?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пациентам о врачах (2)

Пациент должен воспринимать врача на веру. А когда Вы начинаете от него требовать гарантий безошибочности диагноза, безупречности выбранной для Вас схемы лечения, Вы рискуете или потерять этого доктора или обречь себя на безопасное «стандартное» ( в соответствии с действующими лечебно-диагностическими стандартами) отношение.

Такое отношение, когда, вроде, и придраться не к чему, но и толку для здоровья от действий врача особого нет. Ведь опытный доктор всегда в сомнениях, просто умело их скрывает. А если тут плюс ко всему и больной вдобавок колеблется, то зачем испытывать судьбу.
Представьте себя, к примеру, на месте хирурга, который делает сотни сложнейших операций в году. И следующий на очереди Вы. Хирург внешне, конечно, выглядит бодрячком, а на душе у него, возможно, кошки скребутся – как все пройдет? смогу ли в случае чего остановить кровотечение? и т.д. – и здесь Вы с вопросом: «Доктор, а Вы уверены в успехе операции?» или что-то типа этого.
«Нет, не уверен!» - скажет опытный хирург и будет глубоко прав. А скорее всего не скажет, а просто найдет повод Вас не оперировать. Зачем рисковать – на очереди другая сотня больных. Причем больных решительных, верящих в тебя, в твое мастерство и готовых полностью довериться доктору, зная, что он сделает все, что в его силах.
Поэтому если Вы выбрали себе врача, то «отдайтесь» ему полностью. Он обязательно почувствует это и постарается оправдать Ваше доверие.
maska-optimizma

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alexey_donskoy
Jun. 16th, 2014 05:46 pm (UTC)
Как-то обычно другая ситуация наблюдается: врач требует этой веры всем своим поведением, безапелляционным, жёстким.
И ничего не объясняет, вместо того, чтобы толком всё рассказать и сделать пациента сознательным союзником.

В те времена, когда я ещё верил врачам, случалось и такое. Простуда, кашель - терапевт. Пожилая. "Справочник практического врача" в ящике стола, скрытно листаемый. "Живот болит? Почему не болит? Ну даже расстройства нет?" Ну как нет, у меня кишечник всегда был не очень. "Это у вас аппендицит, ну-ка быстро в БСМП!"
Побежал в БСМП. Врач в приёмном покое щупает живот до позвоночника так, что он уже действительно болеть начинает. И - ничего.
Но врач же знает, что в приёмном покое просто так люди не появляются. "Идите в другой корпус, во дворе - в инфекционное отделение!"
Плюнул и с тех пор разговариваю с врачами только подготовившись.

Недавно другой случай. Боли как будто в сердце. От терапевта к кардиологу. "Миокардит после гриппа, бывает." Номерное направление в кардиодиспансер. "ХСН". Режим. Все дела. Приплыли. Обозлился, проштудировал всё, что нашёл, включая профессиональные статьи. Проконсультировался на форуме русмедсервера. Понял, что всё чушь. Но таки сделал рекомендуемый специфический анализ (который в Чебоксарах никто ранее не заказывал). Пришёл на повторный приём, разговариваю уже по-другому. Врач адекватный оказался, смотрит на меня уже как на коллегу, а не как на пустое место. Ну да, говорит, так и так. Да, говорит, эффективность не доказана, но назначил такое средство, потому что есть одна статья... а это на всякий случай...
Оказались боли в желудке - небольшая эрозия. Кардиологи, блин.

Ну и как вести себя в подобных случаях?
Считаю, что "спасение утопающих - исключительно в руках самих утопающих", иначе толку не будет.
Хирургия, конечно, дело особое. Без неё иногда не обойтись. Но если б мне тогда вырезали здоровый аппендикс?!
ajbolit_m
Jun. 16th, 2014 06:08 pm (UTC)
"Но если б мне тогда вырезали здоровый аппендикс?!"

Аппендикса бы у Вас не было, а Вам бы сказали, что был катаральный аппендицит, который своевременно удалили. И он, наверное, действительно был бы после всех манипуляций похож на катаральный.

Что касается Ваших других случаев, то там не все так просто. Миокардит вполне мог быть (так называемые поствирусные "летучие" миокардиты), где покой был уместен. Вирус бывает лечить на данном этапе уже бесполезно ("Мавр сделал свое дело..."). Миокардит идет с явлениями СН, поэтому диагноз ХСН также не является глобальной ошибкой.

По поводу бабушки-терапевта - согласен, сам от них страдаю. Современная медицина - это уже не та отрасль профессиональной деятельности, где опыт ("стаж") - всему голова. Скорее наоборот, здесь нужные "молодые" мозги, которые, в отличие от Ваших, не считают Чебоксары самым лучшим местом на Земле, а потому имеют свойство утекать в Москву или Питер.
alexey_donskoy
Jun. 16th, 2014 06:31 pm (UTC)
Да уж (про аппендицит).

Миокардит мог и иметь место, но за СН не было никаких данных. Кроме тяжести в желудке при ходьбе. Просто каждый решил перестраховаться на всякий случай.
А симптомы-то были именно желудочные, и желудок надо было лечить, но никому и в голову не пришло, пока я сам не нашёл, в чём дело...

То есть описанный вами сценарий доверия к врачу выглядит нереально идеалистическим. Он предполагает прежде всего максимальную компетентность врача и достаточное его внимание, чего в реальности не наблюдается почти никогда...

Поэтому жизнь научила быть врачом самому себе, и это, похоже, сегодня единственный способ выжить в тяжёлых случаях...

Кстати, где это "мои мозги считают Чебоксары..."? Вроде я на такие темы вообще не высказывался! ;)
ajbolit_m
Jun. 16th, 2014 06:38 pm (UTC)
Может я ошибаюсь? Наверное, ошибаюсь. Мне всегда казалось, что фраза "Здесь - самое лучшее место на Земле" принадлежит Вам. Под "Здесь" я предполагал Чебоксары. Хотя теперь понимаю, что могли быть и другие варианты.
alexey_donskoy
Jun. 16th, 2014 06:42 pm (UTC)
Нет, что вы!
"Чебоксары - лучший город" - слоган местной политрекламы.
Может, вы меня с Дмитрием Донсковым путаете, который всё время про "лучший город" говорит? Так мы с ним даже не однофамильцы! ;)

А я мог бы согласиться с эзотерическим представлением о том, что самое лучшее место - там, где ты находишься в данный момент ;)
ajbolit_m
Jun. 16th, 2014 06:54 pm (UTC)
Точно, путаю с Донсковым. Вернее, не путаю, а просто его фразу каким-то образом заассоциировал (пардон, неологизм) с Вами.
А в плане эзотерического представления соглашайтесь: хорошо там, где мы!
alexey_donskoy
Jun. 16th, 2014 06:57 pm (UTC)
:)
(Anonymous)
Jun. 17th, 2014 03:15 am (UTC)
Надо же, два ОСТАПА встретились. Понесло...
ajbolit_m
Jun. 17th, 2014 03:20 am (UTC)
Присоединяйся.
baba_c_voza
Jun. 17th, 2014 06:49 am (UTC)
Лучше золотая середина: доверяй, но немного проверяй.)))
А то, увы, можно здорово попасть.
ajbolit_m
Jun. 17th, 2014 08:28 am (UTC)
Проверять надо незаметно для врача.
А так, я понял, судя по комментариям, что несколько переоцениваю своего "брата". Работаю в областном учреждении, где профессиональный уровень специалистов достаточно высок.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

ajbolit_m
ajbolit_m

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek