3) активное проникновение наркотиков в уч. заведения, дискотеки, стадионы и.д.
4. Удорожание алкоголя......... и т.д.

Ежели интересно, то здесь:
http://ubasi.livejournal.com/12412.html

Edited at 2014-09-24 10:41 am (UTC)
ajbolit_m
Sep. 24th, 2014 03:13 pm (UTC)
Re: Психо- терапевты и аналитики - "вещь в себе"
Ой, не верю в культуру питья, курения и т.д. Рецепторы требуют все больше и больше зелья. Поэтому придерживаюсь тактики чередования удовольствия, чтобы не становится зависимым от конкретного. Например: Работа-Любовь-Работа-Алкоголь или Работа-Работа-Работа-Любовь-Работа и т.д. и т.п.
anfisiy
Sep. 24th, 2014 03:52 pm (UTC)
Это довольно распространённое заблуждение, что в США почти у каждого есть психоаналитик. Там далеко не у всех есть даже самая простая медстраховка - а ведь базовая медстраховка может и не покрывать психолога. Его покрывает только хорошая страховка от солидного работодателя. То есть позволить себе сходить на не-экстренный приём к психологу могут, скорее всего, только "белые воротнички". В Канаде ситуация чуть проще: разовые визиты к психотерапевту или короткие серии (3-4 визита) покрываются обязательной медстраховкой. Но это когда человек дошёл до нешуточного нервного срыва, и не может нормально функционировать. А вот если речь идёт, скажем, о тлеющем конфликте внутри семьи, который ещё не довёл человека до ручки - помощь получить не так просто. Marriage and Family Therapist попросит или наличные или частную страховку с работы или купленную за свои кровные (а она опять же есть не у всех).
Так что это миф, что в Северной Америке народ не вылезает от психологов. Многие бывают в таких переделках, что кровь стынет в жилах - и выкарабкиваются безо всяких консультантов, с помощью всё той же водки (ну, и травки - это уже местная специфика).
ajbolit_m
Sep. 24th, 2014 04:21 pm (UTC)
Согласен на все 100%. Кстати, медицина в России - одна из самых доступных!
ubasi
Sep. 24th, 2014 06:44 pm (UTC)
Лекарственные препараты - это составная часть медицины, один из ее, скажем, так инструментариев. Они по ценам даже дороже, чем в Европе. Это признается и правительством.

Ко мне в газету (в раздел "дженерики, аналоги по активному дейст. вещ-ву") десятки писем поступает: по 5-7 тысяч гробят на лекарства ежемесячно (пенсионеры и "предпенсионеры"). То есть среднестатично - половина пенсии. Есть и такие письма: из поездок по Европе и Израилю привозят дефецитные лек-ва, и они там еще и дешевле наших.

А если брать коэффицент по зарплате/пенсиям 1:10, то получается, что на лекарства наши пенсионеры тратят 50-70 тыс. рублей. То есть если бы они получали десятикратную пенсию.

Вот сейчас пошла эпидемия гриппа: а знаешь сколько стоит раскрученный Арбидол от "мадам Арбидол" - болеют семьями. Но ведь вы медики часто выписываете пяток рецептов и подороже - и далек не всегда по МНН, как нынче того требуют...

Повторюсь: лекарственные препараты - это составная часть медицины, один из ее инструментариев. Часто, если не укладываться, главный инструментарий.
Так дешевая ли наша медицина???

Edited at 2014-09-24 06:45 pm (UTC)
ubasi
Sep. 24th, 2014 06:20 pm (UTC)

В общем-то согласен. Пишу ведь "немного прикольнул" - несколько передернул факты.
А вот какой комментарий будет на этот пассаж:

"Но давайте зададимся вопросом: а почему в пресловутой Америке из года в год наблюдается значительнейший (!) рост потребления антидепрессантов (лекарств для снятия депрессивных состояний)? Не является ли для россиян алкоголь его заменителем - этаким «гармонном счастья» (разумеется, иллюзорного, но ведь и антидепрессанты создают подобный эффект)? Не есть ли это наше вольно или невольно Минздравом планируемое (все же, рост оборота лекарств) счастливое будущее?"

Добавлю: не была ли цель минестерши Голиковой увеличить оборот лекарств-антидепрессантов?

И потом по "травке" Европа и Америка всегда были впереди России (сейчас, правда, понемногу уменьшаем разрыв).

И еще: если Россия перестанет пить, то она перестанет "правильно" голосовать.

Edited at 2014-09-24 06:24 pm (UTC)
ajbolit_m
Sep. 24th, 2014 06:32 pm (UTC)
Голикова - финансист, в вопросы сугубо медицинские особенно не лезла ибо в них не разбиралась.

Сравнивать российскую алкоголизацию с с американски увлечением антидепрессантами не совсем корректно.
Мы пьем от бедности и безысходности (по крайней мере, так себя оправдываем), а американцы потребляют антидепрессанты от пресыщения (интеллект ограничен, а материальные потребности удовлетворены).
ubasi
Sep. 24th, 2014 06:47 pm (UTC)
А как ты ответишь на вопрос о "дешевизне" нашей медицины (см реплика выше).
ajbolit_m
Sep. 24th, 2014 06:58 pm (UTC)
Лекарства на Западе дотируются государством. Я сам очень часто лекарства маме из загранпоездок привожу. А если бы у меня был рецепт, я бы эти лекарства за копейки привозил.
У нас нет гибкости. Мы через различные преференцию помогаем производителю, а они потребителю.
(no subject) - ubasi - Sep. 24th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 24th, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubasi - Sep. 24th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 24th, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubasi - Sep. 24th, 2014 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 24th, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anfisiy - Sep. 24th, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
anfisiy
Sep. 24th, 2014 07:18 pm (UTC)
Насчёт США в профильной литературе читал очень простое объяснение: избыточной выпиской антидепрессантов грешат отнюдь не психиатры (к узкому специалисту на приём попасть трудно), а семейные врачи (считай - участковые). Очень часто они видят, что человеку могла бы помочь психотерапия, и полновесной клинически выраженной депрессии у него нету. Но нету у него и нужной страховки, чтобы пойти к консультанту! И тогда семейный врач закрывает глаза на то, что депрессия вызвана житейскими причинами - и выписывает небольшую дозу антидепрессанта, который худо-бедно помогает переморгать пик кризиса.
В Канаде, где консультанты доступнее, антидепрессантов выписывают много меньше, чем в США. Но существенно больше, чем в России. Что касается российских участковых врачей, многие из них боятся побочных эффектов антидепрессантов, либо не хотят утруждать себя расспросами, чтобы точно выяснить показания к назначению. Но в России худо-бедно психотерапия сейчас доступна (хотя качество помощи может сильно колебаться), и пациента с реактивной депрессией (а ему как раз нужна психотерапия) есть к кому отослать.
ajbolit_m
Sep. 24th, 2014 07:33 pm (UTC)
Специфика российских пациентов - внимательно читать инструкции к препаратам. При этом особый акцент делается на побочные эффекты и противопоказания. А их у антидепрессантов предостаточно. И участковому врачу, действительно, не хочется в лишний раз связываться с этими препаратами. От чего, в принципе, больные и страдают.
По утверждению проф. А.Мясникова (внука известного терапевта), много лет проработавшего в США, американскому больному в голову не придет читать инструкции - настолько серьезно он защищен страховкой.
ubasi
Sep. 24th, 2014 07:45 pm (UTC)
Вопрос на засыпку: а почему инструкции написаны ПОДОЗРИТЕЛЬНО(!!!) мелким кеглем. Наши фармацевт и провизор (у нас есть одна аптека) - читают под громадным увеличит. стеклом (кроме шуток). А бабульки, конечно же, без очков - не в библиотеку же собрались. Да и в очках не прочитаешь.

Плюс к тому же ваш подозрительно непонятный врачебный почерк в рецептах.

Вспомнил анекдот - в тему:

Провизор из 6-ой городской аптеки, 20 лет имевшая дело с врачебным почерком, находясь на отдыхе в Египте, во время экскурсии случайно расшивровала клинопись 2 века до н.э.

Edited at 2014-09-24 07:49 pm (UTC)
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 24th, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubasi - Sep. 24th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 24th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubasi - Sep. 24th, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anfisiy - Sep. 24th, 2014 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubasi - Sep. 24th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anfisiy - Sep. 24th, 2014 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 25th, 2014 02:49 am (UTC) - Expand
anfisiy
Sep. 24th, 2014 08:20 pm (UTC)
Кто-то читает, кто-то нет, но в целом врачам верят больше, и самолечением балуются меньше.
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 24th, 2014 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubasi - Sep. 24th, 2014 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 25th, 2014 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ubasi - Sep. 25th, 2014 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 25th, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ubasi - Sep. 25th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 25th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ubasi - Sep. 25th, 2014 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ajbolit_m - Sep. 25th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
baba_c_voza
Sep. 25th, 2014 07:32 am (UTC)
А если паттерны периодически меняются - это нормально?)
ajbolit_m
Sep. 25th, 2014 07:59 am (UTC)
Я думаю, что нормально. У самого их несколько.
Боюсь, что психиатры нашего творческого подхода не разделяют.
Да ну их! Я понял, что не зря им за вредность доплачивают.
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek