?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответьте себе откровенно, кого Вы выберите себе в подчиненные: умного, но ленивого или трудолюбивого, но глупого?
Я бы, наверное, выбрал трудолюбивого глупца. Зачем ему быть шибко умным. Ведь над ним есть Я. С него достаточно добросовестно выполнять мои поручения.
Думаю, что в своем выборе я не оригинален. По крайней мере, большая часть моих знакомых руководителей поступают, по-моему, именно так.
И это, оказывается, серьезное заблуждение. За глупым исполнителем нужен глаз да глаз. Он способен ошибаться даже там, где и ошибиться-то нельзя. А если вдруг и проявит инициативу, то ущерба от этого точно не избежать. Ни должностные инструкции, ни регламенты не способны заставить глупых трудоголиков работать правильно.
При прочих равных условиях при выборе сотрудника лучше предпочесть умного и ленивого. Именно умные лентяи из-за своей лености зачастую находит наиболее эффективные решения.

Трудоголик

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ubasi
Sep. 9th, 2014 05:52 pm (UTC)
А судьи кто?
Вот ты понимаешь, юлташ-Айболит, наш университетский академизм загоняет НАС (именно нас) в прокрустрово ложе глупцов.

Происходит это тогда, когда мы загоняем живое явление под термин, под определение. И вот от лукавого после преамбульной подачи определения начинаем ЮЛИТЬ (мол, вообще-то есть отклонения, естьпроЯВЛЕНИЕ этого явления в той области - так, а в этой - так...) Но определение - как печать, оно уже дано. Явление "засуженно" и сидеть ему в клетке этого определенного определения.

В 100 % это Явление сопротивляется и никак его в эти рамки его не загнать. Тогда мы создаем науку (научное видение) и начинаем...

Короче ты меня понял.

*****

"Умный лентяй" - в чистом виде не существует!

"Глупый трудяга" - в чистом виде не существует!

Повторюсь: наш университетский академизм загоняет НАС (именно нас) в прокрустрово ложе ГЛУПЦОВ.



Edited at 2014-09-09 05:54 pm (UTC)
ajbolit_m
Sep. 9th, 2014 06:00 pm (UTC)
Re: А судьи кто?
Ну,Ты, Стас, сказанул! Как это у тебя получается?
Когда ты пишешь "короче, ты меня понял", ты явно меня переоцениваешь!
ubasi
Sep. 9th, 2014 06:32 pm (UTC)
Re: А судьи кто?
Да ладно прикидываться. Ты все понял.

Твоя постановка вопроса предполагает дистиляцию "умного лентяя" и "глупого трудяги". Это можно сделать только умозрительно. Тем более, что использованные тобой эпитететы множат различные пряоявления человеческих характеров, интеллектов по геометрической прогрессии.

И после этого по принципу "черное-белое" (мы все выросли из "сталинской шинели") воздать должное обоим. Так уж нам привили: белые-красные, отцы - дети, Чацкий - Фамусов, Бог - Дьявол, прав- не прав, друзья - враги...

Обратил внимание. При разговоре с американцем, немцем - те больше слушают. Им интересна твоя точка зрения. Твой оппонент выскажет свою. Никто не пытается обратить в свою веру.
А у нас обязательно доказать. Не согласен - ты или дурак. или враг...
Вот она реализация "принципа Черно-белого": или - или... В общем, дремучий Восток, азиатчина...



Edited at 2014-09-09 06:40 pm (UTC)
ajbolit_m
Sep. 9th, 2014 06:46 pm (UTC)
Re: А судьи кто?
Стас, ты уперто не замечаешь ссылки, что я даю в тексте. Ведь я цитирую мысль экспертов. Выведу специально для тебя ссылку прямо сюда http://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/obnaruzhil-podborku-oshibok-v-biznese/
ubasi
Sep. 9th, 2014 06:52 pm (UTC)
Re: А судьи кто?

Ты же видишь, сколько там оговорок.
А ты выбросил на гора один тезис.

Впрочем, видишь, я - тоже продукт эпохи. Пытаюсь тебя обратить в свою веру. А этого не нужно делать. Достаточно изложить свою позицию, отдав дань уважения твоей...
ajbolit_m
Sep. 9th, 2014 07:03 pm (UTC)
Re: А судьи кто?
Ну, правильно: я выбрал тезис, который для меня актуален. Я очень часто в жизни делал неправильный выбор: отдавал предпочтение исполнительным и услужливым, а надо было - умным! В результате, учеников - море, а достойных - единицы.
kipek
Sep. 9th, 2014 07:02 pm (UTC)
Умные люди априори ленивые, так как это рационально. Трудоголики вообще больные люди.
Легендарный президент США Линкольн брал в свое правительство тех, кто больше всего его критиковал и высмеивал.
У нас же дураков в подчиненные берут еще из-за того, что в основном сами не шибко умные и глупо будут выглядит на фоне умных.
ajbolit_m
Sep. 9th, 2014 07:03 pm (UTC)
Да, это так!
(no subject) - dobroslov21 - Sep. 9th, 2014 10:15 pm (UTC) - Expand
ajbolit_m
Sep. 10th, 2014 02:05 am (UTC)
Здесь по условиям задачи на выбор предложено только два варианта.
ubasi
Sep. 10th, 2014 06:27 am (UTC)
"Умные лентяи" - порождение Дьявола
Самые "умные лентяи" - это программисты (сами себя таковыми считают). Что-то придумывают, чтобы айболитам и не только облегчить труд...

И вообще весь прогресс - от лени. А по сути - от Дьявола (именно он соблазнил Еву плодом поЗНАНИЯ).

У Даниила Гранина в "Иду на грозу" есть такой положительный персонаж по фамилии Крылов. Его взяли на завод инженером, а он сидел на трубе - чтобы быть повыше - и пускал мыльные пузыри в буквальном смысле слова. В этой позиции его застала какая-то там комиссия. Хотели было выгнать с работы, а он опубликовал работу по физической проблеме - типа "физических явлений при лопании мыльных пузырей". Здесь, конечно, метафора (мыльные пузыри) - но...


(no subject) - dobroslov21 - Sep. 10th, 2014 10:57 am (UTC) - Expand
makalval
Sep. 10th, 2014 05:23 am (UTC)
"Поработали" я на одну газету, ни договора за три месяца не получил, гонорар вообще малый, зато сделали известным чувашским блогером от меня просто цитировали не от меня, сейчас уже в суде дело
Работа - любовь это
(Anonymous)
Sep. 10th, 2014 10:31 am (UTC)
Я бы взял умного трудягу. И беру.
ajbolit_m
Sep. 11th, 2014 05:19 am (UTC)
Умную, трудолюбивую и красивую?
(Anonymous)
Sep. 11th, 2014 10:13 am (UTC)
Ну, это уже редкость.
ajbolit_m
Sep. 11th, 2014 04:46 pm (UTC)
Сочувствую...
baba_c_voza
Sep. 12th, 2014 06:16 am (UTC)
Я крайне ленивая...
Неужели умная?
Задумалась...)
ajbolit_m
Sep. 12th, 2014 06:24 am (UTC)
Умная! Сомнений нет!
ubasi
Sep. 12th, 2014 11:24 pm (UTC)
Будь УМНЫМ главврачом взял бы Айболита в замы - умного и трудолюбивого. С ним, конечно, хлопотно. Не соскучишься. Но я же обозначил условие "будь УМНЫМ главврачом".
Обычно, умные начальники (а их так мало) не боятся умных помощников. Пусть эти помощники генерируют и креативят, рождая умные и иногда безумные идеи! Но для этого Начальник должен быть на голову выше помощника. Не обязательно интеллектом в узкой области - а обладать широким кругозором по специальности.
Вот у нас с П.К. были Валера Андреев (мой зам, самый спокойный), Дима Назипов, Георгий Янилкин, Татьяна Евдокимова, Володя Глебов, Леня Краснов, Игорек Яковлев, Анатолий Смолин, Саша Магарин... - каждый в своей области амбициознейшие уникумы. Да и сам я - не подарок. Ничего, П.К. терпел. А ведь то была чиновничья рать высшего республиканского звена. Что ни день - какие-то идеи, иногда безумные.
И НВФ прекрасно знал, что это за этакое , понимаешь ли, информационно-аналитическое у П.К. подразделение, но в качестве исключения терпел и использовал.
Дым стоял коромыслом - как же, "мозговые атаки" в день по десятку, а запрет был по всему учреждению. Единственное, между собой часто грызлись - ну прямо "в-усмерть". Выход был такой: справляли дни рождения, где - "по грамульке" - и все мирились. Другим отделам запрещалось в этом сУрьезном учреждении со спиртным. А мы все равно позволяли - правда, понемножку: называли это типа "днем забытых обид"". Помогало.
А когда Гера Янилкин -чиновник(!), видишь ли, не мог работать с 8.00 - разрешили приходить к 11 часам. Для всех из других подразделений это было шоком.

Так что недооцениваешь ты Анонима.

Edited at 2014-09-13 12:03 am (UTC)
ajbolit_m
Sep. 13th, 2014 03:22 am (UTC)
Ой, Стас, у нас, в медицине, заместители главных врачей - это самые несчастные люди. Туда идут или от безысходности, или на зарплату, но никак не для реализации творческих планов.
Ваш отдел помню, всех ребят знаю. Хорошо, что у тебя столь теплые воспоминания о том времени.
Что касается Анонима, то у нас с ним - отдельная "песня". И оценочные суждения здесь неуместны. Песня исполняется на два голоса - какие здесь могут быть оценки?- и она далеко еще пока не спета...
ubasi
Sep. 14th, 2014 09:46 am (UTC)
"Песня исполняется на два голоса". Да, знаю: дружеские приколы сам уважаю.

( 22 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek